Чигара, собака породы ризобай

Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 10506
Дуловце, Словакия
4 часа назад
annaraz:
Чигаре-азиатине важна своя территория, походы в новые места не так важны. Достаточно обойти свою территорию. Хорошо бы полежать в траве. Чигара-ризен, когда чувствует, что сворачиваем гулять дальше, начинает плясать на месте. Чигара азиат поводок никогда не тянет, идет спокойно и достойно. Чигару-ризена постоянно приходится одергивать, она не то, что не хочет команду выполнять, просто не может, вокруг столько интересного, забывается, что надо идти рядом. Чигара-азиатина команду "ко мне" выполняет , ну не сразу, если есть более важные дела (хотя на мое рявканье реагирует правильно). А Чигара-ризен срывается сразу, но по пути может забыть, зачем бежала. Чигара-азиат по команде "лежать" подумает, а стоит ли, но ляжет, спокойно и достойно. А ризен шлепнется со всей силы о землю, еще и рявкнуть умудриться, а то и зубами лязгнуть. Чигара-азиат очень любит полежать в траве, но а Чигаре-ризену это кажется пустым времяпрепровождением, поэтому она будет лежать и ныть. Я описал две разные собаки?
Ну да, две разные собаки. Однороного сплава не получилось, слишком уж разные компоненты, которые не смогли слиться. Я не помню, приводила ли такое сравнение... в детстве в деревне у нас часто смешивали сметану и ягоды (клубнику или малину). Получалась такая розовая смесь непонятного вкуса, я не любила этот розовый микс и не раздавливала ложкой ягоды. А просто ела их целыми, набирая на ложку сметаны. Красное и белое. И на языке был не однородный скучный вкус, а комбинация, букет- то преобладание сметаны, то доминирует вкус
ягоды, и все это постоянно чередуется, играет интенсивностью оттенков. Вот и Чигара -эдакий букет, два в одном -короче, наслаждайтесь))))

И имейте в виду-это эксклюзивный характер, для гурманов и знатоков собачьей психики. Сейчас такие Личности- огромная редкость, и чем дальше- тем меньше шансов такую найти. Вот мой юниор-он интеллектуал, далеко не дурак. Но вечный щенок, субмиссивный и угодливый... неинтересно мне с ним.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 12 июля 2016 в 00:09)
фиолетовая звезда
annaraz
Награда почетная грамота
Сообщений: 442
Санкт-Петербург
9 дней назад
Ну вот и мы опять в прилично общество со своей дворнягой.
Увидел Чигару один человек, который не видел ее больше года. И сказал, что это я Клашку вымолила. Не знаю, уж до Клашки далеко, но с возрастом ризенячьего становится все больше и больше. Поматерела, возмужала, но игривость осталась. Причем очень любит играть с маленькими щенками. У меня до этого собаки с щенками не играли, искали общество ровесников или старше.

Вот что интересно. Я уже писала про включение-выключение породы. Так меняется и внешность. Ризен - высоко поднятая голова, поднимается выше на лапах, хвост вздергивает. И становится, действительно, похожа на ризена. А азиат - и голова ниже и зрительно длиннее становится, и линия хвоста не так высоко поднимается. Все пытаюсь сфотографировать метаморфозы, не получается пока.

Обожаем болото и лужи. А вот по мокрой траве пройти - лапки поджимает.

По отношению к посторонним штучка еще та. Прямой агрессии нет, но может, как только чувствует мою невнимательность, прижать, подвинуть, завалиться, т.е. провоцирует. На своей территории будет ходить следом и не дай Бог, что не так. Но не лает вообще, чем вводит людей в заблуждение. С моими предыдущими собаками было легче. Там или агрессия, или нет. И влияния "своих" такого нет, как должно было бы быть. Одним глазом на тебя, но в башке у нее складывается свое решение, которое при удобном случае она пытается реализовать. Вообще, при видимой ласковости, послушании это, пожалуй, самая сложная собака, которая у меня была.

Ну и пара фотографии. Плохо она получается, не модель.




Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 10506
Дуловце, Словакия
4 часа назад
annaraz:
это, пожалуй, самая сложная собака, которая у меня была
А я предупреждала. Но зато нескучно, правда?

А по поводу вымоленной Клаши... Мы все постепенно притираемся друг к другу при долгой совместной жизни. И люди, и собаки. Как ключ к замку. Новый ключ сначала входит тяжело, заедает, открывает с трудом. Постепенно и замок и ключ пообтираются, открывается легко и без заеданий. Но чем качественнее, прочнее материал, тем медленнее стирается ключ.
Так вот, мы приспосабливаемся к нашим собакам, а они к нам. Подсознательно проявляют те поведенческие черты, которые нам больше нравятся, которые нас больше устраивают. Собакам тоже удобнее и приятнее, когда ими довольны. А те черты, которые нам не нравятся, постепенно уменьшаются. Собачий характер-слепок с замочного отверстия нашей души. Чтоб смогла открыться-ключ должен быть сделан по этому слепку. Хотя бы примерно.
Администратор зеленая звезда
Ванесса
звезда героя звезда дважды героя звезда трижды героя
Сообщений: 3290
1 день назад
Точно написано.
Бернов много не бывает!
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 10506
Дуловце, Словакия
4 часа назад
Анна, попалось на форуме:
Не, у ризенов всё ещё хуже, чем у ротвейлеров.
У них что-то могут уже только собаки "спец.разведения" .
Приличные выщепенцы из-под "красоты" кончились ещё лет так много назад.
Запомнился момент.Подходим с собаками к площадке, там ризен работает. Пуск через всю площадку. Удар по фигуранту был такой силы, что его просто впечатало в рабицу И уже тогда(10 лет назад) шли разговоры, что нужна метизация, не с кем вязать в породе, а инбридинг невозможно крутить бесконечно.

А теперь- помните нашу жесткую дискуссию о питбулях? Где вы пытались убедить меня, что их нужно сохранить хотя бы для будущей реконструкции деградирующих служебных пород. Сейчас, два года спустя, как вам кажется, не лучше ли для восстановления рабочих качеств пород, деградировавших на инфантилов и истериков, использовать аборигенные породы сторожевых и пастушьих собак?
фиолетовая звезда
annaraz
Награда почетная грамота
Сообщений: 442
Санкт-Петербург
9 дней назад
Нет, мое мнение было и есть, что мы обязаны сохранить все, что у нас есть. Возможно, делать что-то новое, но исходные материалы должны быть в целости и сохранности.
А питы отличная порода. Мои против пита и даже стаффа, иначе вопрос выбора породы бы не стоял.
Проблема попадания опасных собак в негодные руки должна решаться, но только не способом уничтожения опасных пород как таковых.
Вы же прекрасно понимаете, как сложно найти Чигаре напарника по играм. Наши приятели как раз пара питов и кане-корсо. Есть еще метисочка КО и метисочка САО, но там постоянно вспыхивают драчки, а вот в смешанных компания питов, корсаков и моей никогда. Мало того, на выгул часто детей приводят, даже мысли нет, что может случиться что-то нехорошее, если только собьют ненароком или игрушку отнимут.
А насчет того, что у ризенов все очень плохо, соглашусь, хуже, наверное только у эрделей и немцев-восточников.
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 10506
Дуловце, Словакия
4 часа назад
Анна, я спрашивала немного о другом. Как вы относитесь к метизации пород с целью улучшения или сохранения потенциала породы с исчезающим или ограниченным генофондом? Я не имею в виду "рабочие" кроссы, когда вяжут чисто для спорта например хаски с доберманом или НО с малинуем. А именно приитие крови иной породы к другой при сохранении фенотипа потомков. Поглотительное скрещивание.
фиолетовая звезда
annaraz
Награда почетная грамота
Сообщений: 442
Санкт-Петербург
9 дней назад
Ну вот и мы соскучились.

Фрэнк Перехрюкин-Заломай:
ак вы относитесь к метизации пород с целью улучшения или сохранения потенциала породы с исчезающим или ограниченным генофондом?
Да, наверное, это имеет место быть, только уж очень аккуратно.

Что я хочу сказать по метису САО и ризена (не только по Чигаре, но и по однопометникам). Удобные собаки для быта.
Мне, действительно, с Чигарой удобно. Она не требует таких физических нагрузок, как ризен. Но отличии от САО с их режимом сохранения энергии может сама себя выбегать, когда это надо. С Клашкой постоянная вина была, я не могла дать столько прогулок, сколько ей было надо. Желательно 5-6 часов в день. С Чигарой за час можно управиться, если активно.
Но все-таки рабочие качества, если считать таковыми охрану и пр ниже среднего. Как анекдот:у меня отличная сторожевая собака, вор придет, только разбуди, такой лай поднимет. Мне это удобно опять-таки. Но кому-то это покажется невыполнением функций.
Насчет чужих. Ну вот не знаю я. В общем довольно спокойная и стабильная, но мне часто снятся сны, что Чигара кого-то грызет, человека или собаку. Не просто ведь снятся. И еще у меня настоятельная просьба стала ко всем, кто "полусвой", т.е. есть ключи от квартиры, но не живет с нами, в наше отсутствие не приходить. Виляние хвостом и приветливая встреча ничего не значит. Это обманчиво. Люди ведутся на это и не понимают, когда я на улице прошу собаку, приветливо виляющую хвостом, не трогать. Вслед за виляющим хвостом может быть диктат на своей территории ( а своя территория для Чигары любая, где она провела несколько минут, требование вести себя так, как Чигара считает нужным. Иначе вместо виляющего хвоста оскал, а потом снова виляющий хвост.
Я очень хорошо помню ситуацию в ветеринарке, в которую она бежала с восторгом - ее там угощали. Но однажды во время неприятной процедуры сорвала намордник, всех с ревом расставила по стеночкам, чтобы через полминуты приветливо вилять хвостом. Возбуждение и торможение хорошее, но уж слишком.
Со мной очень много на договоренностях. Была пара раз очень серьезных конфликтов. Теперь, как будто, обе не лезем друг к другу на рожон специально. Хотя меня уважает.
В общем вот такие мы метисы.
Однопометники по рабочим качествам чуть лучше, но те, кого я знаю, загородом. Внешне приветливые, но до поры до времени. Будь у меня Чигара со щенка, все было бы проще.
Все-таки она разлаялась, в игре, на своих. И еще развылась. Воет по любому поводу, не кормят ли во-время, смотрят телевизор, вместо того, чтобы поиграть и т.п. Подойдет, смотрит в глаза и взвоет.
Что мне нравится - ну полное отсутствие агрессии к тем, кто меньше - собакам, кошкам, птицам. Доверять можно полностью.
Очень любит детей, до одури. Даже на улице, услышав плач, стремится побежать успокаивать, кто бы пускал.
И еще она чисто городская собака. Откровенно боится леса, неуверенно себя чувствует, хотя в этом году много ездили. Боится скрипа деревьев, постоянно смотрит вверх. Выйдет на открытое место и расслабляется.
Как то раз гуляли в лесопарковой зоне. Мы гуляли там, где совсем глухо, а метров через сто в стороне ходили люди. Чигара тянула туда, где люди. Там ей было гулять комфортнее. А вот речки, поля - самое то. Но больше всего любит гулять по знакомым, своим местам.
А погода у нас совсем швах. Ни одного дня, похожего на вчерашний, то сугробы до пояса, то растает до земли за два дня. Вот и приходится выбирать моменты для прогулок.
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 10506
Дуловце, Словакия
4 часа назад
Здравствуйте, Анна! Рада вас тут опять видеть. И как всегда, ваши набюдения наводят на интересные мысли.
annaraz:
Ну вот не знаю я. В общем довольно спокойная и стабильная, но мне часто снятся сны, что Чигара кого-то грызет, человека или собаку. Не просто ведь снятся
Конечно не просто снятся. Подсознательное недоверие, опасение. Не привыкли вы жить с собакой, у которой слишком сильно развита личность и степень самосознания на таком уровне, когда она САМА решает как ей к кому относиться. И как поступать.
annaraz:
Будь у меня Чигара со щенка, все было бы проще
Возможно. Или вы бы воспринимали ее спокойнее, такой, какая есть. Или возможно вообще не допустили бы у ней ТАКОГО развития самостоятельности.
Все очень запутано. У людей (и у собак наверняка тоже) за принятие решений отвечают определенные участки мозга. У новорожденных сканограмма покажет на этих участках нулевую активность. Чем старше ребенок, тем выше активность и соотвественно способность осознанно принимать решение. Например совсем маленького ребенка не спрашивают, будет ли он есть кашу, просто подносят ложку и он послушно открывает рот. Двухлетнему ребенку говорят: из розовой тарелки будешь кашу есть, или из голубой? На первый план выходит выбор из тарелок, а каша как бы обязательна к съедению без альтернативы. Ребенок постарше способен заявить: ни из какой не буду!
То есть все на уровне физиологии прописано- чем выше активность мозга на соответствующих участках, тем самостоятельнее данный экземпляр в принятии решений. А вот откуда берутся индивидуальные различия??? С одной стороны, это врожденные особенности, в любом социуме, будь это стая волков или общество людей, всегда есть прирожденные лидеры (и ведомые). Их (лидеров) как правило немного. Обычно менее 10%. Причем эти лидеры, похоже что, стремятся к лидерству независимо от воспитания. Просто потому, что это у них в генах. Если есть условия (их не гнобят или сил у них достаточно чтоб гнобителей одолеть), они лидерами действительно становятся. Настоящими лидерами, вожаками, ответственными и демократичными. Но вот если их гнобят достаточно сильно, эти особи с лидерскими замашками все равно их сохраняют. Не получаются из них надежные послушние исполнители. Но, вынужденные скрывать эти замашки и подчиняться грубой силе, они становятся коварными подлецами.
Ну и наоборот, субмиссивные особи -хоть как их воспитывай, лидерами, способными самостоятельно решать, они не станут.

С другой стороны, есть определенный процент скрытых лидеров, то есть особей на первый взгляд не доминантных, предпочитающих без необходимости не нарываться на конфликт, но при наличии подходящих условий и воспитания из них могут развиться лидеры. Или не разовьются, если им этого не позволить. Мне кажется Чигара скорее скрытый лидер с потенциальной способностью быть лидером. Впрочем, там нет ступенек, скорее непрерывная плавная градация. Ступеньки наблюдаются только когда сравниваем конкретных собак. Например Оззи -самостоятелен в принимании решений. Юниор- совсем нет.

В любом случае, у Чигары очень высокий социальный интелект и прекрасно развитое сознание. Она прекрасно владеет своими эмоциями и мне кажется, ей можно больше доверять. Даже там где она себя ведет не совсем корректно, ощущение что она просто троллит, не собираясь всерьез наносить вред.
Администратор зеленая звезда
Ванесса
звезда героя звезда дважды героя звезда трижды героя
Сообщений: 3290
1 день назад

В Новом году желаем вам процветания и исполнения заветного желания!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 декабря 2016 в 04:15)
Бернов много не бывает!
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 10506
Дуловце, Словакия
4 часа назад
Всего самого хорошего, уверенности, стабильности, новых перспектив, новых планов, новых успехов и старых друзей возле себя!
фиолетовая звезда
annaraz
Награда почетная грамота
Сообщений: 442
Санкт-Петербург
9 дней назад
Всех приветствую. чего-то давненько мы сюда не заходили с Чигарой.
А мы живем, становимся все больше ризеном. Стала огромной, как будто еще выросла.
Ризен... хотя нет. Решили мы еще на защиту сходить. Ризены на занятиях не спят. А эта спит на боку и храпит, пока ее очередь кусаться не пришла.
Ну и несколько фотографий.
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 10506
Дуловце, Словакия
4 часа назад
Очень рада, что нас не забываете и вдвойне рада, что у вас все хорошо. Вы молодцы. Нечего засиживаться и залеживаться. Ккусачки для серьезной собаки-самое подходящее занятие.
А за фоточки тройное спасибо! sm3
фиолетовая звезда
annaraz
Награда почетная грамота
Сообщений: 442
Санкт-Петербург
9 дней назад
Фрэнк Перехрюкин-Заломай:
Ккусачки для серьезной собаки-самое подходящее занятие.

Да, ей, наконец-то понравилось, но не до бесноватости. Все не могу выгрузить фотографии, когда она спит, растянувшись на боку, пока кругом ходят дразнилы. Тут хорошо подходит анекдот "У меня отличная сторожевая собака, если вор залезет, ее только разбуди, такой лай поднимет". Так и здесь, я пну ногой "чужой", поднимется, отработает, потом уютно устроится в кустиках и спит.
До этого я охрану места не делала. А здесь решила отработать. На первом занятии все великолепно, с первого раза поняла, лежит, не гавкает попусту, куснет, возвращается, от второго нарушителя охраняет. на втором занятии тоже было все хорошо до того момента, пока дразнила не кинул ей кости. Нет, она не взяла, даже не пыталась. Но было явное ощущение, что собаку замкнуло, она зависла. В ее большой башке не нашлось решения, как можно охранять сумку, когда кости рядом, и надо ли кости охранять. Уморительно, на морде прямо видно было, что собака обескуражена. В результате она впала в глубокий ступор. Решили увести пока. Но пока я ее вела, инструктор решил кости собрать, а она хвостом это поняла. Как я ее удержала...
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 10506
Дуловце, Словакия
4 часа назад
annaraz:
Да, ей, наконец-то понравилось, но не до бесноватости. Все не могу выгрузить фотографии, когда она спит, растянувшись на боку, пока кругом ходят дразнилы.
Типичная азиатина. Беснроватость-это "добычный" инстинкт пресловутый. Сейчас же кругом одни добычники. А у ней нормальная здоровая агрессия: меня не трогают и я не трону.
Забавно с костями))) Ступор это мыслительный процесс)))) Медленный он у ней, но если разберется и вставит шарики в ролики все будет отлично. Не охрана места, а охрана вещи наверное? Вечером подробнее напишу.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.