Агрессия на ребенка

article94.jpg

Больная тема, о которой не любят говорить собачники. Но замалчивать её нельзя. Нужно разобраться в причинах проблем и знать, как их избежать. 

 АГРЕССИЯ НА РЕБЁНКА

Агрессия сама по себе считается самой главной проблемой в отношениях людей и собак. Но ничто не вызывает так резкого неприятия, как агрессия на ребёнка. Истерию СМИ и, как следствие, боязнь и ненависть общественности ничто не раздувает сильнее чем случаи нападения собак на детей. В той истерии забывается о причинах, приведших к агресии, для пса просто не существует облегчающих обстоятельств. Притом в подавляющем большинстве случаев трагедии легко бы можно было избежать.Элементарные меры осторожности и хотя бы минимум знаний о психике собак- и ничего плохого бы не случилось.
Жаль, как это ни странно на первый взгляд, чуть ли не половина покусов случается внутри семьи. То есть когда собака кусает не ЧУЖОГО, а ЗНАКОМОГО ребёнка. Форумы полны сообщений типа: «Собака рычит на детей, что делать?» Или: «Бросилась и укусила ребёнка в лицо совершенно без причины, он только хотел её обнять и приласкать!». Ситуации стандартны, повторяются снова и снова, и кончаются они, к сожалению, чаще всего одинаково: собаку отдают в другие руки. Это в лучшем случае. В худшем-выбрасывают или усыпляют.
Давайте для начала выясним причины: ЧТО приводит к проявлениям агрессии на детей. Главные мотивы любой агрессии таковы: страх, охотничий инстинкт, протест и доминантная агрессия. Агрессия на ребёнка-не исключение. Рассмотрим эти мотивы ближе.
 
 
Посмотрите на фото: ребёнок счастлив,  но лицо собаки счастья не излучает. С таким выражением собака входит в ветеринарную поликлинику.
Лицо напряжено, челюсти сжаты и уголки губ оттянуты слегка назад и вниз. Уши прижаты, глаза с приподнятыми бровями и расширенными зрачками скошены в сторону от девочки. Эта собака-сама доброта, никогда в жизни ни на кого не зарычала, но мимика говорит ясно: объятия ей не нравятся!
 
СТРАХ
Никакого парадокса: собака часто кусает потому, что боится. Не только дети боятся собак. Собаки не так уж редко боятся детей-и не только маленькие нервные собачонки. Те, кстати, боятся обоснованно. Для маленькой собачки ребёнок всё равно представляется неизмеримо большим, нежели она. К тому же дети имеют привычку громко кричать, совершать резкие движения, с топотом и визгом бегать-это собак пугает. Кроме того, особенно маленькие дети неловки, неосторожны в игре и сами того не желая, могут серьёзно травмировать собаку.
Но и крупные собаки могут бояться детей по этим причинам. Кроме того, защитную агрессию может проявить даже собака, обычно без проблем ладящая с детьми. Типичная ситуация: собака спит, расслаблена и вдруг дитя с разбегу присаживается к собаке и буквально падает на спящего пса, обхватывая его руками. Собака, резко выдернутая из сна, делает непроизвольный жест защиты и... кусает ребёнка. Такую же реакцию вызывает острая боль, причинённая собаке. Мало кто знает, что при вскрытии собаки-ротвейлера, усыплённой после атаки на хозяйского ребёнка, патолог обнаружил карандаш, затолкнутый в ухо так, что пробил среднее ухо и через внутреннее ухо вошёл в мозг. Этот факт журналисты, раздувавшие истерию около бойцовых пород, как-то забыли упомянуть...
 
ОХОТНИЧИЙ ИНСТИНКТ
В данном случае причиной естественное инстинктивное желание собак преследовать и нападать быстро движущиеся объекты. Дети, бегающие с громкими криками и размахивающие руками, сильно возбуждают собак. Особенно щенки и молодые собаки темпераментных, очень подвижных пород легко провоцируются на игровую или даже вполне серьёзную агрессию, если видят разыгравшуюся ребятню. Как правило в этом случае агрессия сначала не резко выражена, но если ребёнок не обращает внимание на нервозность собаки или наоборот, показывает паническую реакцию, агрессия градует и может кончиться очень серьёзными покусами.
 
АГРЕССИЯ ПРОТЕСТА
Поведение собаки в стае подчиняется определённым правилам. Если эти правила нарушаются иными членами стаи и это нарушение ущемляет права собаки-она протестует. Проще говоря, собака защищает свою кость, миску, игрушку, место отдыха от посягательств. Если собака безропотно отдаёт миску или игрушку вам, это не значит, что так же безропотно отдаст и вашему ребёнку. Тем более что дети (как и щенки в стае) имеют низшее положение в табели о рангах, нежели взрослые члены сообщества.
Протест проявляется не только при охране ресурсов. Протестом собака дает наяво, что ваше поведение по отношению к ней ей неприятно и она не намерена его терпеть. Речь не идёт только о действиях, которые собаке безусловно причиняют боль или неудобство. При некоторых обстоятельствах раздражать могут и ласки-ведь и люди считают, что иногда ласки неуместны. Недовольство собаки могут (опять же, как и люди) проявлять по-разному. Кто-то с кислым видом терпит, кто-то начинает протестовать: ворчать и огрызаться. К сожалению, выбор у собаки невелик. В природе взрослый волк может просто уйти подальше от назойливых волчат. Но у собаки, привязанной на цепь или замкнутой в четырёх стенах квартиры, нет возможности уклониться от непрошенных нарушителей её индивидуальной дистанции.
Кстати, о дистанции. Волки и собаки, особенно крупных рабочих пород, нуждаются в соблюдении так называемой индивидуальной дистанции. Что это значит? В отличие от приматов, многие из которых в детстве буквально налеплены на родичей и во взрослом возрасте часто сидят обнявшись и прижавшись друг к другу, собаки удерживают физический контакт в иной мере. Маленькие щенки спят кучно, вповалку. Взрослые собаки нередко спят и отдыхают на определённом расстоянии друг от друга, не складывая на сотоварища голову и даже не касаясь. В отличие от обезьян ласки собак мимолётны, нежны, без стискивания и объятий. Собаки также не ищутся часами в шерсти друг друга, как наши четверорукие предки.
Навязчивые, грубоватые ласки со стискиванием и похлопыванием собакам не нравятся. Особенно если они адресуются собаке в неподходящий момент-когда она грызёт кость, спит, отдыхает. Она не воспринимает эти ласки как ласки, а как нарушения индивидуальной дистанции. Если индивидуальная дистанция нарушается изредка, спокойная социализированная собака это переносит относительно без стресса. Но если дистанция нарушается часто, грубо и надолго, дискомфорт повышается, стресс и раздражение растёт и собака начинает ворчать и огрызаться на ребёнка. Рычание несёт несколько функций, главная из них-предупреждение. Нельзя наказывать собаку за то, что она предупреждает о своих намерениях. Если её протест обоснован, наказание только усилит стресс собаки. Да, может быть вам удастся на какое-то время подавить проявления недовольства. НО загнанное внутрь и не находящее выхода раздражение однажды прорвётся наружу как созревший гнойник и тогда может произойти трагедия...
 
ДОМИНАНТНАЯ АГРЕССИЯ
По отношению к взрослым людям собаки крайне редко проявляют доминантную агрессию, поскольку без возражений признают превосходство человека. Но вот в отношении детей доминантная агрессия, к сожалению, проявляется не так уж редко. Как уже было сказано выше, щенки в стае и дети в семье (как бы ни было это неприятно родителям) находятся внизу ранговой лесницы и вы их не можете письменным приказом назначить главными над собакой. Так просто заложено порядком вещей: дети должны слушаться, старшие их должны защищать и учить. И воспитывать. Наказание-один их моментов воспитания, поэтому в стае волков или собак не в меру навязчивый и дерзкий потомок может получить подзатыльник: краткий укус, удар зубами.
Это касается как протеста, так и доминантной агрессии. В случае протеста собака кусает за то, чем ребёнок коснулся её прав. За руку, тянувшуюся к кости или причинившую боль; за ногу, наступившую на игрушку; за палку, которой ребёнок тыкал в собаку. Как бы ничего личного. При доминантной агрессии укус направлен в лицо. Это поведение само по себе не несёт никакой патологии, но...собака не осознаёт одной важной вещи: дитя человека слишком хрупко. Человеческое тело просто имеет иной запас прочности, нежели тело предатора, сотворённого природой к бою. Кроме того, большинство наших собак, выращеных вне полноценной стаи, имеют недостатки в социализации. В частности им не хватает способности дозировать агрессию, ограничиваться только РИТУАЛЬНОЙ агрессией.
Вернёмся к началу статьи. К типичной ситуации, когда дитя в самых лучших чувствах обнимает собаку за шею и....получает укус в лицо. Казалось бы налицо безвинность ребёнка и подлость собаки...но...вспомните одну вещь: мы и они говорим на разных языках. Знаете вы, что «ЯМА» по-японски значит «гора»? То, что у приматов считается жестом ласки и просьбы о защите (объятия и стискивание), у собак -жест сильно доминантный, с оттенком агрессии. Когда ребёнок НАВИСАЕТ над собакой, обхватывая руками переднюю часть груди или шею и при этом ПРИЖИМАЕТ ЛИЦО к шее или голове собаки СВЕРХУ, сам не зная того, показывает жест крайне провокационный для любой мало-мальски уважающей себя собаки. Ситуация, когда одна собака ТАКИМ ОБРАЗОМ провоцирует другую, не может завершиться мирно-только если униженная собака покажет позу подчинения. Когда подобный жест по отношению к собаке позволяете вы, она его терпит. Но не ждите, что уверенная в себе взрослая псина покажет униженную позу вашему маленькому ребёнку!
 
Я не напрасно разбираю так подробно агрессию протеста и доминантную агрессию. В случае покусов от страха или при всплеске охотничьего инстинкта, существует хоть какое-то объяснение и оправдание действий собаки. В случае поведения протеста или вышеописанной доминантной агрессии большинство людей реакцию собаки объяснить не может, причин для агрессии не видит и к собаке лепит наклейку «неадекватная».
У кого-то, особенно из старших кинологов, воспитанных на теориях о доминантности, может опухнуть гордость при словах «права собаки» или «дети в семье имеют низшее положение». А что подавление собаки, отработка послушания, жёсткая дрессировка!? Что так поставить собаку на место?!
 
СТРЕСС ОБОСТРЯЕТ ОТНОШЕНИЯ
Все мы знаем, что раздражённые, под стрессом, часто срываемся, принимаем решения, о которых жалеем и совершаем поступки, за которые потом стыдимся. Собаки не устроены иначе. И они, находясь под стрессом, раздражаются и ведут себя не совсем адекватно ситуации. Появление ребёнка в доме для большинства собак-очень сильный стресс. Особенно для собаки, которая перед этим была единственным «ребёнком» в семье и её любили и баловали, а после рождения ребёнка резко отодвинули на задний план.
В этой ситуации собака переживает те же самые эмоции, какие переживает старшее дитя семьи с приходом младенца. Не думайте, собака достаточно умна, чтоб сопоставить очевидные вещи: появление ребёнка в комнате и выселение её в коридор. И ей так же как и нам свойственна ревность, когда на неё не обращают внимания, а малыша окружают лаской и заботой. И, если старшим детям родители хотя бы пытаются объяснить ситуацию (правду говоря, помогает это мало), то собаку просто посылают проч.
Кроме того, маленький ребёнок в доме - это часто шум, крик, беготня. Собака, привыкшая к тишине и покою, раздражена и утомлена не меньше её хозяйки. Псы живут быстрее нас, их метаболизм более активный, им требуется в два раза больше времени на регенерацию организма-на отдых и сон. Особенно если собака нездорова, если пёс немолодой.Если псина хронически не высыпается, становится нервной, раздражительной. Прогулки, где она могла бы расслабиться и спустить стресс, становятся короче из-за занятости хозяев. Если к этому ещё присоединяется ревность, много не требуется для спуска агрессии. Поведение становится на самом деле неадекватным: сила протеста не соответствует данной конкретной ситуации. Проявляются и вегетативные стрессовые реакции: воспитанная и чистоплотная собака начинает метить в доме, грызть вещи, вылизывает и выкусывает до голой кожи шерсть на лапах.
 
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
При чтении статьи может создаться мрачное впечатление: мирное сосуществование собаки и ребёнка проблематично. Вовсе нет, ведь собаки по природе своей являются общественными животными. Живут не поодиночке, а стаями-семьями, где сообща воспитывают молодое поколение. И собак, относящихся к детям с нежностью и терпением, очень и очень много. Просто вам нужно ещё до появления ребёнка в доме принять меры к тому, чтоб отношения в семье складывались гармонично. Время у вас будет: пока дитя мирно спит большую часть дня в постельке, для собаки не представляет сильного стрессового фактора. Стрессы начнутся, когда пути малыша и собаки начнут пересекаться в тесном пространстве квартиры.
С чего начать? Начните с дрессировки. Не нужно пускаться до сложных комплексов и готовить собаку к состязаниям по дрессировке. Но несколько простых необходимых в повседневной жизни команд нужно довести до совершенства. Подход, движение у ноги, коменда «стой», «место». Послушание должно быть безупречным, чтоб на улице собака была управляема и надёжна. Это позволит вам совместить прогулки с ребёнком и собакой вместе. Так убъёте сразу трёх зайцев: собака не будет вынуждена меньше гулять, совместные прогулки укрепят сознание её принадлежности к семье (не только к вам) и вам не нужно будет гулять два раза. Кроме того, неплохо бы её познакомить с детьми-наверняка у кого-то из ваших знакомых собачников имеются дети. Если собака общается с чужими детьми, как правило не возникает проблем, когда у вас появится собственный ребёнок.
Когда в доме появится малыш, с самого начала не изолируйте собаку из жизни семьи, закрывая её в одной из комнат или в прихожей. Дайте ей возможность присмотреться, принюхаться к нему. Не стоит оставлять их наедине-пока вы не уверены в собаке, но позвольте ей присутствовать при ваших заботах-при этом разговаривайте с ней, общайтесь-тогда она не чувствует себя забытой и ненужной. Не слушайте тех, кто панически вопит об угрозе «всяческой заразы от собаки». Если вы содержите собаку в чистоте, следите за её здоровьем, никакой опасности для здоровья малютки не будет. Кстати, медики давно заметили: городские дети, выращенные в стерильных условиях, имели слабый иммунитет и болели чаще и тяжелее деревенских детей, растущих в окружении животных.
Когда ребёнок начнёт ходить и сам искать на контакта с собакой, нужно следить, чтоб с самого начала общение развивалось в нужном тоне. Учите малыша не только не обижать, но и ПРАВИЛЬНО ласкать собаку. Если ребёнок не нависает над собакой, не обхватывает за шею, прижимаясь с силой, а присядет перед собакой на корточки и обхватит ручонками (не стискивая) собаку СНИЗУ-покажет при этом характерную позу щенка, просящего ласку и защиту. Эта поза как раз БЛОКИРУЕТ АГРЕССИЮ взрослой собаки.
Научите малыша прислушиваться к собаке и объясните, что если собачка зарычала-нужно оставить её в покое и не брать её игрушки. Даже если собака дружелюбна и терпеливо переносит детские шалости-и тогда не рекомендуется оставлять их наедине-просто потому, что собака может малыша резким движением уронить, разыгравшись не в меру-больно прихватить. Ну а если в отношениях существует напряжение-будте особенно внимательны. Читайте мимику собаки и при признаках стресса, излишнего возбуждения-переводите игру в другое русло или заканчивайте. Собаку, проявляющую стрессовую агрессивную реакцию, не наказывайте способом, который ещё усиливает стресс. Старайтесь прежде всего успокоить. Например, одёрнув за злобное рычание, сразу же похвалите, приласкайте-как только собака перестала ворчать. Ровный и ласковый тон голоса лучше всего снимает напряжение.
И ещё момент. Жалуясь на проявление нетерпимости, агрессии собакой, вспомните, как обращаетесь с ребёнком (и собакой) ВЫ. Старая народная мудрость гласит: как аукнется-так и откликнется. Если вы кричите на ребёнка и на собаку, походя раздаёте затрещины-вряд ли пёс будет вести себя иначе. Хотите вы или нет, собаки (как и дети) бессознательно копируют стиль ващего общения и строят отношения на основе того, на чем вырастали и к чему привыкли. Именно поэтому неадекватные собаки чаще всего бывают у неадекватных людей.
 
На этом фото видно совсем другое выражение лица у собаки. Оно расслаблено, спокойно. Глаза мягко прищурены, пасть чуть приоткрыта и напоминает улыбку. От собаки просто веет уверенностью и спокойствием.
 
На этом фото собака очевидно нисколько не переживает, что ребёнок в самом прямом смысле слова едет на ней верхом. Лицо собаки расслаблено, улыбчиво, она воспринимает ситуацию как игру.  Все собаки разные и в этом конкретном случае за безопасность ребёнка переживать не нужно. 
 
  

 Рекомендуем прочитать об эмоциях и выражениях собаки: ПАТРИЦИЯ Б. МАК-КОННЕЛЛ "Эмоции людей и собак"

Похожие статьи:

СтатьиСКАЗКИ О ДОМИНИРОВАНИИ

Комментарии (1)
Фрэнк Перехрюкин-Заломай # 16 сентября 2015 в 01:00 0
Тем, кто пытается решить проблему агрессии на членов семьи, стоит прочитать некоторые другие темы форума. Например в теме "агрессия" здесь-
http://www.sobakadrug.ru/forum/thread146-9.html#30976
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев