Типы темперамента у собак

6 февраля 2014 -

Психологи говорят, что характер есть индивидуальный склад личности, который проявляется в особенностях поведения и в отношении к окружающему миру. У собак проявление собственно характера можно увидеть лишь с возрастом. Но основа характера — темперамент и его вполне можно определить когда щенок ещё совсем маленький. Понимая особенности темперамента щенка, вы сможете предположить, каким будет его характер, когда он вырастет.

Темперамент определяется породными качествами собаки и её индивидуальными особенностями как личности. Он во многом определяетхарактер и поведение собаки. Другими словами, мы знаем, что терьеры обычно драчливы и бойки, овчарки послушны и спокойны, а доги — флегматичны. Но внутри каждой породы всегда встречаются особи с отклонениями в поведении, поскольку проверка и выбраковка по поведению в настоящий момент существует лишь в некоторых породах«Положение о проведении тестирования поведения собак для допуска в племенное разведение» принято Племенной РКФ 18.04.2000 г. Утверждено Президиумом РКФ 10.05.2000 г.

К тому же помните, что темперамент — лишь основа и даже самую спокойную собаку неправильным содержанием и воспитанием можно сделать психически неустойчивой.


Если вы приглядитесь к поведению собак, то легко увидите, что и у них, как и у нас, людей, типы темперамента выражены вполне четко. Перед тем, как завести щенка или взять собаку из приюта, вы должны определиться, для чего конкретно нужна вам собака, чем вы планируете с ней заниматься. Зная это, вы подберете себе собаку, общение с которой станет для вас радостью, а не каждодневным испытанием .


Все собаки, как и мы с вами, как правило, обладают темпераментом смешанного типа. Поэтому необходимо выяснить, какие типичные особенности доминируют (преобладают) у вашего потенциального питомца.


Сангвинический темперамент (сангвиник) — собака обычно спокойна, дружелюбна, отличается ровным общением с людьми и себе подобными, живо реагирует на предложение поиграть, быстро привыкает к новым предметам и непривычной обстановке. Безопасные, темпераментные товарищи по играм у детей, отличные охранники (при правильной дрессировке) дома и квартиры, но не опасны для окружающих. Такой темперамент вам стоит выбрать, если вы хотите приобрести домашнего любимца, который много времени будет проводить в квартире либо собаку-компаньона, которая будет повсюду следовать за вами. Так же такие собаки прекрасно выставляются, хорошо участвуют в соревнованиях.


О собаках с таким темпераментом Г. И. Сваровски пишет в своей книге «Воспитание собаки»: «Вершиной в достижении успехов является, безусловно, сильный, уравновешенный, подвижный тип (сангвиник). Он отличается высокой работоспособностью, работа доставляет ему удовольствие, процессы возбуждения и торможения уравновешены, смена их происходит быстро. Нет ни одной области, где нельзя было бы получить высокие результаты при работе с сангвиником. Он и товарищ по играм у детей, и защитник, и поводырь. Это собака на которую можно положиться в любой ситуации»©.


Холерический темперамент (холерик)— как и сангвиник, отличается высокой подвижностью, а так же высокой нервной возбудимостью. Это, что называется, «заводная» собака. Она зачастую “разговорчивая” — много скулит, пищит, лает, сильно и быстро реагирует на малейший раздражитель. Обычно очень активна, непоседлива, неутомима в любой деятельности, поэтому воспитывать её трудно. Как правило, отличается легким, изящным телосложением. В игре такая собака легко входит в раж, активно на всё реагирует, бесстрашна, но, поскольку ни в чем не знает меры, может заиграться и начать драку. Требует осторожности в общении с детьми и с посторонними людьми при свободном выгуливании. Собаки-холерики прекрасно подходят для охоты или для соревнований, где требуется много энергии, высокая скорость и быстрота реакции — аджилити, фризби. Если такая собака получает недостаточную нагрузку на прогулке, оставшись одна в квартире, она начинает скучать и может сгрызть ваши вещи и мебель. С собакой-холериком необходимо много гулять или заниматься с ней различными видами спорта. Если вы человек активный –такая собака для вас. В крепких руках, там где вы командуете собакой, а не наоборот, холерик может достигнуть выдающихся успехов. Нежным, мягкосердечным людям лучше не иметь дело с холериком.


Флегматичный темперамент (флегматик)— это собака основательная и постоянная. Часто признает только одного хозяина. Осторожный, добродушный, спокойный товарищ для детей, охотно играет с ними. Расшевелить флегматика трудно, хотя такая собака может быть и весьма энергичной, если уж разойдется. Скулит крайне редко, услышать её лай — невероятное явление. Эмоционально и психологически очень устойчива. Обучить её чему-то будет нелегким делом, понадобится много терпения, но уж если удастся — она это не забудет никогда. Хорошая собака для содержания в квартире, отличный охранник — если нужна настоящая охрана, а не пустой лай, хотя особой опасности для окружающих не представляет. Преимуществом флегматика является способность выдерживать большие нагрузки и уравновешенность. Хорошая ездовая собака. Замечательно подходит для выставок .


Меланхолический темперамент (меланхолик)— неоднократно встречала утверждение, что данный тип темперамента у собак вообще не встречается, но не думаю, что это так. Просто предыдущие три типа проявляются особенно ярко, а этот тип всегда остается в тени. К тому же на темперамент собаки сильное влияние оказывает воспитание и внешняя среда, поэтому зачастую трудно судить, какие свойства психики у собаки врожденные, а какие приобретенные. Собака-меланхолик, по аналогии с людьми, должна обладать высокой чувствительностью, эмоциональностью — это робкая, неуверенная в себе, нерешительная собака, которая чаще скулит, чем лает. Она с трудом привыкает к новым условиям, жизненные навыки у неё формируются слабо, преобладают пассивно-оборонительные реакции (поджатый хвост в сочетании с оскалом и злобными выпадами). Владельцу такой собаки следует соблюдать осторожность при общении собаки с детьми и гостями, на прогулке даже по знакомой территории, при контакте с незнакомыми людьми и собаками. На собачьей площадке меланхолику предпочтительнее общаться со знакомыми собаками.


К сожалению, такими качествами, как я уже сказала, может обладать собака любого темперамента, если она мало общалась с себе подобными и не прошла социализацию в щенячьем возрасте. И наоборот, собака по природе робкая, может преодолеть свой страх, если с ней много и активно гулять, обогащать её жизненный опыт и настойчиво вводить в общество себе подобных.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 6925 просмотров
Комментарии (1)
Фрэнк Перехрюкин-Заломай # 7 февраля 2014 в 01:24 0
Для новичка статья очень просто и доступно написанная, а потому полезная. Хотя с научной точки зрения конечно понятие темперамента, характера и поведения очень упрощено. Многие черты поведения хоть и кореллируются с темпераментом, обусловлены генетически и передаются независимо от типа темперамента. Например степень зависимости от человека, черта не менее важная для общения и работы с людьми, чем темперамент собаки.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев