13 наиболее распространенных мифов о собаках

5 февраля 2012 - Poetessa
article108.jpg

С глубокой древности и до наших дней на земле существует кинология. На протяжении всего этого немалого времени существуют различные легенды о собаках. Итак, попробуем рассмотреть некоторые из наиболее распространенных «мифов» о собаках. Скажу сразу, что, в принципе, любому «мифу» о собаках можно найти научное опровержение, либо «миф» вообще не подтверждается с научной точки зрения. Добавлю, что существуют «мифы маленькие», которые можно опровергнуть либо в двух словах, либо «большие», на которые понадобится не одна статья.

 

1.) Один из самых распространенных «больших мифов» — о собаках-наркоманах.  Задайте себе вопрос: какое влияние оказывают наркотики на организм человека, сколько человек-наркоман сможет прожить, адекватен ли он при этом в своем поведении?

 

Согласно «мифу» собак пичкают наркотиками для того, чтобы они их лучше искали эти же наркотики. Подумайте, сколько такая собака проживет (год жизни собаки приравнивается к семи годам жизни человека), что за это время произойдет с ее организмом, как быстро и четко собака будет реагировать на команды хозяина вне своей «рабочей» поисковой деятельности?

 

Отмечу, что в подготовке собак к поиску наркотических веществ используется ряд методик, ни одна из которых не предполагает использование наркотиков в качестве поощрения собаки. За 30 лет работы с собаками я ни разу не сталкивался с явлением «собачьей наркомании» и среди моих многочисленных друзей — профессиональных кинологов таковых не имеется.

 

2.) Второй весьма распространенный «миф» — о собаках-убийцах («большой»). На эту тему написаны горы статей и снята масса видеосюжетов. Скажу сразу — генетических собак убийц в природе нет! Просто человек заводит собаку определенной породы, предварительно не изучив ее историю и поведенческие особенности, в дальнейшем не уделяя должного внимания ее воспитанию, дрессировке и правильному содержанию.

 

К сожалению, в настоящее время достаточно велико количество владельцев собак, не имеющих ответственности, кинологической и общечеловеческой культуры. Естественно, растет и число добропорядочных людей (владельцев собак и не собаководов), которые самым настоящим образом боятся таких горе-хозяев. Может быть, их страхи рождаются из-за социальной незащищенности, может быть, из-за неуверенности в своем поведении.

 

Одно можно сказать точно — неправильное обращение человека с собакой может привести к несчастному случаю с участием практически любой породы. Собака не рождается «убийцей» других собак или человека. Этому превращению способствует масса факторов — склонность к проявлению агрессии, неспособность владельца влиять на поведение собаки, нарушения в психике у собаки и хозяина, отсутствие воспитания и дрессировочных занятий с собакой, неправильные условия содержания и т.д.

 

Все «байки» о собаках-убийцах рождаются оттого, что люди, в основном, очеловечивают собак, или относятся к ним, как к неодушевленным механизмам. Люди не пытаются что-либо узнать о поведении собак, их потребностях, инстинктах, проще всего создать для породы определенный имидж — и все, очередной «миф» готов!!!

3.) Следующий «миф» — о страшной опасности бойцовых пород для людей(«очень большой»). Сколько на эту тему написано, снято, переговорено в законодательных и исполнительных органах баквласти — не перечесть! Самое главное, как ни странно, в том, что сами собаки т.н. бойцовых пород — «мифологические» животные. Бойцовых пород собак в природе не существует! Что такое бойцовая порода?

 

Это порода собак, разводимая для непосредственного участия в собачьих боях. Но если внимательно почитать историю возникновения и развития многих пород собак, то выяснится, что таких никто никогда не выводил. Бультерьеры, стаффордширские терьеры и многие другие «були» и терьеры (с различными приставками и аббревиатурами в названиях), а также бульдоги и боксеры изначально выводились как охотничьи собаки. Их основной задачей была остановка крупного бегущего зверя (например, дикого кабана) и удержание его до подхода охотников.

 

Естественно, по природе таким собакам «положена» способность самостоятельного принятия решений и некоторая «независимость» в поведении. И именно эти качества в дальнейшем привели к тому, что именно этих собак стали использовать в рингах!

 

К так называемым бойцовским собакам часто относят тоса-ину, фила бразилейро и аргентинских догов. Эти породы изначально создавались как охранные, поэтому они также способны работать автономно, не оглядываясь на хозяина, и именно это качество было оценено любителями собачьих боев.

Тем не менее многих собак, принимающих участие в собачьих боях, к бойцовым вовсе не относят, как, например, среднеазиатскую овчарку. И нет единого мнения о том, каких собак все-таки считать бойцовыми. Например, в США к бойцовым относят доберман-пинчеров и ротвейлеров.

 

В некоторых странах Европы бойцовым считают южноафриканского бурбуля. В Англии в подпольных собачьих боях принимали участие скотчтерьеры и фокстерьеры, но почему то никто не причисляет этих собак к бойцовым. Вероятнее всего, человек в процессе подготовки собак для боев производил специальный отбор, в результате которого резко возросла агрессивность отдельных представителей разных пород.

 

Однако эта агрессивность подвергалась очень жесткому контролю: агрессивность к другим собакам всячески поощрялась, а агрессивность к человеку немедленно отбраковывалась, так как разнимают собак на ринге люди, осматривают собак перед боем тоже люди.

 

Собака должна дать возможность человеку прикоснуться к себе. А теперь вспомним некоторых современных пекинесов и болонок — позволяют ли они совершать «такое!» с собой безнаказанно? Что, их тоже назовем бойцовыми? Лично мне встречалось более сотни представителей «бойцов», которые относились к человеку не то что лояльно, а с уважением и любовью.

 

Все «мифы» об агрессивности т.н. бойцовых собак к человеку возникают, как правило, при встречах с отдельными представителями различных пород, которые появились на свет в результате неправильного и безграмотного разведения, неправильно содержались, воспитывались и обучались (а может совсем не воспитывались и не обучались).

 

4.) «Миф» о собаках — воспитателях и няньках человеческих детей («большой»). Начнем с того, что на каждого из нас оказывают огромное влияние прочитанные книги или просмотренные кинофильмы с участием собак. Мы даже не задумываемся о том, что значительная часть прочитанного или увиденного может быть обыкновенным вымыслом.

 

Согласитесь, что часто в сюжеты книг и фильмов попадают именно те собаки, поведение которых очень сильно отличается от общепринятого или привычного. Вот именно из-за такого поведения и пошел гулять в нашем обществе термин «собака-нянька». А что позволяют себе владельцы самых разнообразных пород (от колли до черного терьера) для того, чтобы быстрее продать щенков от своих собак?

 

Какие легенды по поводу качеств своих питомцев в роли няньки для детей они сочиняют? Если не верите, поезжайте на рынок и спросите у продавцов собак что-нибудь на эту тему. Поспрашивайте окружающих вас не владельцев собак, что они понимают под этим? В основном они ответят примерно следующее — собака-нянька должна любить детей, играть с ними, следить, чтобы ребенок не лез куда попало.

 

Ответом знающего собаковода на эту тему, скорее всего будет: собака не тронет ребенка ни при каких обстоятельствах, какие бы действия он не совершал. Такие качества свойственны практически любой породе собак, представители которой правильно воспитаны. Но любой «правильный» собаковод скажет вам, что лучше все-таки не оставлять собаку с маленькими детьми без присмотра!

5.) Один из «маленьких мифов» — собака никогда не тронет ребенка. Может, и еще как. Для любой собаки ребенок — прежде всего щенок, со всеми вытекающими отсюда последствиями, так как относиться собака к ребенку будет, прежде всего, как к щенку. Собака, которая в своей жизни ни разу не видела детей, может отнестись к ребенку совершенно по-разному.

 

Ребенок не может воспроизводить характерные позы и действия щенков, а собака с первого раза может и не разобраться, кто перед ней. Как собака воспитывает щенков? Чтобы дать понять малышу, что она им недовольна, сука-мать рычит, если не слушается — хватает за холку и треплет, либо просто прикусывает, однако совершает эти действия без причинения щенку каких-либо травм, хотя он при этом страшно визжит. А если собака решит также поступить с ребенком?

6.) Еще «маленький миф» — собака не пустит ребенка в опасное место. Иногда некоторые собаки преграждают маленьким детям путь, однако это не гарантирует никакой защиты от возможных опасностей. Для того, чтобы уберечь ребенка от них, собака должна представлять себе, где может находиться источник опасности и ее степень.

 

В любых местах, как в квартире, так и на улице существует масса опасных для ребенка мест, которые собака вряд ли «прочувствует» и воспримет должным образом, как потенциальную опасность. Еще раз повторю: адекватным сторожем в отношении ребенка собака быть не может ни при любых обстоятельствах, оставлять ее наедине с маленьким ребенком нельзя никогда!

7.) «Маленький» миф о том, что собака может безопасно играть с ребенком. Если повезет с собакой — именно так и будет, но скорее всего наоборот. Собаки бывают разные: кто-то из них обожает игры, другие не очень, третьи совсем играть не любят. Как собаки играют? Они все, в основном, бегают друг за другом и прыгают друг на друга. Представьте себе собаку крупной породы, которая резвится в присутствии малыша, и нечаянно заденет его или, не дай бог, решит на него прыгнуть.

 

Я думаю, ребенку, по меньшей мере, будет неприятно. Собаке, в свою очередь, может быть неприятно назойливое внимание к своей персоне, выражающееся в настойчивых попытках малыша поковыряться у нее в носу или глазу, подергать за хвост, взобраться верхом. Однако в большинстве случаев собака остается преданным и заботливым другом ребенка, если она хорошо воспитана и хозяева в момент общения ее с ребенком находятся рядом с ней.

8.) Несколько «маленьких» мифов. Самый распространенный, касающийся здоровья: теплый нос — собака болеет. Теплым нос может быть сразу после сна (вследствие резкого повышения температуры после пробуждения). Через некоторое время нос опять станет влажным. Вот если нос сухой, на нем образовались корочки, и у собаки изменилось поведение — есть законный повод бить тревогу!!!

9.) Если у щенка черная пасть (небо), он вырастет страшно злой собакой. Полная чушь. Цвет полости пасти зависит только от степени пигментации слизистой оболочки. Для многих пород хорошо пигментированная пасть является желательным признаком породности. Ученые считают — чем темнее слизистая пасти, тем прочнее зубная эмаль и, соответственно, здоровее зубы.

 

 

10.) Уши у некоторых пород купируют для повышения злобности. Неправда. Скорее всего у некоторых пород это напрямую связано с их стандартом, а у таких, например, как кавказская или среднеазиатская овчарки — для максимального уменьшения уязвимых зон в поединках с хищниками.

 

11.) Дворняжки — самые умные и здоровые собаки на свете. Любое обобщение вредно само по себе. Всегда бывают исключения. Дворняжки бывают разные: одни умные, другие глупые, третьи и вовсе «себе на уме». Сама по себе смешанность кровей никакого успеха в воспитании и дрессировке не гарантирует, у таких собак могут быть самые непростые генетические «сюрпризы» в характере и повадках. Что касается врожденного иммунитета к инфекционным заболеваниям — это чистый блеф, еще как болеют и без лечения погибают.

 

 

12.) Хорошего щенка определенной породы можно приобрести дешево. Всем известно, что скупой платит дважды. Обычно за дешевизной скрываются различные дефекты и недостатки щенков, невидимые на первый взгляд. Да и вообще, выращивание и содержание породистого щенка — удовольствие не из дешевых!

 

13.) Генетически заложенное поведение нельзя изменить. Может быть и не до конца, но можно. Любые проявления поведения у собаки представляют собой сложнейший комплекс различных явлений, заложенных в ее организме на генетическом уровне и приобретенных в результате воспитания человеком. Для одной собаки понадобится больше воспитательных усилий, для другой меньше.

В процессе дрессировки происходит подавление индивидуальных качеств собаки, поэтому заниматься с собакой надо в щадящем режиме или вовсе необязательно. Непослушная собака превратит вашу жизнь в полный хаос и поставит все с ног на голову. Перед вами и вашим окружением возникнет реальная опасность. Поэтому без всяких сомнений занимайтесь с собакой, только таким путем вы достигнете взаимопонимания, взаимной любви, интереса друг к другу!

Как мы видим, мифов о собаках много и все они разные. Их содержание целиком и полностью зависит либо от людской фантазии, либо от элементарной кинологической неграмотности. Хочется пожелать начинающим собаководам, да и не собаководам: ничего не принимайте слепо на веру, общайтесь с опытными специалистами, да и сами размышляйте!!!

 

dressirovka.by/kinologicheskij-likbez/13-naibolee-rasprostranennyx-mifov-o-sobakax . html

Похожие статьи:

СтатьиРАЗЛИЧАЕТ ЛИ СОБАКА ЦВЕТА!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3595 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий