Нас манит и зовет Полазна вновь и вновь.

Собаки, выставки, соревнования, природа Пермского края
синяя звезда
ньюфапапа
почетная грамота почетная грамота Награда
Сообщений: 803
Снежинск
2190 дней назад
НАС МАНИТ И ЗОВЕТ ПОЛАЗНА ВНОВЬ И ВНОВЬ…

Сразу оговорюсь: это будет не один рассказ, а серия рассказов и очерков об удивительном месте. Здесь смешается все: и природа, и собаки, и люди, а также будет немножко отступлений о городке с таким звучным названием. Кроме того, будут краткие справки о соревнованиях, проводимых там ежегодно… ну и еще о многом другом.
Пожалуй, начнем с истории городка, а точнее – поселка городского типа Полазна.


Итак, из википедии:
История


Свято-Троицкая православная церковь

Полазна впервые упоминается в «Переписи Великой земли Пермской» 1623—1624 годов, как поселение в устье реки Полазной с 4 дворами: «Назаров двор, да Степанов двор, да два двора Сыропятовых, а в них душ обоего полу — 14».
В 1797 году там был построен чугунолитейный и железоделательный завод и Полазна стала заводским посёлком.
В 1923 году завод временно закрывался, с 1924 года было возобновлено только производство чугунолитейной посуды, а в 1927 году завод был окончательно ликвидирован. В 1954 году территория завода была затоплена в ходе строительства Камской ГЭС.
В 1949 году в Полазне началась промышленная разработка нефти. В 1955 году был добыт первый миллион тонн нефти, к 1974 году было добыто уже 100 миллионов.
Статус посёлка городского типа — с 1958 года.
В 1996 году был построен мост через реку Чусовую, связывающий Полазну с краевым центром.
Образование и культура
В Полазне две средних общеобразовательных школы (в которых обучается более 2 тысяч школьников), 4 детских сада, школа искусств, музыкальная школа, МАОУ «МУК „Школа технического резерва“».
Полазненский хор, основанный в 1951 году, в 1971 году получил звание «Народный коллектив». С 1985 года при Дворце культуры действует хор ветеранов труда. Фольклорный ансамбль «Горница» и хореографический ансамбль «Сороконожка» отмечены дипломами различных смотров самодеятельных коллективов.
В посёлке есть Дворец культуры и спорта, лечебно-физкультурный комплекс, плавательный бассейн.
Население
• 1623/24 (4 двора, 14 мужчин)
• 1904 (336 дворов, 1033 мужчин, 1094 женщин, 2127 всего) русские)
• 1908 (392 дворов, 1101 мужчин, 1140 женщин, 2241 всего) русские, татары)
• 1926 (426 дворов, 665 мужчин, 863 женщин, 1520 всего) русские 1485, татары 23)
• 2010 (всего 13 261)
Национальности 1926[3]

число %
Всего 1520 100
русские
1485 97,69
татары
23 1,51
прочие 12 0,78
Экономика
Крупнейшие предприятия: ПДДН (Пермский дивизион добычи нефти) системы ЗАО «ЛУКойл-Пермь», ООО «Кама-нефть», Пермский филиал ООО «Буровая компания «Евразия», Нефтяная электронная компания (НЭК), ООО «Управление технологического транспорта „Полазнанефть“», Полазненское управление геофизических работ ОАО «Пермнефтегеофизика», ОАО «Строительно-монтажное управление № 1».

Но это сам городок. А вот если ехать дальше, на Камское водохранилище, взору предстает удивительнейшая картина прекрасной природы. Это знаменитый «Полазненский бор»:
Полазненский бор:



Полазненский бор (Polaznensky boron) – является охраняемым ландшафтом регионального значения. Полазненский бор находится в Добрянском районе Пермского края, недалеко от п. Полазна. Ландшафт охраняется с 2001 года.

Как памятник природы Полазненский бор был создан в 1991 году. Впервые П.В. Сюзев кратко описал «Сосновый бор с альпийской растительностью…», но при обследовании местности в 1999 году ничего подобно выявлено не было, поэтому по инициативе Добрянского районного комитета по охране природы ООПТ перенесли на “Полазненский” полуостров.

В основном на территории бора преобладают хвойные сосновые леса, так же произрастает порядка 125 видов растений занесенных в Красную книгу.

