О трюфелях, снобах и собаках снобов, разыскивающих трюфеля.

article98.jpg

 Статья с небольшими сокращениями была опубликована в октябрьском номере журнала МИР СОБАК. Здесь её публикуем полностью, в оригинале.

 О ТРЮФЕЛЯХ, СНОБАХ И СОБАКАХ СНОБОВ, РАЗЫСКИВАЮЩИХ ТРЮФЕЛЯ

 

О трюфелях слышал каждый, но мало кто их пробовал. Скажу вам, если вы относитесь к числу, не пробовавших трюфели: вы многого не потеряли. Нет, не говорю, что торжественный ужин в обществе любителей трюфелей был плох. Отнюдь! Уютный охотничий ресторанчик, арендованный на этот случай, постарался на славу. Обычное здесь меню из разных видов бегающей, плавающей и летающей дичи персонал облагородил свежесобранными трюфелями. Каждое блюдо, от лёгких закусок и до десерта, содержало трюфеля и наглядным доказательством их присутствия были тарелочки с парадными экземплярами этого драгоценного гриба, украшающие столы. Гм, надо быть настоящим трюфелистом, чтоб вместо вазы с цветами воодрузить на праздничный стол блюдо трюфелей. Бесформенные плодовые тела чёрного цвета напоминали кучку э....как бы поэлегантнее выразиться..., а так называемый аромат трюфеля я лично бы отнесла скорее к категории «вонь».

Сами яства были выше всяких похвал, но, по моему, особой заслуги трюфеля в том не было. И без оного остальные ингридиенты просто не могли породить что-то невкусное: нежная печень утки, сливки, лесные ягоды, свежайшие овощи... В любом случае, лично я никогда бы не заплатила такие деньги за еду. Пусть даже и действительно деликатесную. На это нужно быть снобом.

Признаюсь, я впервые видела не только настоящие трюфели, но и настоящих снобов. Всегда представляла себе снобов как вылощеных высокомерных и манерных людей. Этакими старосветскими аристократами. Взгляд свысока, губы, сжатые в куриную гузку, безупречно пошитый дорогой костюм. Скорее всего смокинг. Сноб, сидящий слева от меня (справа сидел мой друг, помешанный на трюфелях, и благодаря которому я на том ужине оказалась), снобом не выглядел. Обычайный на вид дядька в обычном костюме. На костюме присутствовали жёсткие короткие волосья ярко-жёлтого цвета, намекающие на то, что обладатель сего костюма одновременно является и обладателем мадьярской выжлы. Примерно так же выглядели и вполне нормально себя вели остальные «снобы» - члены общества трюфелистов-любителей. В отличие от просто любителей вкусно есть, эти отличались ещё и тем, что любили самолично собирать трюфели при помощи самолично выдрессированных собак.

 

ОБЩЕСТВО ТРЮФЕЛИСТОВ ПРИ БУДАПЕШТСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

Общество трюфелистов заложил профессор микологии господин Братек. Занимаясь изучением редких видов грибов, увлёкся трюфелями и положил начало не только систематическому изучению их в Венгрии, но и искусственному культивированию на специальных плантациях. А также разработкам методик их сбора, в том числе традиционной методики сбора при помощи обученных собак. Любая собака с мало-мальским чутьём способна без труда унюхать сильный запах зрелого трюфеля и указать его местонахождение, без того, чтобы его выкопала и слопала, как это (по-свински) делают обученные свиньи. К тому же городскому интеллигентному собирателю трюфелей всё же как-то удобнее держать в квартире собаку, нежели свинью.

Трюфеля-грибы безумно дорогие и при бесконтрольном сборе быстро исчезают. Не даром во многих странах относятся к охраняемым видам. В Венгрии их сбор разрешён по лицензии. Делами вокруг цивилизованного сбора, лицензий и искуственных плантаций и занимается общество трюфелистов при Будапештском университете под руководством профессора Братека.

ГРУППА СОБАК-ТРЮФЕЛИСТОВ

Именно от профессора Братека узнал мой помешавшийся приятель о наборе группы дрессировки собак для поиска трюфелей. Проблема было только в том, что приятель не был собачником и собаки у него не было. Не было, так будет. - сказал помешанный друг и купил годовалого лабрадора благородного шоколадного цвета. Потому что на вопрос, какие собаки лучше всего подходят на сбор трюфелей, ему было сказано: мадьярская выжла и лабрадор. Вообще-то, сказали ему, выдрессировать можно собаку любой породы и просто помесь. Но эти две - лучше всего. Выжлы в Словакии не относятся к особо распространённым породам, мои ротвейлеры и бернские зенненхунды ему не внушали доверия, а так в нашей компании объявился Афро. Ну а я всё же решила попробовать (за компанию) обучить поиску трюфелей молодую суку бернского зенненхунда по прозвищу Коза.

