Непризнанные породы

Не признали, что делать?
синяя звезда
КыСя03
Сообщений: 946
Великий Новгород
1330 дней назад
Итак, что же лучше FCI или UCI?

- UCI конкурирующая с FCI международная организация.

- Щенки с FCI стоят дороже UCI.

- FCI — это клуб, документы которого признаются во большем количестве стран, чем UCI.

- На выставках, проводимых UCI , признаются документы FCI. Обратное не происходит.
Следовательно, по правилам-стандартам UCI собака является породистой и породной, по FCI собака породистая (если родители имели документы FCI), но не породная (плембрак).

А мне нравится такая позиция FCI.А у UCI получается если собака породистая,значит она породная и может быть использована в племенном разведении.Может это и демократичнее,но для развития породы ничего хорошего.
И к признанию пород тоже нужно относится осторожно.Взять того же русского спаниеля.Они настолько разные рождаются))))Бывают слоники по 15 кг ,а бывает мелкота.как их признавать то.Что считать стандартом?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 февраля 2013 в 17:56)
Посетитель
Ксения Рута
Сообщений: 95
Санкт-Петербург
1950 дней назад
Ох, сколько уже ответов, а я не успела прочитать. Обязательно все изучу, особенно про невыговариваемые породы.

Да, конечно, FCI выше ценится. На деле, меня все же смущает (я тут порылась на этот счет в материалах разных), что слишком размыты правила и стандарты у UCI, да, демократия, но когда ринги беспородных - это уже несколько другое.

И в то же время, я вот вчера общалась с киргизами, их приняли в UCI и они очень довольны. Пока там FCI признает тайгана (хотя, говорят, вот-вот и это будет прорыв и победа), а вот UCI дает им очень много возможностей. Мы-то тут избалованы выставками и пр., а киргизам это все очень интересно и нужно.

А еще... А еще я выяснила, что только в нашем городе существует клон представителей UCI. Т.е. UCI, но только не та, в которой 76 стран состоят. А совсем другая. На пару стран. Выставки проводятся, люди этого не знают. Истинная UCI не признает сертификаты, что выданы второй, клоном. А это, в общем-то, мошенничество. Такие вот пироги. ПОзже еще отпишусь, очень хочется вникнуть в ответы)
И не хочу ни выяснять, ни изменять. И ни вязать, и ни развязывать узлы.
Углы тупые можно и не огибать, ведь после острых - это не углы. В. Высоцкий.
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11584
Дуловце, Словакия
1 день назад
О породах-близнецах. Возьмём к примеру борзых. FCI признаёт как самостоятельные породы грейхаунда, испанского гальго и мадьярского агара. Притом не специалист просто не в состоянии отличить их друг от друга. А то ещё существуют непризнанные похожие на них южно-африканские борзые (см.выше) и хортые борзые!
МАДЬЯРСКИЙ АГАР(Венгерская борзая)-признанный ФЦИ




Честно признаюсь, если бы мне просто показали фото и спросили, что это за собака, я ответила бы-грейхаунд.
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11584
Дуловце, Словакия
1 день назад
Или вернёмся к молоссам. Кавказская овчарка и шарпланинская овчарка, признанные ФЦИ, очень подобны. Особенно на фото, где не видна разница (и не очень уж большая) в размерах. Но практически в каждой стране -от Балкан и по малую Азию, существуют разновидности подобных собак. Крупные молоссы, испокон веку применявшиеся для пастьбы и охраны стад. Независимые, агрессивные, с развитым сторожевым инстинктом. Например в Болгарии-Каракачанская овчарка:

Добавлено спустя 18 минутВ Греции распространена греческая овчарка, сильно отличающаяся по типу-от сухих высоконогих собак и по массивные приземистые типы, причём некоторые имеют шерсть короткую и больше похожи на среднеазиата. Между ними-огромное число переходов. Порода многочисленна, но целенаправленной централизованной селекцией никто не занимается.
Почти кавказец)))))


Щенки на пастбище. Хорошо видно купированное по традиции одно ухо-якобы повышает слух и сторожевые качества.




Высоконогий лёгкий экземпляр

массивная молоссоидная собака


Греческих пастухов не заботит разнотипность их собак и им безразлично признание ФЦИ. Пока есть овцы и пастбища, вымирание греческим овчаркам не грозит. И Конкуренции они не боятся.
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11584
Дуловце, Словакия
1 день назад
Другие члены этой разветвлённой семьи, признанные ФЦИ:
КРАШСКАЯ ОВЧАРКА
""


и шарпланинская овчарка
""


Признайтесь, отличили ли вы с ходу представителей этих пород друг от друга?

И ещё признанные ФЦИ -АНАТОЛИЙСКИЙ КАРАБАШ (КАНГАЛ)
""

""


Анатолийская овчарка (Карабаш), в Турции она зовется Кангалом, является национальным достоянием и запрещена к вывозу. Несмотря на это, достаточно жизнеспособная популяция образоваласт в США, где её стандарт признаётся АКС. Это умная, спокойная, мужественная, но не агрессивная собака. Идеально подходит для охраны участка и дома. Любит доминировать, но легко поддается дрессировке с детства. Необходима ранняя социализация. Ласковая со своими, и очень подозрительная к чужим, особенно после достижения возраста 1,5 -2-х лет. Ваши гости должны быть официально ей представлены, в этом случае нет нужды сажать собаку на цепь или закрывать в вольере.
Территориал – охраняет дом, участок и имущество. Обучать охране не надо – охраняет инстинктивно. Не позволит чужому войти на участок до появления хозяина. Неприхотлива в содержании – живет на улице в любую погоду, мало ест для своего роста, шерсть почти не требует ухода. Как аборигенная собака мало подвержена заболеваниям, в том числе и дисплазии тазобедренных суставов. Относительно других крупных пород является долгожителем (12-15 лет). В Турции до сих пор не утратила свою позицию пастушьей и сторожевой собаки, где отношение к породе чисто практическое. Пастухи не интересуясь выставками, сохраняют чистоту породы и их не волнует -признает или не признает кангала ФЦИ.

БУРЯТ-МОНГОЛЬСКИЙ ВОЛКОДАВ-не признан ФЦИ
Ещё одна очень старая порода, очень подобная тибетским мастифам и несомненно им близко родственная. Наиболее характерный для них окрас чёрный с подпалом, недаром одно из местных названий в переводе значит "чёрная четырёхглазая собака".
""

Это типичный аборигенный молосс с отлично развитыми сторожевыми качествами, здоровый духом и телом, неприхотливый в содержании. Стандарт породы принят РКФ в 2006 году.
""
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 марта 2013 в 20:14)
синяя звезда
ньюфапапа
почетная грамота почетная грамота Награда
Сообщений: 803
Снежинск
511 дней назад
Фрэнк Перехрюкин-Заломай, большое спасибо за прекрасный материал. Надеюсь, Вы порадуете нас в этой теме и в дальнейшем. Кстати, о молоссах: ньюфаундленды также принадлежат к этой группе. Даже по происхождению:
"Родиной породы называют остров Ньюфаундленд. Однако единого мнения на счет происхождения породы как всегда нет. Канадский справочник собаководства приводит 3 версии возникновения ньюфаундлендов: порода возникла как результат скрещивания азиатских мастиффов с вымершим местным черным волком, собак викингов с местными островными собаками, и собак европейцев, завезенных в 15 – 17 веках, с местными породами.

Американский клуб собаководства считает, что предками ньюфаундлендов могут быть больше пиренейские собаки, завезенные баскскими рыбаками и скрещенные с местными черными собаками.

Все эти версии достойны внимания, поэтому их можно вполне объединить в одну историю. На заре времен черные волки с мешались с пришлыми азиатским мастиффами и появились первые аборигенные породные группы. Затем после 1100 года на острове побывали викинги, которые завезли на остров своих больших черных медвежьих собак. Вновь произошло смешение и местные породы стали еще ближе к современному породному типу. После прихода европейцев, на острове появляются самые различные породы собак из Старого Света. И к 1610, когда начинается активная колонизация острова, ньюфаундлендские собаки уже представляют собой сформированный устойчивый породный тип, с характерными внешними чертами, особым темпераментом и рабочими качествами. С этого времени ньюфаундленд повсеместно распространяется по острову и на континентальном побережье."
Порода признана FCI. А вот порода "Московский водолаз", выведенная в питомнике "Красная Звезда", так и не признана. Более того, эта порода "ушла в небытие".Хотя, на первый взглад, отличить ньюфаундленда от московского водолаза непросто. Кроме того, эти породы скрещивались между собой, и зачастую к крови титулованных ньюфов примешана частичка крови московских водолазов.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 марта 2013 в 11:51)
Отечество славлю, которое есть! Но трижды - которое будет! (В. Маяковский)
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11584
Дуловце, Словакия
1 день назад
ньюфапапа:
Надеюсь, Вы порадуете нас в этой теме и в дальнейшем.
ньюфапапа, разумеется! sm7
Тем более тема обширная, ведь кажется, что НЕпризнанных пород больше чем признанных. Ну а что касается московского водолаза, московской сторожевой (и был кажись московский дог), то вот такие эксперименты я не одобряю. Мне симпатична идея, когда оформляется порода, сложившаяся исторически и существующая сотни лет. Но вот новомодные "дизайнерские" породы я не признаю. Скрещивание конечно имеет право на жизнь-как метод племенной работы, но зачем изобретать велосипед? Можно получать прекрасных по рабочим качествам собак-метисов, но зачем каждый раз добиваться официального признания ФЦИ?
синяя звезда
КыСя03
Сообщений: 946
Великий Новгород
1330 дней назад
Фрэнк Перехрюкин-Заломай:
И непризнанные ФЦИ -АНАТОЛИЙСКИЙ КАРАБАШ (КАНГАЛ)
Это как? Анатолийский карабаш признан.
FCI № 331
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11584
Дуловце, Словакия
1 день назад
КыСя03, ой, конфуз вышел sm19
И правда! Я исправлюсь! sm14
синяя звезда
ньюфапапа
почетная грамота почетная грамота Награда
Сообщений: 803
Снежинск
511 дней назад
КыСя03, здесь, насколько я понимаю, небольшая ошибка: не Анатолийский карабаш, а Кангальский карабаш. Последний как раз и не признан FCI.
Отечество славлю, которое есть! Но трижды - которое будет! (В. Маяковский)
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11584
Дуловце, Словакия
1 день назад
Чёрт их разберёт! sm6
Вот поэтому я лично-против признания самостоятельными породами разновидности в сущности ОДНОЙ породы. Когда собаки фенотипически, генетически подобны, имеют идентичные рабочие качества и живут в одной географической локалите. Это разделение вносит путаницу и обедняет генотип ОБЕИХ разновидностей.
синяя звезда
КыСя03
Сообщений: 946
Великий Новгород
1330 дней назад
Фрэнк Перехрюкин-Заломай:
в признания самостоятельными породами разновидности в сущности ОДНОЙ породы. Когда собаки фенотипически, генетически подобны, имеют идентичные рабочие качества и живут в одной географической локалите. Это разделение вносит путаницу и обедняет генотип ОБЕИХ разновидностей.
Вооооот! И я о том же!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай:
БУРЯТ-МОНГОЛЬСКИЙ ВОЛКОДАВ-
Ну ведь вылитый тибетский мастиф,только облегчённый)))))
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11584
Дуловце, Словакия
1 день назад
Чего я ещё не люблю, когда берутся две нормальные "раскрученные" породы, скрещиваются между собой ( в случае чего приливается немножко третьей) и получившийся результат скоропостижно объявляется новой породой. Да, конечно, энтузиастам приходится потрудиться, чтоб стабилизировать признаки потомства, но несколько лет (3-4 генерации) не идут ни в какое сравнение с десятилетиями (столетиями) кристаллизации, которой подверглись аборигенные и заводские породы.
Хотя в принципе, результат такой гибридизации может получиться симпатичный. Будущее покажет, останется ли породная группа курьёзом или станет "полноправной" породой. Итак,
РУССКАЯ КАШТАНКА. Все мы с детства помним Чеховскую Каштанку.

И вот попытка "оживить" этот литературный персонаж. Признаюсь, я тоже представляла себе Каштанку примерно так:

Русская каштанка – это весьма молодая порода, а если быть более точными, то породная группа. Она появилась на свет благодаря Владивостокскому кинологу и заводчику Светлане Белогуровой. Для получения породы потребовалось 8 лет, чтобы её получить скрещивали такс и померанских шпицев, также была примешана кровь беспородных собак, которые по внешнему виду были похожи на Каштанку Чехова. Рост в холке-около 35см.
В настоящее время популяция русской каштанки насчитывает более 150 собак. Об этой породе знают во многих городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Эти небольшие смешные собачки прекрасные компаньоны и верные друзья. Они невероятно сильно привязываются к владельцу, прекрасно ладят с детьми, у них острый ум и отличные способности к обучению. Русская каштанка с недоверием относится к посторонним людям, но никогда не будет вести себя агрессивно. Эти собаки легко ладят с любыми животными, непритязательны по отношению к еде, не имеют склонностей к заболеваниям. С русской каштанкой можно заниматься любым собачьим спортом.
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11584
Дуловце, Словакия
1 день назад
А вот ещё новый "шедевр" российского собаководства-МОСКОВСКИЙ ДРАКОН!


Декоративная порода московский дракон была создана не так давно на основе аборигенных собак города Москвы.
История московского дракона началась в 1988 году, когда кинолог Зоя Костына – зооинженер по образованию, подобрала на улице симпатичного щенка коричневого окраса. Из щенка выросла собака с интересным типом шерстного покрова, ей дали кличку КАРИ. Ость рубашки была редкая и жесткая, присутствовали усы, бородка и хохолок. При достижении Кари половой зрелости было решено повязать её с кобелём соболиного окраса такого же типа – МИКРОНОМ (вл. М.Чертовская), также найденным на улице. От вязки было получено четыре щенка в типе родителей, окрасы – чёрно-подпалый, палевый, рыжий и волчий. Это заинтересовало Зою Костына как специалиста, она решила попробовать развить и закрепить такую породу.



ЧТО ЖЕ ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ МОСКОВСКИЙ ДРАКОН?
Московский дракон – небольшая собака, с некоторыми особенностями шерстного покрова. У всех собак наблюдается характерная рубашка: ость редкая, что создает впечатление взъерошенности, а также эффект гребня и негустых усов и бородки. Обычно подшерсток короткий, это «типичный» дракон. Но, при такой же редкой ости, встречаются собаки с длинным подшерстком, производя эффект «пуховой» собаки. Мы допускаем к рингу собак в первозданном виде, но не запрещаем и некоторой парикмахерской обработки. Окрасы собак разрешены любые, кроме пятнистых. Но некоторое количество белого может присутствовать в местах, разрешённых стандартом. На данный момент описаны собаки рыжего, соболиного, коричневого, чёрного, чёрно-подпалого, чепрачного, волчьего, голубого окрасов.
Примечателен и характер этих собак. Они чрезвычайно преданы хозяину, слегка насторожены к посторонним, очень умны, легко обучаемы. Но иногда могут быть агрессивны по отношению к другим собакам, независимо от размера последних. Также, за счет «дворянского» происхождения, дракончики отличаются крепким здоровьем, хорошей переносимостью неблагоприятных погодных условий. Несмотря на возможную агрессивность к «чужим» собакам, дракончики прекрасно уживаются в больших семьях.

Умилила фраза с сайта, посвящённого этой породной группе:
Поголовье дракончиков постоянно растет. К нам в Клуб нередко обращаются с собаками, найденными на улице, купленными на рынке «за породистую», и нередко оказывается, что эти собаки высокого выставочного класса.

Без комментариев)))))))
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11584
Дуловце, Словакия
1 день назад
Ну и самый простой способ создания породы. Берётся йоркширский терьер нестандартного окраса, придумывается остроумное и привлекательное название РУСская САЛонная собаКА (РУСАЛКА) и новая порода "выведена". СимпатиШная, правда. Но в чём заключается "выведение"?

|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.