Разговорчики в строю!

поболтаем обо всём!?
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 10318
Дуловце, Словакия
8 часов назад
На следующий день после убийства Мартина Лютера Кинга, школьный учитель Джейн Элиот в маленьком городке в штате Айове провела смелый эксперимент в своем классе.

Она хотела показать своим ученикам, что такое предрассудки и дискриминация. Она разделила всех детей на две группы – с голубыми и карими глазами и объяснила, что дети с голубыми глазами обладают гораздо более высоким социальным статусом и что они значительно превосходят своих сверстников по интеллекту.

Эмпатия Эмпатия, политика
Оказавшись в привилегированном положении, голубоглазые дети тут же начинали доминировать над одноклассниками с карими глазами, и даже оскорбляли их, словесно и физически. Кроме того, вновь приобретенный высокий статус приводил к улучшению их интеллектуальных способностей. Получив высокий статус, голубоглазые дети начинали лучше успевать по математике и правописанию (эти данные оказались статистически значимыми, как свидетельствуют первоначальные данные Элиот). Столь же впечатляющим было снижение успеваемости кареглазых детей, получивших низкий статус.
Но самое интересное произошло потом...
Миссис Элиот сказала своим третьеклассникам, что она ошиблась. И попросила у них прощения за свою ошибку. На самом деле, сказала она, верно прямо противоположное: карие глаза лучше голубых! Новые результаты тестов продемонстрировали снижение успеваемости голубоглазых и повышение успеваемости кареглазых учеников.
Кареглазые дети, которые уже испытали на себе, что такое дискриминация, получили возможность проявить сострадание — теперь, когда их статус оказался более высоким. Они ведь на себе узнали, что такое низкий социальный статус. Но сострадания не было. Кареглазые дети отплатили той же монетой. Они командовали и обижали своих бывших голубоглазых обидчиков.

Это об эмпатии.
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 10318
Дуловце, Словакия
8 часов назад
Задела случайная фраза из сети.

А ЧЬЯ еще эта вина??? Вспомните старые-престарые фильмы, что писали на доске? МЫ - НЕ РАБЫ! А сейчас только и слышишь христианские проповеди... Сращение государства и релинии ВМЕСТО свободного человека дает на выходе РАБА, сначала божьего, а потом и любого другого, но раба и никак иначе! Раба вкусов, привычек, моды, мнений... Соответственно и ценности жизненные у рабов меняются, они в корне отличны от ценностей человека свободного, а тем более они отличны от человека вольного.

Прямо врезается в душу, каждым словом. Как верно сказано!
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 10318
Дуловце, Словакия
8 часов назад
Не представляю, как люди выживают в такой мороз???


Мне уже при местных -15 жить не хочется... особенно когда это тянется 4ю неделю((((
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 10318
Дуловце, Словакия
8 часов назад
Иногда случайно наткнешься на вещи, которые проберут до души.

Это было еще в Ленинграде, в середине 80-х.
Ехал я в маршрутке на Васильевский.
На сиденье рядом бушевал ребенок, лет шести.
Его мама безучастно смотрела в окно, не реагировала. А он дергал и дергал ее за рукав.
За окном проплывали деревья, дождик моросил, серо было, ну, Ленинград!
Ребенок что-то требовал или что-то утверждал.
И тут вдруг она как развернется от окна к нему, как дернет его за руку на себя и как прошипит ему:- Что ты хочешь от меня?!Он запнулся.- Что ты хочешь, я тебя спрашиваю?! Да ты вообще знаешь, кто ты такой?! Ты никто! Понял?! Ты никто-о! — она это выдохнула ему в лицо, просто выплеснула.Мальчик смотрел на нее, и мне показалось, у него дрожит голова.Или это я дрожал. Почувствовал, как потеет спина.Помню первую мысль: — Неужели это она ему говорит?! О ком она думает в этот момент?!- Видеть тебя не могу, — прошептала она. - Ты же убила его! — сказал я, но никто меня не услышал.В маршрутке, как ни в чем не бывало, продолжали дремать люди.Я сидел, не шевелясь.А мальчик не плакал. Она отбросила его руку и снова развернулась к окну.Он уже не бушевал, притих, как-то сразу. Смотрел в разорванную спинку сиденья напротив и молчал.А у меня было желание встать и при всех, вот сейчас просто разорвать ее на части! Сказать ей: — Это ты б… последняя! Это ты никто! Ты же убила его!Клянусь, я бы сделал это!.. Мальчик сдерживал меня.Я закрыл глаза, стал глубоко дышать, чтобы успокоиться как-то.А когда открыл их, увидел конфету.Молодой парень, похоже, студент, такой светлый, кучерявый, в джинсовом костюме, протягивал конфету мальчику.Он еще встряхнул рукой, сказал: — Бери, это тебе.

Тот взял. И тут же парень протянул ему вторую конфету.Мальчик помедлил и взял вторую.Дальше происходило действие, вспоминая которое, я еле сдерживаю слезы. Мальчик не стал есть, он коснулся маминой руки.Она не сразу повернула к нему лицо. Но все-таки повернула. И видно хотела добить его.Но он протягивал ей конфету.Она посмотрела на него, на конфету, я видел, она недоумевает.Тогда он вложил ей конфету в руку. Она, как обожглась, быстро вернула ему.- Я не хочу, — сказала.Две конфеты лежали у него на ладони.Руку он не опускал.- Ешь сам, — сказала она и тихо добавила, - я не хочу… Честное слово.Тогда он положил конфету к ней на колени.Никогда не забуду эту паузу. И эту взрослость. Передо мной за несколько минут этих мальчик стал мужчиной, а она из злой, раздраженной стервы стала красивой молодой женщиной. Во всяком случае, это я так почувствовал.Она молчала. Долго-долго молчала. Смотрела на него так, словно только увидела.Потом обняла.И он ее обнял.Потом он развернул конфету и дал ей.И пока она не положила ее в рот, сам не ел.Вы представляете такое?!Это был еще одни шок, но уже другой.Я тогда подумал о себе.Я подумал: — Вот ты сидишь, такой праведник, ты хотел встать, обвинить, ты хотел ее «разорвать», переделать. И ты бы ничего не добился, кроме скандала и брани. А этот мальчик, посмотри, насколько он мудр, как он велик, этот мальчик, он взял другим. И пронял до самых печенок, до сердца, до слез.- А еще этот молодой парень, который дал ему две конфеты, — подумал я, — он ведь не просто так дал две.Я огляделся…В заднем стекле маршрутки увидел этого молодого парня, он уходил вдаль по «моросящей» улице.А мама и сын сидели, склонив головы, друг к другу. Как молодые влюбленные, ей богу!Тут водитель объявил мою остановку.Я, выходя, дотронулся до руки мальчика.Я этим сказал ему: «Спасибо».Не думаю, что он понял, но это и не важно.Я навсегда запомнил этот урок.Запомнил-то, запомнил, но должны были пройти годы, чтобы я его осознал.Что это и есть настоящее воспитание. О котором не все взрослые знают.Что только примером и воспитывают. Не криком, не обвинениями, не битьем, нет. Только пример работает, больше ничто.И мальчик этот показал пример. И ей, и мне. И он изменил нас.Где он, этот мальчик?!Где ты, мальчик?! Что с тобой сегодня? Как же ты нам нужен всем, а?!Мы ведь без тебя пропадем.

Семен Винокур
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.