Итак, в один прекрасный день (по-правде говоря, день был промозглый и пасмурный, типично ноябрьский) мы переехали по мосту через мутный Дунай словенско-венгерскую границу и устремились в Будапешт на первое занятие. Переехав Дунай ещё два раза и изрядно поколесив, мы всё же нашли дрессировочную площадку в районе Чепель и за 15 минут до начала занятий стояли перед закрытыми воротами обширной огороженной территории. Нигде ни души. Спустя пару минут объявился здоровенный детина с таким же здоровенным ротвейлером, подошли к воротам и судя по всему, собрались мирно ждать вместе с нами. Ещё через пару минут начал стекаться остальной народ. Ни хозяева, ни собаки не выглядели снобски. Большинство собак вообще было трудно идентифицировать в смысле породы. Наиболее снобски выглядел лощёный голден ретривер, но опять-таки его хозяйка не выглядела представительно. В потёртой шубейке, маленькая, кругленькая. Колобок. Пончик. По-венгерски «гомбоц».

Без минуты восемь около ворот собралась толпа в человек двадцать, с разнокалиберными разномастными собаками. А нам сказали, что группа будет маленькая. Неужели всё это снобы, собирающиеся охотиться за трюфелями?! И этот мелкий двор-терьерчик будет трюфелерозыскной собакой? И вон тот огромный сенбернарище с сонными глазами?

Точно в восемь подъехал наш инструктор Петер, открыл ворота и народ привычно построился на занятие. Встали в ряд и мы. Я не знаю по венгерски ничего, кроме «Добрый день», но не беда, буду смотреть, что делают остальные. Собачник я или кто? Мой друг венгерским языком владеет, в случае чего поможет. Занятия начались. Совсем как у нас, на старом добром ОКД. Отрабатываем команду «рядом». Только команды по венгерски. «Йобра», «барна» - направо, налево. «Дьёрш липиш», «лаш липиш» - быстрым шагом, медленным шагом. Сидеть, лежать, место. О трюфелях - ни намёка. Туда ли мы попали?

Оказалось - туда. На ближайшей переменке ситуация прояснилась. До обеда общий курс послушания вместе со всеми, потом простые смертные пойдут домой, трюфелисты остаются на теоретические занятия, а потом, когда их собаки отдохнут, будет и практическая часть. Специальная дрессировка.

Добросовестно отзанимавшись два часа, большая часть группы разошлась по домам. Остались снобы, желающие собирать дорогие подземные грибы. Мы с интересом разглядывали своих одноклассников. Презентабельный голден-ретривер с хозяйкой-пончиком по имени Эстер. Улыбчивый Янош и сучка гладкошёрстного фокстерьера по кличке Афоня.  Афоня не имеет ничего общего с русским именем «Афанасий».  Афоня по-венгерски «брусничка».  Два долговязых овчароида: блондинистая сука по кличке Радар и чёрный кобеляка по кличке Дупла. Венгры не имеют род у существительных. Радар заслужила имя не только за большие уши вразлёт, но и за непрерывное зондирование территории насчёт отбросов.  А Дупла? Когда его брали малышом из приюта, на вопрос будущих владельцев, каким он вырастет, сотрудник приюта указал им рукой невысоко от пола: вот таким примерно.  А пёс вырос в два раза выше обещаной высоты, за что и получил имечко «Дупла».

 

Обеденный перерыв. Замерзшие трюфелисты отогреваются чайком и травят анекдоты, переводя их по очереди с венгерского на русский и словенский и обратно...

НЕ БОГИ ГОРШКИ ОБЖИГАЮТ

И не только снобы увлекаются трюфелями. Наши «одноклассники» оказались самыми обыкновенными людьми, влюблёнными в природу, собак и в прогулки по осеннему лесу. Если при этом ещё и найдутся трюфеля, то это как говорится, сочетание приятного с полезным. Тем более, как оказалось, нет ничего сложного обучить собаку искать трюфели. Для этого нужна собака и ...трюфель, найденный какой-нибудь другой собакой. Поскольку ищет их собака исключительно по неповторимому аромату. Трюфель не только скрыт под землёй, но и сам по себе напоминает комок ссохшейся земли, так что найти его непросто даже в том случае, когда собака точно обозначит место.

Трюфеля в качестве учебных пособий для нас нашли опытные собаки организаторов группы. Но признаюсь, настоящие трюфеля мы использовали на занятиях очень редко. Наши собаки искали предварительно закопанные капсулы с синтетическим запахом трюфеля. Капсулами служили самые обычные пластмассовые вкладыши от «киндер-яичка». В пластмассе были сделаны отверстия, а внутрь вкладывался кусочек губки, пропитанный запахом. Потом «яичко» закапывалось в почву на глубину около 10 см. Готово, пёс может искать трюфель.


Если хочет, конечно. Команду «ищи» мы осваивали на базе апортировки  - забрасывая в кусты или в высокую траву апортировочный предмет - мячик. Суть приёма в том, что собака, не увидев точно, куда упал мячик, начинает его активно искать. То есть, должна бы его активно искать. Радар, уныло глядя на своего унылого хозяина и старательно избегая глядеть на аппортировочный предмет, наотрез отказалась лезть в мокрые кусты. И в мокрую траву она не пойдёт. И вообще...

У Дуплы дела обстояли не намного лучше.  Хозяйка личным примером показывает бестолковому Дупле, что надо делать...

Нет, он охотно срывался с места за мячиком, но на пол-пути вспоминал об одном большом и важном деле и немедленно по этому делу отправлялся. Вернувшись, он упорно не слышал команд, уговоров и обещаний хозяйки, начисто игнорируя возможность заработать вкусную колбасу. Это абсолютное разгильдяйство взволновало нашу Козу и она, съедаемая жадностью и сочувствием к хозяйке, предложила женщине свои услуги. С оплатой в венгерской колбасе. Ещё счастье, что в большинстве языков света слово «апорт» звучит одинаково.

У остальных апортировка шла более-менее без проблем. Афро, например, хлебом не корми, только дай поприносить что-нибудь, хотя бы и кусок кирпича. Даже Радар начала, хоть и без особого энтузиазма, приносить предмет - ей очень понравилась наша матерчатая колбаска и мы ей её подарили. Мы пропитали апортировочные предметы запахом трюфеля и потихоньку начали их совать поглубже в траву, под землю и вместо забрасывания начали их прятать заранее. Постепенно апортировочные предметы заменили вышеупомянутыми капсулами и с площадки переместились в лес в окрестностях Будапешта.

Закопанные на участке 50х50м капсулы некоторые собаки насобачились отыскивать и выкапывать довольно лихо. Особенно Афро, хотя, по мнению Петера, если бы не летал с выпученными глазами со скоростью реактивного веника и не совершал столько лишних пробегов, отыскал бы капсулы ещё быстрее. Коза тоже старалась не ударить в грязь лицом, но именно это ей и удалось когда она, весело перескакивая ложбинку, не рассчитала прыжок и воткнулась носом в ворох опавших листьев.

Каждый старался по мере сил и возможностей. Вопреки статистике, говорящей о фокстерьерах как о темпераментных сгустках энергии, Афоня изображала скорее пожилую даму, не одобряющую прогулок в лесу в холод и грязь. Капсулы искала не торопясь, как бы делая одолжение и лишь однажды показала настоящий фокстерьерский азарт - подняв какую-то шальную одичавшую кошку. Вернулась через пол-часа, несчастная и обиженная, что её тут принуждают заниматься недостойной фокстерьера ерундой. Вылощеный презентабельный ретривер оказался парнем дела, одним из лучших учеников группы. Диплом трюфелиста был не первым. Кроме внушительной коллекции медалей с выставок, Магги мог похвалиться успешными охотничьими испытаниями ретриверов. Был настоящей звездой и его хозяйка Эстер (тоже звезда) была бы совершенно счастлива, если бы... Если бы Магги, видимо в приступе звёздной болезни, периодически не задирал нос и, не обращая внимания на свою хозяйку, не отправлялся в только ему известном направлении и только на ему известный срок.

Дупла и Радар плелись в хвосте группы, не блистая успехами, но и не делая больших промахов, так что инструктор Петер надеялся на 100 процентную успеваемость на экзамене.  Радар нашла "подсадной" трюфель.

Короткая и мягкая венгерская зима кончилась, подошло время испытаний. Курс послушания сдали все - ничего сложного! Каждому испытуемому на его участке леса закопали 5 трюфелей. Для успешного зачёта нужно было найти хотя бы три. Найти и обозначить, сильно не раскапывая почву и не хватая случаем выковырянный из земли трюфель в зубы. Лимит времени - полчаса, должно хватить и с запасом, ведь за это время означенный кусок леса и перекопать можно успеть.

