Администратор
О, да! Я крут!
Дуловце, Словакия
2 дня назад
|
0
Я знаю, что среди нас есть не только фанатичные собачники, но и оголтелые ботаники. Которые набивают карманы семенами и шишками, ходят на прогулки в ботанический сад с ножницами в кармане и из дальних поездок привозят заботливо упакованные черенки и луковицы. Предлагаю в этой теме поделиться опытом, похвалиться коллекциями своего личного ботанического сада. Где-то я слышала отличную мысль: Если в углах ещё нельзя высадить цветы, значит это ещё не бардак. Если же в углах твоего дома уже можно высадить цветы, так их высади-и все будут любоваться. А это идея, сказала я, отгородила углы от остального пространства и высадила там цветы. Вот что получилось: "Бутылочный ёршик"-сувенир из поездки в Египет.
|
синяя звезда
Москва
2144 дня назад
|
0
Ой, понахожу фоток - выложу красоты с родительской дачи И дома - ботанический сад... кстати, родители привезли из Африки 3 столбика драцены, столбики поставили в воду пустить корни, и однажды сестренка решила сделать доброе дело и почистить мисочку, в которой всё стояло, а заодно и столбики... мама подоспела к концу чистки первого столбика от корней  ... И вот эта пальмочка долго не давала корней и росла потом медленно и плохо - её подарили потом родственникам (как я везла её в ЯК-40 в Югорск им в летний сад эту лошадь двухметровую раскидистую, это отдельный рассказ, у них большой дом о несколько этажей, большой зимний сад, поэтому им она подходила идеально)... А оставшиеся 2 столбика вымахали в приличные такие пальмы, которые балуют нас цветами раз в пару-тройку лет - выкидывают огромную кисть типа каштановой свечки, только вбок, и пахнет недели 3 так, что хоть святых выноси... Одну пальму всё-таки мама отнесла в школу (несли втроем - думали, что уже бросим на улице  ), т.к. она уже упиралась в потолок, а в классе - ей самое оно  , и вот осталась третья... конечно, хорошо бы её тоже уже куда пристроить, т.к. уперлась в потолок почти... ждем-с... а так ещё - фиалки, ой, это отдельный разговор... в свое время у нас чего только не было, но после того как подрастал сын и собаки и интересовались именно цветами, фиалки убрали на кухню, да и потемнее там, а как зацветут они все вместе, весь подоконник, наверное, красивее ничего и нет... и вообще, них в квартире ровно половину комнат занимают цветы (ага, а я 5 месяцев в году езжу к ним поливать всё это через день  )... но в гости приходить - приятно
Ротвейлер - это состояние души...
|
Администратор
О, да! Я крут!
Дуловце, Словакия
2 дня назад
|
0
Инна, спасибо заранее за фото! У меня была в Ижевске прекрасная коллекция фиалок, так я наломала листочков и привезла их с собой в Словакию. Но мытарства с места на место(пока не было дома)и потом кошки в доме доконали постепенно мою коллекцию. И ещё моя страсть-папоротники и бегония. Вот только бегония у меня никак не приживается. Только начнёт расти, а потом вдруг по непонятной причине загнётся...
|
голубая звезда
3789 дней назад
|
0
Inna: И вот эта пальмочка долго не давала корней и росла потом медленно и плохо - её подарили потом родственникам (как я везла её в ЯК-40 в Югорск им в летний сад эту лошадь двухметровую раскидистую, это отдельный рассказ Вот и ловим на слове , Инна, с тебя рассказ о том, как везла пальму и фотографии
Улыбаемся и машем, парни, улыбаемся и машем
|
синяя звезда
Москва
2144 дня назад
|
0
Фрэнк Перехрюкин-Заломай: Инна, спасибо заранее за фото! У меня была в Ижевске прекрасная коллекция фиалок, так я наломала листочков и привезла их с собой в Словакию. Но мытарства с места на место(пока не было дома)и потом кошки в доме доконали постепенно мою коллекцию. И ещё моя страсть-папоротники и бегония. Вот только бегония у меня никак не приживается. Только начнёт расти, а потом вдруг по непонятной причине загнётся... Оля, это, видимо, персональная беда цветоводов - отдельный вид растений не приживается... у нас дома с этими клубневыми тоже не получилось... уж как мы их не выращивали и лелеяли...  Вообще, у нас с мамой легкая рука на растения, иногда растет и цветет даже то, что у многих не получается, но вот в данном случае - тоже не срослось...  , хотя хотелось очень и попыток было несколько...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 февраля 2012 в 14:37)
|
Администратор
О, да! Я крут!
Дуловце, Словакия
2 дня назад
|
0
У меня и с фиалками не сразу срослось, но потом я нашла ключик. Но вот с кошками в доме никакие растения не срастутся...в этом году моему зимнему саду чуть полный конец не пришёл...
|
синяя звезда
Москва
2144 дня назад
|
0
Фрэнк Перехрюкин-Заломай: Инна, спасибо заранее за фото! У меня была в Ижевске прекрасная коллекция фиалок, так я наломала листочков и привезла их с собой в Словакию. Но мытарства с места на место(пока не было дома)и потом кошки в доме доконали постепенно мою коллекцию. ...
А в фиалках ещё и не всё разможается листочками, и не всеми листочками с одного куста - нужно смотреть на цвет ножки у листа... некоторые только розеточками... увы... а есть вообще удивительные случаи - забудешь, замотаешься и ен поливаешь её... либо по какой-то причине загнется, но я её всё равно поливаю и... через меяц-два смотрю - показались листочки и опять вырос кустик...  Так что здесь всё иногда чудесато Но цветы нужно любить и разговаривать с ними... мы когда с мужем переехали в эту квартиру, то мне тоже хотелоь драцену, поехали на Садовод, и я купила 2 столбика - но вибирала чтобы было не менее 2 стеблей на нем уже раскрывшихся, т.е. на одном было 2, а на другом было 3... а ещё на драценах есть такие мнимые почки на столбиках, так вот через какое-то время у меня из обоих столбиков из ВСЕХ почек полезли ростки и на каждой было по 5-7 стеблей (стволов)!!! Но муж бухтел, что ему это мешает (одна стояла скраю на его столе, а вторая - рядом с его местом на кухне), и так долго выносил мне мозг на эту тему, что пришлось убрать их в другое место... и буквально через 2-3 недели почти все они увяли... я еде спасла на одном столбике 1 стволик, а на второй пальме - 2 стволика... и теперь я их холю и нежу - летом на балкон на подставку или на столик - заодно там можно и гостей принять посидеть, и зелень раскидистая рядом
|
синяя звезда
Москва
2144 дня назад
|
0
Фрэнк Перехрюкин-Заломай: У меня и с фиалками не сразу срослось, но потом я нашла ключик. Но вот с кошками в доме никакие растения не срастутся...в этом году моему зимнему саду чуть полный конец не пришёл...
И в чем ключик? Можно тайну?  , т.к. у нас есть пару сортов, которые ну никак уже лет 15 размножить не можем...
|
Администратор
О, да! Я крут!
Дуловце, Словакия
2 дня назад
|
0
Для успешного размножения надо: кислую (pH-5-6)лёгкую почву, здоровый и достаточно зрелый, но не старый лист и этот лист не резать очень длинно и садить неглубоко. На растущей луне, при стабильной температуре укореняется. Корни не любят ни слишком мокро, ни холод, ни температуры выше +25. Прикрыть стаканом и оставить в покое. Война нервов: некоторые сорта очень долго "сидят в засаде", не решаясь выпустить почки.
|
синяя звезда
Москва
2144 дня назад
|
0
Спасибо, учту!!! я знаю ещё вот что - выбранный лист фиалки нужно срезать ЛЕЗВИЕМ тонким или очень острым ножом, чтобы срез был минимальным по площади, положить отдельно, чтобы срез чуть подсох, и затем поставить в заранее подготовленную воду (уже отстоявшуюся)... - лучше в маленький пузырек.
|
Администратор
О, да! Я крут!
Дуловце, Словакия
2 дня назад
|
0
Да, срез нужно подсушить, так не загнивает. Но насчёт минимальной площади среза не согласна. Чем больше площадь среза, тем больше почек прорастает. Большинство моих листьев на проращивание было просто обломано кошками. И я не проращиваю в воде, я сажу сразу в приготовленную почвенную смесь.
|
синяя звезда
Великий Новгород
3012 дней назад
|
0
А вот мои крошечки.Очень их люблю,но сколько не пробывала размножить,ну ничего не получается
|
синяя звезда
Великий Новгород
3012 дней назад
|
0
А это преларгония.Ей надо бы на улицу,во двор.В квартире ей плохо
|
синяя звезда
Великий Новгород
3012 дней назад
|