ЧИПИРОВАНИЕ домашних животных

article105.jpg

 Ещё относительно недавно у нас ввели клеймение собак, ещё пару лет назад у нас только краем уха слышали об электронном мечении животных. Сегодня слова "чипирование" и "микрочип" становятся обычными в словаре кинологов. Но ещё не все имеют точное представление-что это и зачем нужно. Статья ветеринарного врача Ирины Александровны Бирюковой даёт исчерпывающую информацию по этому вопросу.

ЧИПИРОВАНИЕ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ.

 

Чипирование, или электронная идентификация домашних животных – процедура, которая с каждым годом приобретает все большую актуальность. Данная технология, состоит в использовании микрочипов (сложнейших микросхем, на которые заносится необходимая информация) и позволяет осуществлять беспроводную запись и чтение информации.

Этот метод был разработан еще в середине 20 века в Великобритании. Однако, в современном виде стал использоваться в начале 1980-х. Сейчас данная процедура широко распространена в мире. В государствах Евросоюза это процедура выполняется наряду с вакцинацией животных и является обыденной. Поэтому требование о чипировании является обязательным при въезде в эти страны.

Чипирование - это имплантация под кожу животного микрочипа, содержащего в се6е уникальный индивидуальный 15-значный номер, который остается с ним в течение всей его жизни.

 

Система электронного мечения состоит из трёх частей: микрочип, сканирующее устройство (сканер), база данных чипированных животных.

Каждый микрочип находится в индивидуальном стерильном инъекторе, с помощью которого он перемещается под кожу животного в установленное место: в область холки у собак и кошек. Сама процедура введения микрочипа идентична обычной подкожной инъекции. Имплантация капсулы – легкая, безболезненная процедура. Одноразовый аппликатор для имплантации поставляется вместе с микрочипом в стерильной упаковке. Биосовместимое стекло обеспечивает отсутствие реакций отторжения и миграции микрочипа. Сам по себе микрочип пассивен, так как он не передаёт никаких волн без активизации сканером. Попав под кожу, микрочип в течение 5-7 дней окружается соединительно-тканной капсулой, исключающей его перемещение. Не наблюдается явлений отторжения или миграции микрочипа. Никаких побочных действий после введения . Потерять или повредить микрочип невозможно – он становится частью подкожного слоя. Чипировать животное можно в любом возрасте, так как возраст животного не влияет на расположение микрочипа и реакцию на него организма. Отметка о чипировании ставится в ветеринарный паспорт, а сведения о животном вносятся в электронную базу данных.

 

Для считывания информации с микрочипа используются сканеры, соответствующие международному стандарту ISO, что позволяет считывать различные типы чипов. Функция считывания различных типов чипов применима в случае, если необходимо определить номер микрочипа животного, купленного за пределами СНГ, где могут использоваться системы идентификации других фирм-производителей.

 

Неотъемлемой составляющей электронной системы идентификации животных является база данных. Она служит для систематизации сведений об идентифицированных животных и в случае потери животного упрощает систему поиска.

 

После чипирования животного номер микрочипа заносится в локальную программу учёта. Локальная программа содержит полные сведения о животном и его владельце: контактные адреса и телефоны для организации обратной связи с владельцем в случае необходимости. Также локальная программа обладает рядом дополнительных возможностей: распечатка регистрационного свидетельства, сортировка данных о зарегистрированных животных по избранным параметрам, учёт клинических сведений о животном. Локальная программа передаёт сведения на Центральный информационный сервер http://www.animal-id.ru. Этот сайт содержит данные обо всех чипированных и клеймённых животных и призван помочь найти владельцев потерявшихся собак, кошек и других домашних животных. http://www.animal-id.ru - единственная в России база, объединённая со всемирной Сетью поиска животных. Даже в случае потери собаки или кошки за пределами нашей страны, в международной поисковой системе по номеру микрочипа или клейма можно найти сведения о владельце и вернуть питомца домой.

В зависимости от вида и размера микрочипы обладают различной памятью (не менее 96 битов). Электронные бирки, называемые «пассивными», не имеют батареи питания. Существуют и «активные» микрочипы, которые содержат источник питания, однако для идентификации животных они не применяются. В памяти микрочипа содержится код, состоящий из комбинации букв и цифр и позволяющий однозначно идентифицировать животное. Структура кода зависит от производителя системы идентификации.