А как мы готовились к экзамену! Тяжело в ученье - легко в бою.Тренеровались каждый день, совершенствуя технику поиска и воюя с Афро, который норовил каждый найденный «трюфель» схватить в пасть - хоть намордник не надевай. В настоящих боевых условиях: раз над нами, маскируясь низкой облачностью, начали летать сверхзвуковые истребители с ближайшей военной базы. Другой раз разразилась зимняя буря, редкое явление, когда гром и молнию сопровождает не ливень, а невероятно густой снегопад. В обоих случаях, презрев необычные внешние раздражители, собаки старательно искали капсулы. На экзамен мы ехали с железобетонной уверенностью: сдадим и лучше всех!

Гордыня никому на пользу не пойдёт. Будешь носить нос кверху дырками - обязательно споткнёшься. Экзамен первой экспериментальной группы трюфелистов превратили в показательные выступления, причём для нас это явилось полным сюрпризом. Понаехала куча народу и вся эта толпа болталась по обширной территории центра изучения и культивации трюфелей как ей заблагорассудится. Пересохшие прошлогодние листья трещали под ногами как петарды. Коза так разволновалась, что прыгала до потолка от шороха листьев под собственными ногами. Афро возжелал бутерброд от какого-то мальчика, а когда я его одёрнула, обиделся не на живот а насмерть, скис и попытался испытания «задвинуть». И всё же мы сдали - все, кто с вытянутыми ушами, кто играючи. Лучше всех, ко всеобщему удивлению сдали экзамен «пофигисты» - Дупла и Радар.

Нам вручают дипломы и "спецодежду"-красные попонки. Собаки в попонках могут находиться в лесных угодьях и их запрещено отстреливать как беспризорных.


Группа после сдачи экзамена.

И всё-таки ощущение победы затеняло небольшое облачко: мы все научились искать подсадные трюфеля, но найти настоящий гриб, выросший сам по себе в лесу, нам пока так и не удалось. И ещё долго не удавалось. Как потом оказалось, квалификация собак тут была ни при чём. Не было трюфелей там, где мы искали. Не было и всё тут!

 

МЫ ИХ НАШЛИ

Трюфель - гриб подземный, растущий скрытно. Мало того, что случайно, без специально обученной собаки (или свиньи) его не найти, так ещё и далеко не в каждом лесу, даже и с подходящим составом древесных пород он может расти. Это вам не шампиньон и не навозник. Трюфель -штука капризная, ему подавай определённый состав, влажность и температуру почвы, иначе плодовых тел не дождёшься. Не напрасно он так дорог и редок. Профессионалы, собирающие их, заботливо хранят координаты своих урожайных мест - как зеницу ока и не торопятся делиться с новичками знаниями. Можно целый день бесплодно мотаться по лесу и насобирать несколько килограммов трюфелей в небольшой локалите размером несколько метров квадратных.

Главное - доверять своей собаке. Нет смысла посылать пса в поиск, понукать его и настаивать: так вы только излишне утомите и задёргаете собаку, которая лучше вас знает - здесь трюфелей нет. Пёс и без ваших напоминаний оживится и начнёт активно искать, если почует близко гнездо трюфелей. Их интенсивный запах собаки чуют и в полметровой глубине. Так всё и произошло. В один прекрасный (в этот раз на самом деле прекрасный, солнечный и тёплый) осенний день мы нашли трюфеля. Росли узкой полосой в дубраве, смешанной с каштанами, с подлеском из ежевики, кизила и шиповника. Афро указывал места - одно за другим и его семимесячная дочка, взятая без предварительного обучения, просто так, моментально поняла, что надо делать. Несколько бестолково суетясь, совсем как Афро в молодости, щенок нашёл и выкопал несколько небольших трюфелей - свою посильную лепту в общую корзинку.

Потом мы устроили пир. Кремовый грибной суп с трюфелями и утиную печень с трюфелями на каштанах. Нужно взять свежие каштаны, сварить в солёной воде, потом очистить от шкурки. Поджарить до золота мелко накрошенный лук, вложить утиную печень, очищенные каштаны, потом прилить сливки и... Короче, совершенно снобская еда, которая должна сервироваться на фамильном фарфоре. Если вам удастся достать трюфеля - убедитесь сами. Только не забудьте: трюфеля должны быть обязательно свежими. Никакое консервирование и сушка неспособны сохранить их неповторимый аромат. Через несколько дней после сбора они его безвозвратно утрачивают. Именно поэтому трюфель, этот снобский гриб, так дорог.

 

 

Комментарии (1)
Poetessa # 27 февраля 2012 в 04:57 0
Очень интересная и познавательная статья!
К тому же смешная sm13
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев