Охота пуще неволи...

Древнейшая профессия собаки...от истоков и до современности. Грозит ли охоте и охотничьим собакам исчезновение?
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11700
Дуловце, Словакия
1 день назад
ПОМОШНИК ИЛИ КОНКУРЕНТ?
Может быть это покажется неожиданным, но в начале совместного пути собака (точнее-её предок) была не столько помошником, сколько конкурентом человека. Человек не был создан природой как хищник. Наши ближайшие родственники являются или вегетерианцами или всеядными животными, пополняющими запас белка в основном довольно невинными способами-собирая насекомых, их личинок, мелких позвоночных и беспозвоночных и птичьи яйца (и птенцов). Впрочем, некоторые кланы шимпанзе время от времени предпринимают настоящие охотничьи походы и ведут себя вовсе не как мирные собиратели плодов. Видимо и наши непосредственные предки в своё время не брезговали мясом, причём добывали его любыми доступными способами. Тем более что климат в те времена начал резко меняться, тропические леса сильно сокращались и заменялись саваннами, где временами ощущался острый недостаток растительного корма.
Вопрос-как наши предки добывали это мясо? Ни человек, ни его обезьяноподобные предки не обладали острыми зубами и когтями, исключительным чутьём, быстрым бегом-короче, физическими данными, которые позволили бы ему вести хищнический образ жизни. По сравнению с настоящими специализированными видами-хищниками африканских саванн-львами, леопардами, гепардами, гиенами или гиеновыми собаками, человек полный аутсайдер. Каким он мог быть конкурентом им? Как мог поймать и убить добычу, которая успешно избегает поимки опытными хищниками? Ведь известно, что меньше половины нападений хищников заканчиваются поимкой добычи!
В африканском буше у бушменолв до сих пор сохранился исключительно примитивный способ охоты. Они практически не знают современного оружия, охотятся при помощи копий. Скрадывая добычу например при водопое-где удачный бросок МОЖЕТ (но далеко не всегда) добыть желанную добычу. Но чаще добыча отделается лёгким ранением или даже просто испугом и убежит. Как может человек поймать крупную антилопу, способную бежать с огромной скоростью?
Человек не обладает скоростью антилопы. Но он обладает выносливостью и разумом. Легко раненное или даже и здоровое животное имеет свой предел выносливости. Бушмены преследуют его часами, а то и сутками, пока оно не упадёт от изнеможения.
Африканская саванна-не самое благоприятное место для жизни. В периоды засухи она выжжена до голой земли, над которой струится горячий воздух, а источники воды редки. Бежать в таких условиях часами очень тяжело. Можно погибнуть от перегрева и дегидратации. Животные защищаются от дегидратации тем, что шерсть препятствует испарению воды, а потовые железы развиты слабо. Но вот от перегрева это не спасает.
Человек имеет голую кожу, с многочисленными потовыми железами. В жаркую погоду пот буквально струится по телу, а испаряясь-охлаждает его. Таким образом сопротивляется перегреву. Но зато, быстро теряя воду, человек может погибнуть от обезвоживания. Поэтому в многочасовой гонке должен пить. Посреди сухой саванны источников воды нет. Напиться негде. Но человек, в отличие от животных, может нести воду с собой.

Бушмены-превосходные следопыты. Скрывшуюся антилопу преследуют часы спустя, находя почти незаметные следы. Но нередко бывает, что даже для бушмена следы найти трудно-не на каждой поверхности следы остаются и держатся долго. Вот в этом случае незаменимым помошником становится собака, которая способна следовать запахи, недоступные для людского обоняния.

Собаки бушменов неказисты, худые и на первый взгляд охотники о них не заботятся. Разумеется, условия жизни в буше жёсткие и людям не приходит в голову разбалывать и лощить своих питомцев. Но это не значит, что бушмены не ценят своих собак и не заботятся о них. Обезвоживание и перегрев на многочасовом гоне грозят собакам также как преследуемым животным. Охотники знают о том, что собакам тоже нужно пить. Охотник несёт долю воды и для собаки. Вот так он делится с ней:
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11700
Дуловце, Словакия
1 день назад
Разумно предположить, что первые охотничьи собаки не были очень крупными, поскольку содержание крупных собак слишком накладно. Скорее были такими, как собаки бушменов, не очень высокими, легкими, выносливыми, способными долго преследовать зверя. И должны были быть достаточно осторожными. Обнаружив крупного зверя, его начинали преследовать или окружали, но не вступали с ним в бой, а звали лаем на помощь человека, который потом зверя убивал. Разумеется, при том собаки помогали в меру своих возможностей, отвлекали внимание зверюги, чтоб человек с копьем или кинжалом мог подобратьбся поближе, и страховали в случае чего, переключая внимание на себя, если зверь атаковал охотника. Собаки рисковали, разумеется, потому что в прямой схватке с массивным сильным зверем могли быть тяжело ранены или убиты, потому безрассудно смелые псы гибли в первую очередь.
Со временем человек стал жить лучше и охотиться более эффективно. Мог позволить себе содержать крупных собак. Появилась охота с травильными псами. Пока не изобрели огнестрельное оружие, травильные породы собак были распространены очень широко. Потом, с появлением ружей и убыванием крупной дичи, травильные породы начали исчезать или, растеряв свой охотничий инстинкт, переквалифицировались на сторожевые. Аргентинский дог-одна из немногих пород, которые можно назвать травильной. С ним до сих пор успешно охотятся на кабана и даже на пуму, причем без применения огнестрельного оружия. Это опасная работа, далеко не забава. Посмотрите, как защищается дикий кабан, тяжелый и хорошо вооруженный зверь.


В отличие от лаек, аргентинец не просто скачет вокруг зверя, хватая и отпрыгивая. Аргентинец вступает непосредственно в борьбу со зверем, поэтому несмотря на всю его силу и верткость, тяжелые раны у рабочих собак не редкость. Еще более опасна схватка с пумой. Та хоть и равна примерно по весу собаке, но кошки по сравнению с псовыми лучше вооружены, их клыки намного больше, лапы снабжены острыми когтями и к тому же просто кошка сильнее собаки такого как она размера.


Не редкость потом, что после боя собака выглядит так-

И с этими страшными ранами она не прекращает борьбы! Бывает и гибнут, и не так уж редко, потому что бьются до последнего, а помощь ветеринара при охоте нереальна...


Охота-жестокая забава человека. Как всегда, расплачиваются за это собаки. В теме о бойцовых породах велись жаркие дебаты, нужна ли вообще порода АПБТ. У аргентинца подобный характер-дружелюбный и ласковый к людям, но становящийся стойким бойцом при необходимости. Но есть большая разница. Спорно, нужна ли человеку в наше время охота. Контролировать численность кабанов или хищных зверей можно в наше время и иначе. Но здесь хотя бы видна роль собаки, охота, пусть как и дань традиции, это одна из самых старых профессий собаки. И нельзя не уважать рабочие качества аргентинца и им подобных, которые позволяют быть им рабочей породой и сегодня.
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.