СОБАКИ-ПОМОЩНИКИ ЧЕЛОВЕКА

Собачьи профессии. Ни одно животное не помогает человеку так разносторонне, как собака.
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11795
Дуловце, Словакия
2 дня назад
Собаки, к сожалению, порой вынуждены спасать людей от других людей(((((((( Профессия собак-поисковиков взрывчатки не исчезает. Увы, с разгулом терроризма собакам все чаще и в мирное время приходится помогать обнаружить взрывные устройства. На снимке собака контролирует оставленый без присмотра чемоданчик. В таких "забытых" вещах террористы маскируют часовые мины...
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11795
Дуловце, Словакия
2 дня назад
Только за последние три года официально зарегистрировано 1100 случаев целенаправленного спасения животными людей. Это официальная статистика. Жаль, что многие истории таких чудесных спасений остаются неизвестными широкой общественности. Может быть, это заставило бы людей по-другому относиться к животным?
Это официальная статистика. Жаль, что многие истории таких чудесных спасений остаются неизвестными широкой общественности. Может быть, это заставило бы людей по-другому относиться к животным?

Историй спасения собаками людей становится все больше. И этому есть даже вполне логичное объяснение. Зоопсихологи отмечают тот факт, что домашние питомцы в принципе стали больше любить человека и вообще агрессивность животных по отношению к человеку в мире снизилась. Кинологи, например, говорят о качественных изменениях в поведении собак даже "бойцовских" пород. Они отмечают, что собаки словно «очеловечились»: в целом они повысили свой коэффициент интеллекта (примерно на 30% за последние 20 лет), в частности, стали понимать до 500 слов, переняли многие хорошие черты характера человека...

За последние десятилетия мы уже привыкли, что собаки спасают тонущих, выводят из огня, предупреждают о землетрясениях, бомбежках и загораниях, согревают своим телом замерзающих ... Собаки все чаще стали звонить в службу спасения. Причем делают это не те псы, которых специально учат этому на курсах, а те, кто просто изо дня в день наблюдал, какую кнопку нажимает хозяин, чтобы к нему приехала помощь. Но иногда четвероногие друзья совершают такое, что совершенно необъяснимо и буквально не укладывается в голове.

В Подмосковье немецкая овчарка погибла от удара током, схватив оголенный провод, свисающий с ЛЭП. Сделала она это намеренно во время прогулки с хозяевами – молодой женщиной и ее пятилетней дочкой. Гуляли с собакой уже в сумерках, и если бы она не схватила провод, на него обязательно наткнулись бы или мать, или ребенок.

Джемми Хансон – женщина-инвалид, потерявшая ногу в ДТП, жила с собакой и кошкой в городе Рин (штат Висконсин, США). В один из тихих осенних вечеров Джемми смотрела телевизор, когда кошка прыгнула на стол, где стояла зажженная свеча, и опрокинула ее прямо на искусственные цветы. Огонь вспыхнул моментально, а женщина ничего не могла сделать – ее искусственная нога и телефон находились очень далеко. Тогда Джесси – старая немецкая овчарка – сначала принесла ей ногу, а потом телефон.

- Джесси вытащила меня наружу, а потом убежала в дом, потому что там орала наша кошка. Больше живыми я их не видела.., - вспоминает теперь 49-летняя женщина. Она получила ожог руки третьей степени, но осталась жива, дом ее сгорел полностью и оба домашних питомца погибли.

А этот случай показали, пожалуй, все телекомпании мира – в Кении собака нашла в лесу новорожденную девочку. И принесла ее к своим щенкам – целую и невредимую. Там ребенка и обнаружила владелица собаки. Как псу удалось с младенцем в зубах перейти оживленное шоссе и перебраться через забор из колючей проволоки – осталось загадкой.

Мария Триподи – жительница итальянской Аквилы, разрушенной землетрясением, своим чудесным спасением также обязана собаке. Лабрадор Анджелина сбила Марию с ног, не давая войти в дом. Женщина была в ярости и уже думала о том, как наказать пса, когда на ее глазах здание развалилось.

В американском городе Оклахома стаффордширский терьер спас троих детей от бандита. Анжелика Шумейкер и ее дети смотрели телевизор в своем трейлере, когда к ним ворвался человек с пистолетом. Он приставил оружие к голове одной из девочек и потребовал, чтобы все легли на пол. В этот момент Ди-Бой прыгнул на бандита... Преступник выстрелил собаке в голову, но раненый пес продолжал на него кидаться. В результате бандиту пришлось бежать. Собака была тяжело ранена, к счастью, ее удалось спасти.
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11795
Дуловце, Словакия
2 дня назад
Профессия пастушьей и охранной собаки при стаде-одна из самых старых и до сих пор актуальна. В Европе уже мало стад нуждается в охране, но в США на стада овец, пасущиеся на обширных ранчо, часто нападают койоты. Пиренейская горная собака потому нашла в США вторую родину и популярна. В самих Пиренеях уже лишь еденицы собак несут эту службу, не столько по необходимости, сколько ради дани традиции...
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11795
Дуловце, Словакия
2 дня назад
Собака по кличке Zanjeer спасла тысячи жизней во время террористических взрывов в Мумбае. Пёс нашел более 3,329 килограмм взрывчатки, 600 детонаторов, 249 гранат, 6406 патронов. Он был похоронен со всеми почестями в 2000 году.
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11795
Дуловце, Словакия
2 дня назад
В начале 1925 года дифтерия, страшная болезнь, поражающая детей, разгорелась в поселении Ном. Было необходимо лекарство — дифтерийная сыворотка, притом всем прилегавшим больницам. Связавшись по телеграфу со всеми близлежащими городами, выяснили, что немного сыворотки осталось в городе Анкоридж, который лежал за тысячу миль от поселения.
Ледяной шторм и буря не позволяли взлетать самолётам. Было решено перевезти сыворотку поездом, в город Ненана, но не дальше, из-за отсутствием железнодорожных путей. Однако Ненана располагалась на расстоянии, превышавшем тысячу километров ледяной пустыни. Жители Нома предложили выход: снарядить собачью упряжку и положиться на скорость и силу собачьих лап и мастерство ведущих упряжку.
Команда была снаряжена, и упряжки отправились навстречу ледяному ветру и снегу. На последнем участке пути, 52 мили от Блаффа до Нома, лекарство везла упряжка Гуннара Каасена во главе с Балто.

Балто никогда не считался прекрасным лидером, но он проявил смелость, когда погрузился в рёв метели. На пути он спас упряжку от верной смерти в реке Топкок. Как только они добрались до реки Бонанзы, ужасный порыв ветра настиг упряжку на тропе, нарты опрокинулись.
После выправления саней Гуннар с ужасом понял, что сыворотка исчезла! Голыми руками он чудом отыскал её в снегу. После того пересечения Бонанзы он проехал последние 12 миль за 80 минут и приехал в Сэйфти в воскресенье ночью в 2-00. Эд Рон спал, и Каазен решил не будить его в целях экономии времени. Худшая часть маршрута уже позади, собаки были в хорошем состоянии, и Каасен решил преодолеть оставшуюся 21 милю, отделяющую его от Нома. Но метель усилилась, и Балто смог также не сбиться с тропы в пурге, в которой, по признанию Каасена, тот едва мог разглядеть руки перед самым лицом.
Упряжка достигла Нома в 5-30 утра в воскресенье. Город был спасён!
Они прошли 53 мили за семь с половиной часов. Сыворотка была заморожена, но не повреждена, и её сразу же стали использовать для остановки эпидемии. Пять дней спустя эпидемия была полностью остановлена. Обессиленные и полузамерзшие после 53-х мильной гонки, Каасен, Балто и остальные собаки были тут же признаны героями в Соединенных Штатах!Добавлено спустя 1 минутуВ Центральном парке Нью–Йорка стоит памятник Балто.
Добавлено спустя 2 минутыПосле смерти чучело Балто было выставлено в музее Кливленда, чёрная окраска сменилась коричневой. Чучело Балто так и осталось стоять в одном из холодных подвалов музея.

И по сей день в школах Аляски проходят историю Балто, его поступок не умер, он навечно останется символом доблести, чести, достоинства и несломленной воли к победе.Добавлено спустя 4 минутыДети Нома, одни из спасенных
Добавлено спустя 6 минутТак к Балто и его погонщику пришла известность. Никто не опровергает их поступок, но не стоит забывать об еще одной собаке – участнице этой спасительной гонки – хаски по кличке Того. Именно ей и ее погонщику Леонарду Сеппалу пришлось преодолеть один из самых опасных участков этой гонки – пробег по заливу Нортон. Пересекая залив, лед вокруг них неожиданно начал трескаться и на несколько часов повозка оказалась на дрейфующей льдине. Тогда Сеппал решил дождаться, когда их льдину прибьет к более прочному и обширном льду. Как только это произошло. Погонщик вместе с Того перепрыгнул 1,5-метровое расстояние между льдинами с целью притянуть льдину с остальными собаками и повозкой поближе. Но сооруженные постромки соскользнули в ледяную воду. Тогда Того прыгнул за ними и вытащил на берег. Если бы пес не сделал этого, то сыворотка вряд ли попала в город вообще.

Эту гонку, протяженностью в 1085 километров назвали Великой Гонкой Милосердия (Great Race of Mercy). Она была пройдена за 127,5 часов. Это стало началом нового мирового рекорда. За жизни спасенных жителей стоит поблагодарить не только этих двух собак, но и десятки других, слегших во время этой тяжелой гонки.
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11795
Дуловце, Словакия
2 дня назад
Ливан. Подразделение кинологов с собаками-поисковиками на военном параде.

Там, где угроза террористических актов высока, собаки-поисковики взрывчатки незаменимы и как-то забывается, что коран считает собаку нечистым животным. Кинологи одеты в спец-одежду, служащую хоть и не слишком надежной, но все же защитой от осколков и прочих летящих смертоносных предметов при взрыве. Собаки защиты не имеют. И гибнут как солдаты, поэтому в параде войск имеют полное право участвовать наравне с людьми. Более того, эти собаки не убивают. Они спасают человеческие жизни.
Посетитель
Андрей никфиоров
Сообщений: 8
1250 дней назад
собака действительно друг человека
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11795
Дуловце, Словакия
2 дня назад
Рано все же списывать со счетов профессию пастушьей собаки. Одна из древнейших профессий собаки, появившаяся на заре человечества, когда стадо нужно было не столько пасти, сколько охранять. Вокруг лежали горы или степь без границ- стадо могло идти куда угодно. Но с закатом солнца на охоту выходили хищники.


Сегодня дороги принадлежат машинам. Но бывает, что и в густо населенной Европе машинам порой приходится уступить дорогу стаду овец.


А в горных районах Азии это соперничество постоянно



В большинстве стран западной Европы хищники стадам уже не угрожают. Роль собаки перешла от охраны к настоящей пастьбе-потому что простора для стад все меньше, все больше приходится следить, чтоб овцы не разбредались по окрестным полям и садам. И стад становится все меньше, пастухам проще огородить территорию, чем водить стадо на пастбище, пусть даже и при помощи собаки. Пастухи (в традичной одежде) скорее сегодня туристическая аттракция или соблюдение традиции, чем необходимость.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 ноября 2015 в 00:59)
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11795
Дуловце, Словакия
2 дня назад
Зато в Австралии пастушьим собакам пока можно не опасаться безработицы. Рассеянные на миллионах гектаров стада овец и коров приходится искать вертолетом или самолетом, но сгонять и загонять животных-по прежнему работа собаки.



синяя звезда
Inna
почетная грамота почетная грамота Награда
Сообщений: 1026
Москва
578 дней назад
эх... какие счастливые собаки - на воле, на просторе, и еда у них натуральная и качественная joke

Да, мы без собак - никуда и никогда... Никакие достижения цивилизации не заменят их холодный нос, острый нюх, горячее преданное сердце и большой (маленький) шерстяной лоб под твоей рукой... sm8
Ротвейлер - это состояние души...
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11795
Дуловце, Словакия
2 дня назад
Да, это вам не в четырех стенах томиться, не на поводочке послушно трусить. Особенно таким активным собакам как бордер-колли или кэлпи. Пастьба притом тяжелая работа, рискованная даже, потому что если в вас с перепугу вломиться пости 100киловая овца или попадете под копыта телки, может то кончиться и травмами. А погладить и потискать... настоящим пастухам ковбоям нет особо времени на тискалки.
И все же это лучшая жизнь для собаки, чем 8 часовое ожидание козяина в пустой квартире. В Европе немало людей держит и тренерует овчарок не потому, что в этом есть необходимость, а потому что для людей участие в чемпионатах пастушьих собак это и хобби и сохранение традиций. Не каждый, правда, может позволить себе впридачу к собаке еще и луг со стадом овец.
Ну да бордеркам все равно-в случае чего могут и гусей пасти)))
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11795
Дуловце, Словакия
2 дня назад
И еще примеры работы пастушьих собак. Судя по всему пастушьи собаки так скоро без работы не останутся.

Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11795
Дуловце, Словакия
2 дня назад
Самая трогательная, благородная и совсем не простая собачья работа- поисково-спасательная служба. Вот здесь не нужна здобность, зато очень нужны (кроме выдающегося чутья) эмпатия и любовь к людям. Собаки ищут засыпанных лавиной или обломками зданий людей или их тела. Работники спасательной службы говорят, что собаки прекрасно знают, жив ли еще засыпанный человек и очень переживают за него. Способны работать часами, в кровь раня лапы помогают выкапывать и невероятно радуются, когда человека спасают. И впадают в тяжелую депрессию (даже отдых и поощрение не помогают) если долго не находят живых людей, а только тела.
синяя звезда
Inna
почетная грамота почетная грамота Награда
Сообщений: 1026
Москва
578 дней назад
Да, собаки - это прямо сверхсущества...
Не знаю, грех так говорить, наверное, но когда новостях слышишь о человеческих жертвах, это ужасно... Но когда где-то гибнет собака, особенно, от рук каких-нить уродов, то просто сердце кровью обливается...

Кстати, очень часто смотрю канал Моя планета, и там в разделе "Планета собак" появились новые интересные сюжеты... smile
Так вот, в одной из передач было что-то про перегонку лошадей на большие расстояния, вроде, в Италии, так вот - одна из перегоночных собак там была - 10-летняя сука ротвейлер joke
Владельцы сами говорят, что это не типично для породы, и собака даже глуховата слегка, но работает она исключительно joke
Ротвейлер - это состояние души...
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11795
Дуловце, Словакия
2 дня назад
Собаки осваивают все новые профессии. Кроме проводников слепого все больше распространяется собачья профессия ассистент иммобильного инвалида. Открыть и закрыть двери, подать кпавший предмет, включить телевизор, достать из холодильника и принести что-нибудь, вызвать врача... Собака-ассистент- сиделка при тяжело больном человеке, знает десятки команд, умеет включать разные бытовые приборы со специально переделанными включателями. Можно сказать, что на ней до определенной меры лежит ответственность за жизнь тяжело больного человека.

|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.