И вот там-то, на берегу водохранилища, каждое лето и разворачиваются главные события! (понятно, что все это будет описано глазами собаководов, влюбленных "по уши" в своих четвероногих питомцев, но и для общего развития не помешает).
Редактировалось: 2 раза (Последний: 25 ноября 2012 в 23:40)
Отечество славлю, которое есть! Но трижды - которое будет! (В. Маяковский)
синяя звезда
Poetessa
Сообщений: 1258
3153 дня назад
ньюфапапа:
А вот если ехать дальше, на Камское водохранилище, взору предстает удивительнейшая картина прекрасной природы. Это знаменитый «Полазненский бор»:
Полазненский бор:
Ух ты какой бор, один мох и сосны sm17
А как наверное удобно по такому бору гулять, ни тебе чащ непролазных, травы по пояс и тому подобное...
А грибы - их в мху наверно, как на ладони,бери косу и коси sm8
Добрые Руки место встречи собак и кошек с будущими хозяевами
Бесплатная доска объявлений о животных
Каталог
Администратор зеленая звезда
Ванесса
звезда героя звезда дважды героя звезда трижды героя
Сообщений: 3891
284 дня назад
Я тоже подумала -маслят, наверное, много. smile
Бернов много не бывает!
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 12442
Дуловце, Словакия
6 дней назад
ньюфапапа, огромное спасибо! С нетерпением будем ждать продолжения: и о борах и грибах(в таких зеленомошных борах кроме маслят ещё должны быть лисички!) и о местных водах, и о ньюфах и о хозяевах. ВСЁ интересно! В наше время люди всё больше времени проводят дома и общаются виртуально. Так приятно слышать, что не перевелись энтузиасты, которым живое общение не заменит виртуального и которые не только сами выбираются на природу, но умеют и других людей "заразить" и настроить на подвиги))))))))
синяя звезда
КыСя03
Сообщений: 946
Великий Новгород
3008 дней назад
в таких местах и белых грибов ,наверно,много.Э-э-эх!
синяя звезда
ньюфапапа
почетная грамота почетная грамота Награда
Сообщений: 803
Снежинск
2190 дней назад
П Е Р В Ы Й Р А С С К А З

(С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ)

А началось все с того, что у нас в семье появился вот такой замечательный щенок ньюфик:





Всю весну он рос – рос, ничего не подозревая о том, что с ним произойдет в недалеком будущем. Мы также, ни о чем таком не задумываясь, растили малыша, кормили, гуляли с ним… словом, все как обычно. Как вдруг неожиданно нас пригласили на выставку собак в соседний город, и предложили нашему малышу участвовать в выставке. Заинтригованные, мы согласились. Съездили, выставились… и засосало нас это дело! Немаловажную роль сыграло и то обстоятельство, что на выставке нашего малыша очень хвалили и прочили ему отличную выставочную карьеру.
Видно, такова уж человеческая натура: не реализовался сам, реализуешься в ком-то. Наверное, именно это и повлияло на ход событий, произошедших впоследствии. Ибо, когда пришло предложение съездить на монопородную выставку ньюфов в Полазну, нас останавливали всего несколько причин, сугубо житейского свойства, а именно: а) как городские жители, трудно было представить себя, живущими, да еще со щенком, в палатке; б) что такое Полазна, монопородка, и с чем все это едят; в) как отпроситься с работы.
Поборов все свои страхи и сомнения, отпросившись на работе, собрав все, что пришло на ум, в дальнюю дорогу, отправились, расставшись с домашним уютом. Конечно, предварительно изучили маршрут, так как путь был неблизкий, надо было проехать по Челябинской области, пересечь Свердловскую, и углубится в Пермский край! А это пятьсот с лишним километров. Да еще потом плутать по лесным дорогам, доверившись приблизительному описанию маршрута бывалых ньюфистов. Заранее скажу, что справились мы со всем этим легко, получили удовольствие от дороги, так как в душе – путешественники и немного авантюристы. Не сидеть на месте – вот наш девиз!
О самой дороге рассказывать особо нечего. Ну, природа красивая, новые невиданные места. Ньюфик молодец, дрых всю дорогу, не скулил и не ныл, изредка просыпался, кормился, поился, выгуливался – и по новой, спать. Интересное началось, когда проехали Пермь. Впереди показался мост через какую-то большую реку. Не привязанные к карте, мы подумали – Кама. Каково же было наше удивление, когда прочитали на табличке – Чусовая!!! Огромный мост, пароходы, баржи, что-то, напоминающее Волгу. Ведь на границе Свердловской и Челябинской областей Чусовая – мелкая речушка, переплюнуть можно, если постараться! А тут – такая огромина!





Вдоволь полюбовавшись на водные просторы, пока проезжали мост, сто раз про себя повторив: «Чудеса, да и только», направились собственно к Полазне, благо оставалось недалеко. Проехали этот, в общем-то, неприметный городок, запомнившийся только относительной новизной, да еще своим названием, въехали в лес… и обалдели!!! Такая красота, что аж екает что-то в груди. Не удержались, остановились, вышли… и вдохнули полной грудью по-настоящему чистый воздух соснового леса! Такое впечатление, что душа куда-то воспарила, к горным вершинам, не иначе. Похожее чувство я испытывал только на вершине Чигета, в Приэльбрусье, и в кавказских горах.




Вдоволь погуляв, подышав, наохавшись и наахавшись, поехали дальше, и через несколько километров выехали на берег, за которым открывалась необъятная водная гладь. И тут нашим чувствам был дан еще один пинок, приведший нас если не в состояние экстаза, то что-то сродни этому. Представьте: песок, сосны, машины, палатки и среди всего этого громадины ньюфы, величественно возлежащие на песке. И не один, не два – десятки и десятки. У меня было такое ощущение, что попали в какой-то рай ньюфаундлендов! Впоследствии такое ощущение возникало еще не однажды. К сожалению, фото нет, снимали в основном на видеокамеру, так что поверьте на слово.
Нас очень радушно встретили, показали, где остановиться, предоставили палатку, и мы стали обустраиваться.
Так наступил наш первый вечер в лагере ньюфаундлендов (иначе и не скажешь, хотя официальное название совсем другое). Мне он запомнился в основном знакомствами с новыми людьми, приехавшими сюда из дальнего далека, за сотни, а порой и за тысячи километров. Свете, наверное, тем же, кроме того еще и ночной стрижкой нашего ньюфика, подготовкой его к выставке.

Редактировалось: 2 раза (Последний: 5 декабря 2012 в 21:21)
Отечество славлю, которое есть! Но трижды - которое будет! (В. Маяковский)
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 12442
Дуловце, Словакия
6 дней назад
ньюфапапа:
как городские жители, трудно было представить себя, живущими, да еще со щенком, в палатке
Самое трудное-сделать первый шаг, правда? Поднять якорь. Потом, когда из вязкого грунта крючья якоря вытащены, человек становится легче на подъём.
ньюфапапа, спасибо за увлекательный рассказ! Сразу загораешься: и нам бы так! Виртуальное общение удобно, но...Искреннее уважение людям, способных гнать машину сотни километров, жить в палатке и варить еду на костре, чтоб некоторые тяжкие на подъём люди могли пережить вместе с вами виртуальное приключение. Будем ждать продолжения!
синяя звезда
ньюфапапа
почетная грамота почетная грамота Награда
Сообщений: 803
Снежинск
2190 дней назад
Фрэнк Перехрюкин-Заломай:

ньюфапапа:
как городские жители, трудно было представить себя, живущими, да еще со щенком, в палатке
Самое трудное-сделать первый шаг, правда? Поднять якорь. Потом, когда из вязкого грунта крючья якоря вытащены, человек становится легче на подъём.
ньюфапапа, спасибо за увлекательный рассказ! Сразу загораешься: и нам бы так! Виртуальное общение удобно, но...Искреннее уважение людям, способных гнать машину сотни километров, жить в палатке и варить еду на костре, чтоб некоторые тяжкие на подъём люди могли пережить вместе с вами виртуальное приключение. Будем ждать продолжения!

Ага-ага!!! Зацепило за живое, да? А как в Будапешт на "мира" приглашать? До сих пор слюнки текут. Но, как говорилось в небезызвестной комедии "житие мое"... Но если серьезно, приятно, что Вам интересно. Продолжение обязательно будет, год 2012-й будет насыщен фотографиями, в отличии от описываемого, 2011-го.
Отечество славлю, которое есть! Но трижды - которое будет! (В. Маяковский)
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 12442
Дуловце, Словакия
6 дней назад
ньюфапапа:
А как в Будапешт на "мира" приглашать?
А очень серьёзно приглашать. На самом деле. Могу организовать недорогое размещение и переводчика для экскурсий по Венгрии. Надо посмотреть календарь выставок на 2013 год, наверняка в это время будет целый "букет" выставок поблизости. Чтоб одним махом... sm1
синяя звезда
ньюфапапа
почетная грамота почетная грамота Награда
Сообщений: 803
Снежинск
2190 дней назад
Фрэнк Перехрюкин-Заломай:

ньюфапапа:
А как в Будапешт на "мира" приглашать?
А очень серьёзно приглашать. На самом деле. Могу организовать недорогое размещение и переводчика для экскурсий по Венгрии. Надо посмотреть календарь выставок на 2013 год, наверняка в это время будет целый "букет" выставок поблизости. Чтоб одним махом... sm1

Увы... По специфике работы ньюфамама "не выездная". Так что зарубежье для нас пока закрыто. Очень жаль, конечно. Так хотелось бы побывать в Европе. Но... мы с ньюфамамой неразрывное целое, и по отдельности никуда.
Отечество славлю, которое есть! Но трижды - которое будет! (В. Маяковский)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.