РАЗЛИЧАЕТ ЛИ СОБАКА ЦВЕТА!

29 января 2012 - Poetessa
article107.jpg

Есть множество разных утверждений, в истинность которых верят все, но почти никому не приходит в голову проверить, насколько они справедливы.

Так, все знают, что собаки не различают цвета, то есть для них мир и все, что в нем происходит — телевизионное шоу 50 годов. Однако согласно данным специалиста по экспериментальной психологии из Калифорнийского универ­ситета в Санта-Барбаре Джеральда Джекобса, собаки, видимо, различают глубокий синий цвет неба не хуже любого из нас.

Джекобе и два других экспериментатора разработали управляемый компьютером прибор, который одновременно анализировал состав света, видимый собакой, и выбрасывал вознаграждение в виде куска мяса или сыра. Целью эксперимента было выяснить, действительно ли наши лучшие друзья видят мир в скучном черно - белом изображении с оттенками серого цвета. Исследования проводились на пуделе и двух борзых.

Опыты доказали, что собаки различают цвета.

Однако зрение собаки подобно зрению дальтоника. Собака не воспринимает радугу так, как мы. Она не может отличить красный цвет от зеленого и оба эти цвета от желтого и оранжевого. Это значит, что если любимый желтый мячик вашей собаки попадет на зеленую траву, то собака может и не найти его, потому что желтый мяч сольется для собаки с зеленым фоном травы. А вот голубой мячик собака не спутает ни с травой, ни с каким, ни - будь другим предметом любого цвета.

Кстати, многие люди также не различают все цвета. 6 мальчиков и мужчин из 100 не различают зеленый цвет. У женщин таких проблем почти не бывает. Нарушения цветового зрения передаются потомству с теми же генами, которые делают мальчиков мальчиками. Причина нарушения цветового зрения может быть связана с повреждением сетчатки — тонкого слоя клеток, который выстилает изнутри глазное яблоко. Некоторые из этих клеток называются колбочками, они воспринимают цвет падающего на сетчатку луча света и посылают информацию об этом в головной мозг. Колбочки содержат пигменты — химические вещества, которые поглощают лучи света с различными длинами волн, то есть лучи разных цветов.

У людей пигменты колбочек чувствительны к трем первичным цветам: красному, зеленому и синему. Свет поглощается, в колбочках возбуждаются импульсы, которые передаются в мозг по зрительному нерву. Каким - то образом мозг расшифровывает эту информацию, и мы воспринимаем мир в многоцветных красках. Некоторые больные, страдающие нарушениями в различении цветов, видят только желтый или синий цвет, все остальное воспринимается в сером, черном и белом тонах. Одни хорошо различают красный и зеленый, но не видят желтого и синего цветов, другие, к счастью их немного, видят мир в оттенках черного, белого и серого цветов.

В большинстве случаев нарушение в различении цветов — заболевание врожденное и передается по наследству. Но бывают случаи нарушения цветового зрения, вызванные заболеванием зрительного нерва или повреждениями участков мозга, отвечающих за зрение.

Собаки не отличают зеленый цвет от красного и путают оба эти цвета с желтым или оранжевым.

Джекобе говорит, что никто точно не знает, что именно видит собака, когда она воспринимает цвет. Колбочки собаки восприимчивы только к красному и синему цветам, так что апельсин, банан и яблоко выглядят для собаки одинаково красными. Единственное, что мы можем утверждать — мир собаки гораздо более живописен, чем мы воображали.

www.voprosy-kak-i-pochemu.ru/kak-vidyat-sobaki/

 

Похожие статьи:

Статьи13 наиболее распространенных мифов о собаках

Рейтинг: 0 Голосов: 0 22646 просмотров
Комментарии (3)
0 # 20 февраля 2012 в 12:17 0
Странно... Практически все мои собаки отчетливо интересовались красными предметами...
И дочкина лайка его тоже выделяет из других, вроде бы...
Именно красный!
Ну ведь странно же, а?
Фрэнк Перехрюкин-Заломай # 20 февраля 2012 в 14:29 +1
Мне как раз не кажется странным. Уж если какой-то цвет имеет биологическое значение для собаки и волка-то именно красный! Ведь это цвет крови. В стаде оленей в несколько сотен голов так волки издалека увидят раненное (окровавленное) животное и сосредоточатся на него. А вот синий и зелёный цвета собаке скорее всего безразличны, поэтому не удивлюсь, если она их не различает. Например и Стэви в опытах с этими цветами путалась. А то, что по мнению учёных собака не имеет физических предпосылок, ещё ни о чём не говорит. Сами предпосылки спорны, к тому же вспомните пресловутого майского жука. По законам аэродинамики, майский жук летать не может. Но ведь летает же! Наверное потому что не знает о законах аэродинамики...
http://www.sobakadrug.ru/forum/thread154.html Подробнее здесь.
Poetessa # 27 февраля 2012 в 05:11 0
По законам аэродинамики, майский жук летать не может. Но ведь летает же! Наверное потому что не знает о законах аэродинамики...

sm13
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев