Статьи

Статьи написаны на основе собственных наблюдений и наблюдений коллег, а также по материалам книг и в ходе интернетовых дискуссий на данные темы. Некоторые статьи любезно одолжены коллегами. Теории и утверждения в статьях- не догма. Если у вас возникают вопросы, сомнения или имеются наблюдения, с которыми вы хотите поделиться, можете обсудить эти статьи на Форуме в разделе ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ. В спорах рождается истина!

 Рентабельность частных питомников   зависит сегодня только от их «стоимости». При падении спроса на породу в силу вступает объективный закон конкурентоспособности питомника, то есть распродаваться будут только лучшие собаки с гарантированной наследственностью. Есть целая  сеть частных питомников, которые занимаются дешёвым пиаром и развлекают окружающих своими   несколькими  шоу -, собачками, титулы которых записывать в родословную детей некуда, а потомства не видно, а если и видно, то смотреть жалко и больно на убогих и больных и заморенных. К чему прийдём, время покажет…….Как сказал один из челябинских кинологов: «ЛЮБОЕ ХОББИ СЕГОДНЯ — ЭТО ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ.  И У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКАОНО ЕСТЬ, КТО ТО СОБИРАЕТ МАРКИ, КТО ТО КОЛЛЕКЦИОНИРУЕТ МАШИНЫ, но,  ЧТОБЫ ХОББИ ЛЮБИЛО  И  ПРЕДАННО РАДОВАЛО НАС, ЭТО ДАНО ТОЛЬКО НАМ  СОБАЧНИКАМ, КОБЕЛЕВОДАМ И СУКОДЕРЖАТЕЛЯМ !!!!!!»

 

16 августа 2013 - наталья гарыгина | Подробнее | 0 комментариев | 8143 просмотра

Психологи говорят, что характер есть индивидуальный склад личности, который проявляется в особенностях поведения и в отношении к окружающему миру. У собак проявление собственно характера можно увидеть лишь с возрастом. Но основа характера — темперамент и его вполне можно определить когда щенок ещё совсем маленький. Понимая особенности темперамента щенка, вы сможете предположить, каким будет его характер, когда он вырастет.

 Неправильное использование научных терминов приводит к путанице и непониманию их сущности. Что такое "социальный инстинкт" и чем он отличается от социального интеллекта? Насколько вообще велика роль инстинктов в жизни собаки и можно ли говорить о собачьем интеллекте?

Думает ли собака? Что вообще значит "думать"? Думать-это не значит мысленно произносить фразы. Думать-это значит устанавливать логическую связь между явлениями, событиями, причиной и следствием. Чем выше развитие мозга, тем  сложнее могут возникать логические связи. Высшие животные могут устанавливать хотя бы простейшие логические связи. Следовательно-думать.

 Ключевые черты характера.

Ключевые черты характера, или иначе база- это основа, на которой лежит  характер и поведение в целом. Врожденные особенности психики,  ее главные составляющие, канва, на которой „вышита“ картинка личности.  Например темперамент, возбудимость.  

 Написать статью меня сподвигла реплика оппонентки: "Кинологическая терминология не имеет часто ничего общего с биологическими терминами"© А ведь это реальная проблема. И взаимное напонимание дрессировщиков, и непонимание дрессировщиками, с чем именно они имеют дело.

Создается впечатление, что далеко не все оппоненты имеют одинаковое представление даже об основных понятиях этологии (науки о поведении). Даже о так часто используемых и научно определенных как "инстинкт", "рефлекс", "агрессия". Ну а когда речь заходит о ненаучных понятиях типа "драйв", "добыча", "состояние", "концентрация" и тому подобных слэнговых выражениях, каждый толкует их в меру своего понимания, то есть по принципу "кто в лес, кто по дрова". Попробую внести ясность в некоторые кинологические термины, придерживаясь правил этологии. Если мои статьи прочитают люди, сведущие в науке и найдут явные ляпсусы — пусть меня поправят.

Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3