Например, структура кода компании «Байер»:

 

RUS 643 007 000000003,

где

RUS - страна регистрации

643 — цифровой код страны (Россия - 643, Украина - 804)

000 — регион регистрации (000 - Россия)

000000003 — индивидуальный код животного.

 

Информация о чипированном животном вносится в локальную базу данных клиники, осуществившей процедуру. Помимо данных, вносимых в регистрационное свидетельство, локально фиксируют адрес, e-mail, телефон и паспортные данные владельца, а также номер клейма животного при его наличии (эти данные не распространяются далее клиники). Затем администратор базы данных экспортирует данные о чипированных животных в Единую базу данных Animal-ID. После регистрации учетной записи в Единой базе данных любой пользователь с помощью идентификационного номера может найти данные о животном и его владельце. В данных о чипированном животном на сервере отображается только организация, осуществившая регистрацию! Если организация не работает в указанной системе, процедура может отличаться, например отсутствием экспорта данных из локальной базы данных в единую.

Чипировать животное можно в любом возрасте. Но обычно рекомендуется проводить чипирование одновременно с первой вакцинацией, т.е. в возрасте восьми-десяти недель. Процесс вживления идет в течение недели, пока вокруг капсулы не образуется соединительная ткань. Микрочип может первое время (один-два дня) передвигаться под кожей, поэтому специалисты не советуют в это время играть с животным в активные игры, мыть его. Если ваш питомец стремится выгрызть микрочип, можно воспользоваться специальным приспособлением – воротником-воронкой.

Возможность перемещения имплантированного чипа вдоль тела существует. Однако это не наносит вреда животному, и возможность считать информацию с чипа от его перемещения не меняется.

Благодаря возможности чипированию решаются следующие вопросы:

 

  1. Прежде всего это проблема «потерях». В ветеринарной клинике, приюте, передержке просканировав животное можно быстро установить владельца. На данный момент не все клиники покупают сканеры, но эта услуга весьма востребована и в ближайшем времени станет распространенна повсеместно.

  2. Юридическое доказательство принадлежности животного. Благодаря занесенной в Единый реестр информации о животном и его владельце, процедура установления личности официального владельца не становится проблемой.

  3. Регистрация и ведение племенного учета в питомниках и клубах.

  4. Исключение подмены высокопородных животных на выставках и при переездах.

  1. Перевозка животных через границу (особенно страны Евросоюза) С 3 июля 2004 года вступили в силу новые Правила ввоза домашних животных на территорию Европейского Союза. Самыми значительными изменениями в них является требование об идентификационной отметке. Новые правила касаются собак, кошек, а также домашних хорьков. При ввозе животных в ЕС из стран, не входящих в ЕС, кошки, собаки и домашние хорьки должны быть: идентифицированы отчетливым клеймом или имплантированным микрочипом. Переходный период, в течении которого в качестве идентификационной отметки будет приниматься клеймо, составляет 8 лет с даты вступления в силу регламента (3.7.2004), после этого единственным допустимым способом идентификации будет только микрочип.

 

Базы данных:

 

1)База данных чипированных животных ANIMAL-ID, которая в свою очередь подключена к международной базе данных Petmaxx. Этот проект ведет российская компания «Байвет». http://www.animal-id.ru

 

2) Национальная База Электронной Идентификации Домашних Животных - Pet-ID.

 

3) Международная Система Поиска Потерянных Животных - Petmaxx.

 

При процедуре чипирования помните:

1) Вводить чип лучше в клинике, которая знает международные правила ввоза и вывоза животных. Они должны иметь именно тот вид чипа, который рекомендован международными ветеринарными таможенными службами

2) Проверьте, чтобы у вас был 15-значный номер. Часто применяют устаревшие чипы с 10-значными номерами.

3) После ввода чипа под кожу, обязательно попросите , чтобы врач проверил его считывающим сканером сразу, после проведения процедуры, и повторно, примерно через месяц, чтобы удостовериться, что чип "прижился".

4). Дома со своего компьютера также проверьте по номеру чипа информацию о вашем животном в Единой Базе.

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий