Ребенок и щенок

Щенок укусил ребенка за нос! что делать?
Посетитель
Татьяна Минаева
Сообщений: 6
1794 дня назад
Завели щенка, через месяц пришлось переехать в другой город и некоторое время пожить с родителями. У меня сестра маленькая, она боится собак (бабушка на улице пугала). Ей хочется его и потискать и боязно. Спустя пару-тройку дней, она справилась со страхом и уже могла и погладить и немного поиграть, но не тискала его , не брала на руки, и вообще все только с моего разрешения или под контролем.Сегодня произошла такая ситуация: ребенок 4 года и щенок джек рассел терьера 4 мес находились в одной комнате. Я ответила на телефонный звонок. Ребенок сидел на кровати, щенок запрыгнул на кровать ( отучаем от этого,но пока не очень результативно). Он возле нее кружил. И все произошло за секунду: я отвлеклась на разговор, раздался крик ребенка и я увидела,что щенок схватил за нос ребенка и держит. Я мигом кинулась к ним, говорю ФУ -нельзя,держу за холку ( эту команду он знает,но если честно еще не всегда работает), но он не отпускает,вцепился и не реагирует на меня. Каким-то чудом,я даже не поняла от чего, он отпустил ее . Результат: ребенок с раненым носом( очень боялась,что порвет, там носик то господи фарфоровый) . Я в порыве отругала его, он забился под кровать,через пару минут как ни в чем не бывало. Подскажите,пожалуйста,что делать в таких случаях и как не допустить этого в дальнейшем?Спасибо!
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11745
Дуловце, Словакия
9 часов назад
Татьяна, ситуация непростая. Предполагаю, что щенок не собирался намеренно ранить ребенка. Но проблема в том, что джек-рассел это типичный терьер. Темпераментный, очень живой и легко возбудимый. То есть в обычной игре с ровестниками-щенками легко перевозбуждается и игра может легко перейти в драку. Или, играя в охотника и добычу, легко увлечется и начнет "добычу" загрызать всерьез. Причем возбуждение может быть таким сильным, что щенок не реагирует на жалобный визг товарища по игре и на запрещающие команды хозяина. Если партнер по играм-другой пес, обычно отделается царапинами и только. Хотя острые зубки могут нанести и более серьезные раны. Что уж говорить о ребенке, у которого кожа очень нежная и никак не рассчитана на укусы хоть бы и небольшой собачки.
Предполагаю, что до 4х месяцев щенок рос в доме, где детей не было. То есть с раннего детства не привык общаться с малышами и соразмерять свои силы. Теперь этому его придется учить вам. И не будет это легко и просто. К сожалению, нельзя исключить, что ситуация может повториться. Потому что я не уверена, понял ли он, за что его наказали. То, что он спрятался под кровать от вашего крика, ни о чем не говорит. Возможно он и понял, что сделал что-то плохое, но не понял-что именно. Во-вторых, если даже и понял, в следующий раз может снова перевозбудиться, забудется и снова вцепиться всерьез. Природа охотничьей собаки, терьера, просто возьмет свое. С ним нужно играть осторожно, не перевозбуждать-и лучше игрушками, а не тискать руками. Например фантик на веревочке-как котенку. В любом случае, четырехлетний ребенок настолько не может контролировать ситуацию, чтоб мог играть с ним без присмотра.
Что посоветовать? Во-первых, игры и общение под присмотром. Как только щенок начнет слишком возбуждаться- вмешиваться и гасить напряжение. Во-вторых отрабатывать команду "фу" -чтоб была надежна как швейцарские часы. В жизни собака может вполне обойтись несколькими командами, главное, чтоб были закреплены настолько, чтоб могли перебить самое сильное возбуждение в мозгу-ярость или панику... этим может быть вы однажды спасете ей жизнь. Например командой "стой" остановите разгоряченную погоней собаку перед дорогой. Такая команда может отрезвить собаку и в иной ситуации. Короче, команду "ФУ" -раз уж вы ее научили, доводите до совершенства.
Посетитель
Татьяна Минаева
Сообщений: 6
1794 дня назад
Спасибо огромное за ответ. Премного благодарна! Все приму к сведению,будем отрабатывать команды. И спасибо,что открыли глаза на воспитание и общение с собакой. Интернет весь пестрит учениями о доминирование, вернее о его жестком гашении. Наш щенок больше слушается и эффективнее выполняет команды за поощрение.
Правда у нас есть еще одна проблема.Вообщем вторая из двух.
Щенок начал гадить на кровать. Сделали прививку последнюю,пережидаем карантин,т.е. гулять пока нельзя. Приучили его ходить в туалет на пакет ( у него 2 пакета в двух местах,на один он писает, на другой какает,редко ,но может поменять местами).Как-то раз он написал на нашу кровать, когда муж собственно лежал на ней. Он не ожидал такого, поэтому щенок почти успел сделать все дела, но муж все равно отнес его на пакет. Потом попытка повторилась в тот же день,но мы пресекли,отведя на пакет. Дальше хуже. Все было нормально неделю где-то. Тут переезд, 3дня собирали вещи, меньше уделяли ему внимание ,но уделяли и играли. На 4ый день оставили его на 5 часов дома (до этого оставляли максимум на 3 часа), все было хорошо,ничего не порвано ,нигде не нагажено. Покормили его,немного поиграли и ушли еще на 2часа. Вернувшись,я обнаружила,что он написал на кучу пакетов и штаны ,лежавшие на диване. Я его не ругала,просто строго что-то буркнула(потому как читала,что у них коротая память,все равно не поймет за что. Хотя вид у него был виноватый и он заскулил,когда я обнаружила это). На сл. день он накакал в тот же угол дивана. Я застала его ,когда он вот только закончил, отшлепала по попе и отругала. Он забился под стул и сидел до тех пор,пока я не убрала все и не вымыла. Потом тише воды ниже травы ходил,лизался ко мне. Мы переехали,как я уже писала. Постелили ему так же два пакета. Делал дела все правильно. держали его в комнате (у мамы аллергия), в ее отсутствие выпускали побегать по коридору. Несколько раз отлучались из дома на часок. Все было хорошо. Терпеливо ждал. Вчера отлучились на пару часов, а он в наше отсутствие нагадил в изголовье на нашу кровать, и главное на моей подушке накакал, и четко на подушке мужа написал. Это протест такой? Мы играем с ним,кормим во время,заботимся,без повода не кричим,не бьем газетой, да и после вашей книги,не стала прибегать к жестким методам. На кровать мы его не пускаем, не хотим ,чтобы спал с нами. Он ночью и не просится,спокойно спит в своей кровати. А днем то и дело прыгает на нее. Когда его пытаешься снять с кровати,он кусается и рычит.Подскажите,пожалуйста,как быть с этой проблемой и как отучить лазить на кровать (или не надо отучать)?Добавлено спустя 3 минутыИ сегодня в обед накакал на кровати на покрывало у изголовья мужа.(((((((((( у меня нет столько покрывал!
фиолетовая звезда
annaraz
Награда почетная грамота
Сообщений: 445
Санкт-Петербург
190 дней назад
Татьяна Минаева:
Я в порыве отругала его, он забился под кровать,через пару минут как ни в чем не бывало
- Ольга, обратите внимания на эту фразу. Мниться мне, что проблема серьезнее(((
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11745
Дуловце, Словакия
9 часов назад
А я обратила))) Возвращалась несколько раз. В принципе, ничего необычного. Прятаться под кровать, когда тебя ругают-для собаки в порядке вещей. Недовольный хозяин ее не видит и собака себя чувствует более комфортно. Я тоже порой на своих накричу. Бывает, выведут из себя, все мы человеки. Губа прикидывается глухой, Оззи смотрит надувшись и гундя под нос, а Зуза и мелкий от греха подальше залезут кто куда... вот хозяйка прокричится-вылезем. Проблема не в том, что собака влезет в укрытие, скрываясь от стресса. Проблема в том, как быстро она от стресса отходит и насколько стресс был адекватный ситуации.
Меня насторожил иной момент. Щенку 4 месяца, а он, как я поняла, все еще не ходит гулять на улицу, находится на карантине. Как так? Современные вакцины могут использоваться у щенков от 6 недель. Через 2 недели ревакцинация, потом еще неделя и фактически с двухмесячным щенком можно (и нужно!)идти гулять. В четыре месяца уже закончился и первый, и второй период социалиации. Если со щенком о сих пор не гуляли и он жил фактически не выходя из квартиры, будут очень вероятны большие проблемы в его поведении ЗА ПРЕДЕЛАМИ квартиры. Но не только. Такие щенки, выросшие в тепличных условиях, с трудом привыкают к шуму и движению внешнего мира. Боятся людей, собак, транспорта, да в сущности всего нового. У них малая устойчивость к стрессу. Потому что в домашних условиях мало новых раздражителей и стресс дома минимальный. Стресс-штука неприятная, но в умеренных дозах необходимая. Умеренный стресс и наличие новых незнакомых раздражителей укрепляют психику.
Сейчас перейду к второй проблеме, которая, на первый взгляд, с первой никак не связана-к пописам. Вот еще один аргумент, почему со щенком надо начинать гулять как можно раньше. Чем раньше образуется привычка (стереотип) делать свои физиологические делишки на улице-тем лучше. Не лучший выход учить щенка писать-какать на пеленку. Кто знает, не вызывает ли у щенка, влезшего на постель, подушка и постель ассоциации с пеленкой...кто знает. Может для щенка постель ассоциируется с пеленкой, влезет, а подсознание скомандует-а ну, на малую нужду!
Вполне может быть, что попис на постель-результат стресса. Щенок влез на постель, запах в изголовье напомнил о хозяевах, ассоциативная связь соединила запах и нагоняй, полученный недавно и опять подсознание сыграло злую шутку. Сложно сказать, что именно испытывает и переживает собака, писающая на постель. Но я точно могу сказать, что она не чувствует и о чем не думает-о мести или демонстративном протесте.

Татьяна Минаева:
Это протест такой?

Чтоб нагадить на постель НАМЕРЕННО (назло), собака должна обладать как минимум способностью к долговременному планированию и способностью понимать и главное-представлять себе, что почувствует хозяин, обнаруживший ее "подарочек". Злорадостное плетение интриг -это прерогатива человека. Но хозяевам не легче от того, что щенок оставляет пахучие виитные карточки не нарочно. Если на полу-это еще терпимо, но вот на постели...Что делать?
Главное, не допустить, чтоб это переросло в стереотип. Стереотипное поведение отстранить очень тяжело. Даже у людей, осознающих ненормальность своего стереотипного поведения. Идеально было бы узнать, что спровоцировало такую реакцию (пачкание на постель). Но со 100 уверенностью сказать нельзя. Возможно толчком явился переезд (предпереездные хлопоты) и наличие в доме ребенка. Если это так, то тут, к сожалению, первопричину устранить невозможно. А может быть писанье вызвано запретом находиться на кровати. Но это не протест назло, а фрустрация между "хочу" и "не могу-хозяева запрещают". То есть щенку хочется быть на постели, но он знает, что это запрещено, а психическое напряжение, вызванное конфликтом желания и возможности, в буквальном смысле выливается с мочой.
Вам решать, можно ли щенку лазить на постель. Но теперь главное-очень важно предотвратить дальнейшие пописы (и каки) на постели-а то любой ценой. Нужно найти способ, как полностью сделать невозможным ему туда влезать. Жаль, это проще сказать, чем сделать. Есть разные способы-от нескольких настороженных пружинных мышеловок на подушках до технических, типа электро-покрывала. Другой выход-оставлять щенка в боксе во время вашего отсутствия. И конечно надо как можно скорее приучать щенка к улице.
фиолетовая звезда
annaraz
Награда почетная грамота
Сообщений: 445
Санкт-Петербург
190 дней назад
По своей зооспасательной деятельности я часто сталкиваюсь с проблемой больших малых дел на постель довольно часто. И проблема доведена уже до стадии "игла" - "улица". Очень много найденных собак с таким пороком, так что есть все основания предполагать, что они не так просто оказались на улице или в приюте. Мало того, такую проблему я имела с Клавой.
Вот представьте, щенок вылез из гнезда, начинает осваивать территорию. Начинает испытывать беспокойство - определенные ощущения в мочевом пузыре или кишечнике. Вспомните, как крутится, попискивает щенок, значит, испытывает маленький стресс. И тут пеленка, мягко. Мало того, что щенок получил удовольствие от опорожнения мочевого пузыря или кишечника, так еще и похвалу, внимание хозяина. Вот и получается, что на будущее выход из стресса (решение всех своих проблем)собака видит в писанье-каканье на пеленку (тряпку). Я уже давно про это ору, но... удобно. Даже в зоозащитных группах, где каждая копейка на счету - к щенку-котенку на передержке положен комплект пеленок(((.
А в процитированной фразе меня тоже насторожило то, что через две минуты "как ни в чем не бывало". Вспомним, как рассказывают про воспитание волчат (и гибридов с волком, тоже) особенность, что человек их может наказывать, они покорно наказание терпят, отпустили, встряхнулись - пошли. не расстроились. Ольга, все-таки я очень подозреваю слабую эмоциональную связь с человеком.
Посетитель
Татьяна Минаева
Сообщений: 6
1794 дня назад
Матерь богов! Как же все по разному! Мы подозревали,что уже надо давно гулять,но!Вы первая ,кто говорит,что уже давно надо гулять. По всем правилам , мы сделали прививку последнюю(после которой можно гулять) две недели назад . Сказали,что карантин месяц. Но мы собираемся уже спустя две недели после прививки гулять( 13гочисла). Кому вообще верить и кого слушать. Про карантин говорил сам врач и прививки все по плану.
Аnnaraz,почему вы подозреваете слабую эмоциональную связь и что это такое?
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11745
Дуловце, Словакия
9 часов назад
annaraz:
По своей зооспасательной деятельности я часто сталкиваюсь с проблемой больших малых дел на постель довольно часто
Да и на форумах полно тем с паническими названиями типа: "писает на постель, помогите!" И судя по постам, проблема частая и очень трудно искореняемая. Меня, что называется, Бог миловал и у моих собак таких проблем не было никогда. Ну бывало, что молодежь не дотерпела до утра или не успела добежать до двери из подъезда, но чтоб дуть в постель- то ни-ни! Может именно потому, что я своих собак начинала приучать к улице с первых же дней от своего появления в доме. С полутора-двух месяцев писать-какать на улицу и никаких пеленок!
В старые добрые времена у нас в клубе, как помнится, проблемы хронических зассанок дома не существовало, за редким исключением. Чаще причиной был цистит, ослабление сфинктера после родов или иные физиологические проблемы- то есть причины, от собаки независимые, временные и лечением устраняемые. Я не устаю удивляться-откуда сегодня берется столько хронических зассых?! Не с физиологическими, а с психическими причинами.
Слышала мнение, что-де, причина в генетике, что существуют целые линии нечистоплотных собак, главное среди мелочи. Я, если честно, не верю в существование генов, заставляющих собаку гадить дома. Даже если бы были... Гены- материальные частицы, которые не берутся ниоткуда...если тридцать лет назад их в популяции не было, то они не могли бы распространиться на существенную часть популяции. Зато я знаю, что тридцать лет назад люди не держали в квартирах по десятку и более собак, закрытых в клетках и боксах. Тогда люди имели одну-две собаки и регулярно выгуливали их во дворе, а не на пеленку и не в лоток, как сегодня это часто делают заводчики декорации. Так удобнее (может быть)-экономия времени, собаки "не светятся" перед соседями и домой песок не носят... но лотки и пеленки все равно не обеспечивают достаточную гигиену в доме, особенно если собак много. И собака привыкает, что в принципе совершать свои дела в квартире-в порядке вещей... А я вот помню свою первую собаку, которую на даче проиходилось три раза в день водить в лес на выгул, потому что гадить на территории участка она отказывалась.
А вот по поводу отсидки под диваном и
annaraz:
через две минуты "как ни в чем не бывало"
-не соглашусь, что непременно слабая связь с человеком. Лично я вижу только то, что собака после того, как на нее перестали кричать, быстро оправилась от стресса. То есть как раз адекватную реакцию и устойчивую психику. У собак и волков не принято наказывать долгим психическим прессингом. Дни и недели бойкота -это иезуитское изобретение человека. Собаки (волки) провинившегося наказывают немедленно, а наказав-дальше не дуются. Потому "встряхнуться и идти как ни в чем ни бывало" как раз таки норма. А вот если отруганный пес впадает в долгий ступор-вот это меня настораивает, говорит о слабой, негибкой психике.
Посетитель
Татьяна Минаева
Сообщений: 6
1794 дня назад
У нас все хорошо. С малышкой щенок подружился. Я давала ей дрессировать его,чтобы он ее слушался. Все прошло успешно. Ходим на улицу, на кровати не гадим)) изредка только можем описаться при активной игре перед самой прогулкой.Следим за форумом,много полезной информации. Спасибо,что Вы есть.
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11745
Дуловце, Словакия
9 часов назад
Тема вроде бы благополучно решилась и топикстартер закрыл свою тему. Но снова и снова на главной странице сайта появляется запрос типа "СОБАКА НАБРОСИЛАСЬ НА РЕБЕНКА, ЧТО ДЕЛАТЬ?"
Смотрю на количество переходов, которые сделали те, кто пришел по запросу. Отрадно, что многие из них не ограничиваются единичкой. Это значит, что те, которые пришли по поисковикам к статье "агрессия на ребенка" - у которой 8436 просмотров, и, прочитав ее, заинтересовались и пошли искать по сайту дальше. В принципе, те кто вышел на статью и просто прочитал ее, уже отчасти ответили на свой вопрос "что делать". Потому что первое, что нужно делать в данной ситуации, это выяснить причину- почему собака проявила агрессию к ребенку? Потому что в ЛЮБОЙ (не только с собаками) ситуации, прежде чем что-либо делать, нужно сначала выяснить- ПОЧЕМУ случилось то, что бы случаться было не должно.

В статье перечислены общие, основные причины агрессии. Но конкретные причины, именно ту паутинку, которая не выдержала и привела к разрыву всей сети, нужно искать тщательно анализируя конкретную ситуацию с конкретной собакой и ребенком. Иногда конечно бывает, что причины лежат на поверхности, но чаще приходится размышлять и анализировать, что же именно привело к обострению отношений , когда они испортились и что стало последней каплей, переполнившей чашу собачьего терпения. Кроме статьи неплохо для этого перечитать темы из раздела Поведение, психология- например
http://www.sobakadrug.ru/forum/thread146.html
http://www.sobakadrug.ru/forum/thread270.html
http://www.sobakadrug.ru/forum/thread237.html

И, если есть сомнения по решению вашей проблемы, можно задать конкретный вопрос и уточнить детали прямо, хоть бы и в этой теме. Не стали бы вы первым... и ни последним, вместе всегда найти и решить корень проблемы легче. За консультации здесь плату не берут.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.