УМНИЦА ИЛИ ГОРЕ ОТ УМА?

Какая собака самая умная? Что такое вообще "умная собака"? Может собака быть СЛИШКОМ умной?
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11423
Дуловце, Словакия
1 час назад
Итак, ум собаки нужно искать на третьем этаже мастерской собачьей мысли. Истоки его в элементарной рассудочной деятельности. Наиболее характерное свойство элементарной рассудочной деятельности животных заключается в их способности улавливать простейшие эмпирические законы, связывающие предметы и явления окружающей среды, и в возможности оперировать этими законами при построении программ поведения в новых ситуациях. У низкоорганизованных животных поведение формируется за счет инстинктов, но по мере усложнения нервной системы все большее значение начинают играть различные формы научения, среди которых у высокоорганизованных животных более значительную роль играет элементарная рассудочная деятельность.
В своих опытах Л. В. Крушинский использовал ширму с окном, за которой двигались кормушки (пустая и с кормом). Задача животного заключалась в том, чтобы отыскать кормушку с кормом, экстраполируя направление ее движения. Используя в своих тестах различные варианты ширмы и приспособлений, он выявил способность животных к улавливанию простейших законов пространства, времени и движения. В ходе исследований удалось установить, что при решении задач животное сличает новую информацию о законах внешнего мира с той, которая была получена им ранее, т. е. использует опыт. В результате такого сравнения строится наиболее адекватная программа поведения.
Таким образом, сложные формы поведения — это сочетание врожденной и приобретенной форм, соотношение, место и время появления, а также последовательность которых организуются во время мыслительной деятельности животных.
Инсайт
Научение по типу инсайта близко к научению с использованием элементарной рассудочной деятельности.
Под инсайтом понимается, что животные могут решать задачи не методом проб и ошибок, не путем накопления статистического материала, а посредством озарения — без предварительного обучения решению задач.
К классическому инсайту относят реакции, протекающие по схеме: ознакомление с задачей — попытка решить ее методом проб и ошибок — обдумывание сложившейся ситуации, во время которой наступает принятие решения, или озарение (латентный, скрытый период) — решение проблемы.
Вероятностное прогнозирование
Согласно А. С. Батуеву, вероятное прогнозирование — это предвосхищение будущего, основанное на вероятностной структуре прошлого опыта и информации о наличной ситуации. Оба эти фактора служат основой для создания гипотезы о предстоящем будущем, причем каждой из них придается определенная вероятность. В соответствии с таким прогнозом осуществляется подготовка к действиям в предстоящей ситуации, приводящим к наиболее вероятному достижению цели.При построении своего поведения животные прогнозируют вероятность нахождения пищевого объекта в данной среде и, одновременно с этим, поведение возможного хищника или врага, чтобы не стать самому жертвой.
Различают несколько форм вероятностного прогнозирования.
1. Прогнозирование различных форм независимых от субъекта событий.
2. Прогнозирование своих ответных активных действий.
3. Прогнозирование целенаправленных действий не только в соответствии с их частотой в прошлом опыте, но и с их значимостью для животного и предполагаемым результатом.
4. Прогнозирование в общении с другими объектами (с членами стаи, с человеком), которое предполагает использование гипотез о наиболее вероятных действиях своих партнеров.
5. Прогнозирование действий и целей с учетом собственных энергетических затрат.
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11423
Дуловце, Словакия
1 час назад
Интеллигенция (не в смысле слова "социальная прослойка людей") а в смысле интеллект, разум, это не некая универсальная монолитная способность, которую можно оценить например по шкале от 0 до 10 или до 100 и тем самым точно определить-который субъект интеллигентнее. Интеллигенция это СОВОКУПНОСТЬ многих способностей, параметров, каждый из которых можно и нужно оценивать отдельно.
Кое кто на западе))))) считает, что высоко развитые социальные животные обладают НЕКОТОРЫМИ чертами, свойственными человеческой интеллигенции. Напомню, они, те учёные выделили три группы параметров - физическая интеллигенция куда относят
1. понимание причинно-следственных отношений
2. понимание взаимного влияния между объектами
3. распознавание независимых живых существ
-социальная интеллигенция
1. ощущение принадлежности к группе
2. совершение намеренных действий
3. Эмпатия
4. следование взглядов
5. совместные наблюдения за объектом
6. показывание
7. способность отличить "нарочно" и "нечаянно"
8. понимание собственного "я"
-культурная интеллигенция, куда относятся
1. личные ритуалы и ощущение времени
2. соблюдение правил
3. сотрудничество
4. социальное обучение (подражание, копирование, намеренное обучение)
5. намеренная коммуникация
6. способность просить и давать информацию
7. обман
8. теория мысли
9. игра роли и смена ролей
10. способность интерпретировать
11. вербальные способности-названия вещей, использование символов, лингвистические правила
12. сознательные упражнения, тренеровка деятельности.

Так вот, некоторые учёные считают, что высокоразвитые общественные животные (в частности собаки) в обладают в той или иной мере фактически всеми способностиями из группы физической и социальной интеллигенции и НЕКОТОРЫМИ СПОСОБНОСТЯМИ из группы культурной интеллигенции. Конкретно-по меньшей мере 10 из указанных двенадцати. Разумеется, не на уровне взрослого духовно зрелого человека с IQ 90 и выше. Если принять уровень зрелого человека с IQ 90 и выше за 10, то собаки имеют эти способности скажем на уровне 8, 5, пусть даже 2 или 1. Но обладают ими.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 мая 2013 в 00:15)
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11423
Дуловце, Словакия
1 час назад
Информация к размышлению. Это ЭМПАТИЯ и проявление ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ? Не думаю, чтоб кто-то учил бродячую собаку спасать своих раненных сотоварищей.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 мая 2013 в 14:17)
Администратор зеленая звезда
Ванесса
звезда героя звезда дважды героя звезда трижды героя
Сообщений: 3657
1 час назад
Страшно как! Сбил и не остановился.
В очередной раз убеждаюсь что собаки лучше многих людей.
Бернов много не бывает!
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11423
Дуловце, Словакия
1 час назад
Итак, снова об интеллигенции собак. Учёные, которые занимались сравнительной этологией высших приматов и псовых, отметили при изучении мыслительной деятельности, что по многим параметрам волки и собаки не уступают человекообразным обезьянам. А в области, именуемой социальной интеллигенцией, даже их превосходят и приближаются к людям. Особенно в том, что относится к способности сотрудничать, взаимодействовать организованно и помогать друг другу... И это понятно-от способности действовать согласованно и приходить друг другу на помощь, зависит успех охоты на крупную опасную дичь и в конечном итоге выживание всей стаи. Собирателям плодов и корешков тоже приходится порой организоваться-например при защите территории, но для хищника тесное взаимодействие-постоянная необходимость.
А почему тогда разум появился не у волков, не у гиеновидных собак, а у обезьян? Проблема псовых в их специализации на хищный образ жизни. Волк, став очень успешным охотником, находится на вершине пищевой пирамиды в северном полушарии, это, можно сказать, после человека вообще самый успешный вид. И без разума.
Обезьяна в своё время не торопилась специализироваться на определённый вид корма-что нашла, то и съела. Было ей в джунглях так хорошо, что она не отрастила ни рогов, ни острых зубов и когтей, ни способности быстро бегать. А потом вдруг климат и условия жизни начали меняться настолько быстро, что в один прекрасный день (пару -тройку миллиончиков лет назад) наша обезьяна оказалась посреди саванны. Где ей пришлось от одной кучки деревьев к другой бегать мелкими перебежками, среди хищников и разных быстроногих с рогами-копытами...А у ней - ни способности быстро бегать, ни острых зубов с когтями. Не успела отрастить. Ну полный лузер. И было у обезьяны две возможности: или вымереть или собрать мозги в кучку. Собрала-жить то хочется!
фиолетовая звезда
annaraz
Награда почетная грамота
Сообщений: 445
Санкт-Петербург
15 дней назад
Вот пример "мышления " собаки.
Моя Клашка приучена при встрече хозяев приносить тапки. Приучить ее к этому не дурость, а необходимость. Выражение восторга ризена - это что-то непереносимое, с прыжками и толчками, пришлось перенаправлять. Что-либо приносить, когда хочет гулять - не приучена. Но вот, когда кто-то возвращается домой - подает тапки. А, когда хочет гулять - пихает любую уличную обувь. Никто этому не учил. Откуда?
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11423
Дуловце, Словакия
1 час назад
annaraz:
Вот пример "мышления " собаки.
А почему, кстати, слово "мышление" поставлено в кавычки? Как бы уже никого не надо убеждать, что высокоорганизованные животные-в том числе и собаки, обладают не только рефлексами, но и НАДРЕФЛЕКТОРНЫМИ психическими функциями. Сначала осторожно признали у них наличие ЭРД (элементарной рассудочной деятельности), теперь выясняется, что у собак имеется память и зачатки абстрактного мышления, способность устанавливать достаточно сложные причинно-следственные связи. То есть не только рефлекторные, но и ассоциативные и даже логические.
Для того, чтоб образовался условный рефлекс, необходимо достаточное количество (порядка 10) повторений между воздействием и последствием. Но если собака с одного раза поняла (и запомнила) что бабка, берущая метлу, предвещает неприятности-это говорит о том, что условный рефлекс здесь ни при чём. А при чём-высшие психические функции...
Я думаю, что у собаки, прожившей с вами 10 лет в тесном контакте, достаточно логических способностей, чтоб понять-на улицу в тапках гулять не ходят.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 сентября 2013 в 02:56)
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11423
Дуловце, Словакия
1 час назад
Фрэнк Перехрюкин-Заломай:
Проявления собачьего ума следовательно нужно искать не на площадке и не в наученной деятельности. А в неформальной обстановке и там, где проявляется спонтанное, неформальное поведение не по команде дрессировщика, а с инициативы собаки. И, как не жаль, недюжинный ум, способности к экстраполяции, синтезу и анализу, частенько проявляются именно в "криминальной" деятельности собаки.
Один из примеров недюжинного ума собаки. Догиня украла мясо из кастрюли. Но не просто так. Кастрюля стояла на плите, накрытая крышкой. Что само по себе не является препятствием. Любая псина догадается если не снять крышку зубами за "ушко", то хотя бы отодвинуть крышку носом. Фокус в том, что преступница не просто сожрала мясо, столкнув крышку, она потом аккуратно прикрыла пустую кастрюлю крышкой... типа так и было. Это значит, что собака имела представление о пока еще не существующих вещах. Представляла себе, что через несколько часов вернется хозяин и будет очень недоволен...и осознавая противоправность своих действий, попыталась скрыть улики. Пусть наивно, но тем не менее.
Мне не хотелось верить, что собаки на такое способны. Пока я не обратила внимание на Зузу, регулярно встречающую меня с полным пузом...притом мешок с гранулами был аккуратно закрыт. И только со временем, когда гранул в мешке осталось меньше половины, я увидела смятый край мешка. Низенькой Зузе уже не удалось незаметно открыть мешок, наесться и потом снова закрыть мешок...как будто так и было. Не могу не восхититься умом ушлой собаки, но это именно тот случай, когда можно сказать "горе от ума". Хозяину горе.
Слишком много ума-тоже нехорошо sm9
|
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.