КРИПТОРХИЗМ. Проблемы наследования.

article118.jpg

 Под крипторхизмом обычно понимают недоразвитие одного или обоих семенников. На самом деле это целый комплекс проблем, начиная от бесплодия и кончая кретинизмом, от неполнозубости и нарушения полового диморфизма  по ожирение. Наследование этого признака очень сложно, кроме полигенного типа наследование осложняется взаимодействием с иными генами. И тем, что суки-носительницы не проявляют признак во своём фенотипе.

КРИПТОРХИЗМ. ПОРОКИ И ИХ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ.

 Впрочем, еще не так давно утверждалось, что крипторхизм является простым рецессивным признаком. Стали интенсивно выбраковывать всех носителей, их сибсов (однопометников) и родителей, но популяция не оздоровилась. Следовало предположить неменделевское наследование. Теперь мультигенный контроль крипторхизма можно считать доказанным. Так назвали свою работу, проведенную на хряках, М.Ротшильд с соавторами (Journal Heredity, USA, 1988). Авторы указывают на бессмысленность выбраковки сибсов носителя крипторхизма и полагают, что и выбраковка родителей также весьма незначительно снизит частоту проявления крипторхизма в популяции. И это естественно, если вспомнить, насколько сложно происходит опускание семенников в мошонку; такой процесс по логике существования живых систем не может контролироваться одним геном.

Источник: "Собаки", 1989 г., Ташкент
 
Крипторхизм не является редким заболеванием, и он довольно широко распространен у всех видов животных у собак из 100 случаев обнаруженного крипторхизма в 50% случаев наблюдается  правосторонний монокрипторхизм, в 38% случаев – левосторонний и в 12% случаев – двусторонний крипторхизм.
При эмбриональном развитии плода яичко закладывается очень рано, и уже у двухнедельных  эмбрионов его можно обнаружить возле нижнего полюса mesonephros''а (первичной почки) на уровне 2–4 поясничных сегментов. К концу третьей недели эмбриогенеза яичко с  неравномерностью развития органов брюшной полости занимает почти весь объем большого таза, опережая в росте другие органы. Затем в ходе дальнейшего развития эмбриона семенник  под давлением быстроразвивающихся других органов оттесняется в область глубокого пахового  кольца, т.е. к началу пахового канала.Затем яичко вновь мигрирует к переднему концу зародыша. При дальнейшем развитии (у 5–6 недельных эмбрионов) оно вновь опускается и располагается уже у входа в паховый канал, а с 7-ой недели начинает продвигаться в него. К 8–9-ой неделе яички, как правило, достигают  мошонки. Хотя по данным некоторых ученых, например Хелбига (журнал «Эмбриология» № 3 за  1958 год), лишь 10–12% собак рождается с семенниками, уже достигшими дна мошонки, у  остальных они занимают нормальное положение лишь в 2–3 месяца.
Опускание (миграция) семенников происходит под влиянием 2-х факторов. Вначале яички  значительно превышают другие органы по размерам, занимая почти весь объем большого таза,  но затем в связи с разрастанием органов брюшной полости яичко пассивно смещается вниз под  давлением с их стороны. Окончательное же опускание яичек происходить с помощью так называемого направляющего тяжа (связки), который соединяет нижний полюс яичка с лонным  бугорком и мошонкой.
Этот направляющий тяж проходит через мышцы передней брюшной стенки, где он на 4–5-й  неделе разрастается и образует паховый канал, подготавливая путь для опускания яичек. 
Направляющий тяж обладает способностью к очень медленному сокращению под воздействием  гормонов гипофиза и семенника, причем степень сокращений оказывается в сильной зависимости  от соотношения этих гормонов.
Так в норме протекает процесс опускания семенников, но на одном из этапов своего пути от  нижнего полюса до входа в мошонку яичко может задержаться. подобное состояние называется ретенцией (задержкой яичка), Ретенции происходят в результате недостаточно активного сокращения или вялости  направляющего тяжа, что вызывается нарушением гормональной корреляции между гипофизом и  внутрисекреторной системой семенника. Причиной крипторхизма, являются гормональные наследственные факторы, наряду с первичным  дефектом эмбриональных закладок.
В исследовании Уитнея «Наследственные аномалии половых желез у собак» (1952 год) приведены интересные сведения: из 64 биопсий, взятых у крипторхов, в 78% случаев крипторхизм  сопровождался недоразвитием извитых канальцев и их клеточных элементов, глубокими  дегенеративными изменениями в семеннике, вызывающими различной степени половые расстройства: стерильность, недостаточное количество эякулята, недостаточное количество  спермы и т.п. Недоразвитыми оказываются клетки Лейдига, вырабатывающие тестостерон,  оказывающий замедляющее действие на переднюю долю гипофиза.
Английские ученые тщательно изучали в течение 20 лет наследование и проявление крипторхизма, наблюдая все особенности собак-крипторхов, специально разводимых «в себе»  для этой цели (овчарок). Вот результаты их исследований: проведено длительное наблюдение и  обследование 37 овчарок-крипторхов. Из них было 11 двусторонних крипторхов, из этих последних у 9-ти вообще не было сперматогенеза, у остальных двух наблюдались тяжелые  половые расстройства. С точки зрения половых функций из 26 монокрипторхов у 11 наблюдались  тяжелые расстройства, 1 был стерильным, у 5-ти были расстройства легкие и средней тяжести.
С точки зрения экстерьера из 37 крипторхов 29 значительно превышали стандарт роста, 23 были физически недоразвиты, имея ослабленную конституцию. С точки зрения рабочих качеств из  37 крипторхов 2 были полными кретинами, абсолютно непригодными к дрессировке, у 5-ти  наблюдалось замедленное образование и быстрое угасание условных рефлексов, у остальных (большинства) наблюдались пониженное торможение и повышенная возбудимость.
Исследователь Кохер, работавший с различными породами собак (спаниэли, овчарки и др.), в  труде «Наследственные пороки у домашних животных» утверждает, что с крипторхизмом связаны такие врожденные дефекты, как периодическая экзема,  винтообразная закрученность хвоста, незаращение неба, нарушения цикла пустовок, выпадение  слизистой оболочки влагалища у сук в период пустовки, ненормальности поведения  при щенении (пожирание щенков), эпилепсия и др.
Исследователи Хильден и Хамильтон: гормональная неполноценность крипторхов влечет за собой  евнухоидизм, перерослость, длинноногость, искривление ног, чрезмерную элегантность,  т.е. интерсексуальный тип и недоразвитие.
Суки, передающие крипторхизм, всегда склонны к ожирению Исследователи разных стран – Хартл (1948г.), Кох (1955г.), Уитней (1949–1958 гг.), Штаубер (1956 г.), Кохер (1963 г.), Байер (1956 г.) – единодушно утверждают, что крипторхизм наследуется.
Разница в приведенных ими цифрах объясняется тем, что очень редко в одном помете получается  6 кобельков.
Наследственность крипторхизма установлена. Крипторхизм является признаком рецессивным и  вызывается присутствием гена «с» (малое).
Схема наследования крипторхизма осложняется тем, что существует еще один ген-супрессор,  подавляющий проявление крипторхизма.
Этот ген в гомозиготном состоянии дает летальные последствия.
В гетерозиготном состоянии он вызывает уменьшение числа зубов у собаки.
Признак крипторхизма – ген «с» – не сцеплен с полом, т.е. наследование крипторхизма не связано  с половыми хромосомами; крипторхизм проявляется у обоих полов, хотя визуально обнаруживается только у кобелей.
Ген «с» распространен довольно сильно.
В гомозиготном состоянии ген «с» дает кобеля-крипторха и суку, отличающуюся упомянутыми  аномалиями. Иногда крипторхизм проявляется в слабой степени аномалий.
У переносчиков гена «с» наблюдается увеличение роста, уменьшение числа премоляров,  недостатки конечностей, экзема.
Немецкий исследователь Кох утверждает, что если крипторхизм наблюдается у 5% собак какой-либо породы, то на разведении этой породы надо поставить крест, ибо гетерозиготных носителей  гена «с» имеется значительно больше. Чтобы избавить породу от этого порока он рекомендует  выбраковывать из племенного состава не только самого крипторха и обоих его родителей, но и их однопометников. Самым близким допустимым инбридингом он считает и-г в степени 3–3.
Степени инбридинга, более высокие, чем 3–3, ведут к быстрому нарастанию дегенерации в породе.
Кинологами Англии, в результате предпринятых суровых мер, все породы собак были очищены от  крипторхизма.
Американцы сообщают о проведении аналогичных мероприятий в Штатах, причем, через 2 года  такой работы против крипторхизма количество случаев снизилось до 0,2%.
Источник: внештатный научный сотрудник Института Цитологии АН СССР тов. Ролле Н.Н.). 
 
 По материалам интернета
 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий