Как бы нам повязать собачку?

А зачем? Нужно ли использовать в разведении каждую породистую собаку? Правда ли, что вязка нужна для здоровья? Успокоится ли ваш "мальчик" после вязки???
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11746
Дуловце, Словакия
4 часа назад
Снова и снова с завидным постоянством всплывает на разных форумах вопрос: -А как бы нам повязать свою собачку. Особенно часто его задают владельцы кобелей. Владельцы сук в последнее время (к счастью!) всё чаще задумываются -а что потом с полученным приплодом??? и массово уже не вяжут своих собак. Зная о проблемах со сбытом щенков-давно прошли те времена, когда породистые щенки раскупались мгновенно, а желающие их купить стояли в очереди. Сегодня же проблема продать даже качественных щенков от титулованных родителей-рынок давно перенасыщен.
Тем не менее, находятся наивные люди, надеющиеся заработать на щенках или делающих вязку "для здоровья". Рождаются щенки, скажем в количестве 8-10 и что дальше??? А дальше выясняется, что поднять помёт -очень нелёгкое и НАКЛАДНОЕ занятие. Сука и щенки нуждаются в обильном качественном питании. На одном молоке суке помёт не вырастить, к месяцу щеночкам не хватает молока-а чтоб удержать темп роста и развития, они должны кушать много и качественно-гранулы и мясо. Заморенных щенков продать ещё сложнее, щенки засиживаются, за ними нужно ухаживать, убирать...в квартире начинается разгром... Для полноценного психического развития щенкам нужна социализация, общение, а они, закрытые где-то в сарае или в клетке, постепенно дичают. Таких вот засиженных, плохо выкормленных и десоциализованных щенков с приобретёнными пороками психики потом сбывают в любые руки. ответственные мучаются с такой собакой всю жизнь, а безответственные избавляются любыми способами. Дёшево досталась-дешёвое и к ней отношение...
Короче, нормальный владелец суки, прежде чем вязать её, всё же сначала подумает о последствиях, поинтересуется у компетентных людей, посоветуется с иными владельцами. Но вот владелец кобеля обычно как-то не задумывается о долговременных последствиях вязки. Ему хочется развязать кобеля, чтоб он "заматерел" или просто "у мальчика потребности". Он воет, плачет, убегает за суками, пытается вязать диванную подушку. Вот его надо свести с девочкой и он успокоится...
Да, успокоится. На час-два. Потом у него желания возгорят с новой силой и что тогда??? У животных секс не является самоцелью, как у человека. Половой акт у животных несёт одну цель: оплодотворение самки и получение потомства. И, в отличие от человека, каждая вязка (если нет патологий) ведёт к получению приплода. А что делать с этим приплодом? Кобель получит минутное удовольствие, а что долговременные последствия??? Кому нужны бесчисленные внеплановые щенки? Хозяин кобеля как-то не задумывается над этим вопросом. А зря.
Разведение породистых животных стремится к повышению уровня породы. Это значит, что должны вязаться лучшие из лучших, животные, прошедшие строгими критериями отбора, способные внести вклад в генофонд породы. Должны обладать ценными кровями, выдающимся экстерьером (который подтвенрждается дипломами и титулами с выставок) и здоровой психикой (что подтверждается дипломами по дрессировке и тестами ВНД). Причём к кобелям традиционно требования выше, чем к сукам. Если хотите, чтоб кобель стал племенным, нужно хорошо постараться. Покупать щенка с ценными кровями, от качественных титулованных родителей, подтверждать его качества на выставках и заниматься воспитанием и дрессировкой. Тогда (возможно) кто-либо из заводчиков заинтересуется и повяжет с ним свою суку. И если потомство будет не хуже родителей, кобель становится активным производителем, которого используют в разведении регулярно. Подавляющее большинство кобелей не имеет шансов оставить след в породе. Плохо это? В случае, если собака среднего уровня, не обладающая ни экстерьерными достоинствами, ни выдающимися рабочими качествами, лучшее что она может сделать для породы-не оставлять в ней следов. В конце концов, и в природе лишь очень малая часть самцов (лучшие из лучших) завоёвывает право на самку и на потомство. Что обеспечивает виду жизнеспособность. Остальные в программе размножения не участвуют. И ничего, живут не впадая в депрессию.
В период массовых течек кобелям (и их владельцам) приходится нелегко. Но стремиться повязать своего кобеля любой ценой-не выход. Тем более мнения что ...кобель заматереет...кобель станет смелее и агрессивнее...кобель станет спокойнее-не соответствуют действительности.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 января 2013 в 19:59)
синяя звезда
ньюфапапа
почетная грамота почетная грамота Награда
Сообщений: 803
Снежинск
603 дня назад
Согласен с топикстартером полностью. Как говориться, "не добавить, не убавить".
Именно такой подход к разведению и удерживает нас от вязки нашего кобеля. От папы ему достался слишком узкий постав задних лап. Это не характерно для сегодняшнего образа ньюфа. Практикуются широкие, с мощной грудью, широким поставом. Хотя наш ньюф великолепен по шерсти, окрасу, прочим признакам. Не зря же Чемпион России.
А также совершенно верно, что одна-две вязки не избавят кобеля от желания, наоборот, усилят его. И вместо неразвязанного кобеля можно получить плохо управляемую собаку, которая будет убегать за девочками! Что добавит всем хлопот несказанно!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 января 2013 в 21:52)
Отечество славлю, которое есть! Но трижды - которое будет! (В. Маяковский)
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11746
Дуловце, Словакия
4 часа назад
ньюфапапа:
Именно такой подход к разведению и удерживает нас от вязки нашего кобеля.
Серьёзный подход к разведению учитывает всесторонний анализ качеств будущего производителя. Самая красивая и титулованная собака всё равно имеет какие-то недостатки экстерьера. При подборе пары нужно следить, чтоб кобель и сука не имели одинаковых недостатков, иначе они могут в потомстве закрепится и усилиться. Анализируется не только экстерьер, но и СОЧЕТАЕМОСТЬ ЛИНИЙ родословной, наличие тех или иных недостатков характера, наличие врождённых генетических заболеваний. Ответственный заводчик сделает рентгеновские снимки на дисплазию и не станет использовать в разведении собаку, которая может быть переносчиком нежелательных генов. Потому что ответственный заводчих стремится УЛУЧШАТЬ породу, получать потомство по качеству ещё ЛУЧШЕЕ, чем родители.
При внеплановых вязках улучшение породы никого не заботит. Сами по себе посредственные собаки, да ещё повязанные без учёта их сочетаемости, дают потомство посредственное по качеству, а то и просто порочное. Это наносит прямой ущерб породе. Потому что люди, которые могли бы взять хорошего, качественного щенка, берут посредственного-поскольку они доступнее и дешевле. В результате качественных щенков пристроить сложно, что заставляет отказываться от разведения ответственных заводчиков с племенными животными. А посредственные плодятся дальше-"для здоровья", в результате общий уровень породы падает-и падает репутация породы в глазах тех, кому посредственную или просто порочную собаку представили как типичного представителя данной породы. И к сожалению ситуация во многих "модных" породах начинает быть такова, что великолепных животных остаётся всё меньше и меньше, а посредственная по экстерьеру собака с порочной психикой становится ТИПИЧНОЙ для породы(((((
И чего ради? Давайте посмотрим, действительно ли после вязки кобель успокоится, станет смелее и заматереет?
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11746
Дуловце, Словакия
4 часа назад
УСПОКОИТСЯ ЛИ КОБЕЛЬ ПОСЛЕ ВЯЗКИ?
Почему-то владельцы кобеля наивно полагают, что если их "мальчика" повязать, то он перестанет тосковать, выть и отказываться от корма в период массовых течек у окрестных красавиц. "Он так мучается! Ведь ему нужно удовлетворять свои потребности!" Вот найдут ему "девочку" и он успокоится...
Не успокоится. Сука способна вязаться два раза в году, во время овуляции, длящейся примерно с неделю. Кобель же в состоянии вязаться в любое время, причём с завидным постоянством-хоть каждый день! И он действительно после вязки "успокаивается" на часок-другой, потом же в состоянии вязаться снова. Причём будучи развязанным, кобель при запахе течных сук возбуждается ещё больше, памятуя приятные ощущения и уже сознательно стремится найти источник запаха. Проще говоря, начнёт убегать за течными суками. И если вы думаете, что получив опыт настоящего секса, перестанет сношать подушку или хозяйскую ногу-тоже ошибаетесь. Не перестанет. Как раньше вентилировал сексуальную фрустрацию, так и будет. Потому что вы при всём желании не сможете обеспечить ему готовую к вязке суку для удовлетворения регулярно возникающих "потребностей".
СТАНЕТ ЛИ КОБЕЛЬ ПОСЛЕ ВЯЗКИ СМЕЛЕЕ И УВЕРЕННЕЕ?
Не станет. Устойчивость и крепость нервной системы, отвага и готовность к защите НИКАК не зависят от сексуального опыта. Если собака субмиссивна и трусовата, никакие вязки не сделают её смелой. Собаки в отличие от людей не маются комплексами неполноценности и не возводят в ранг подвига первый сексуальный опыт. Церемония инициации (посвящения во взрослых) собаке ничего не говорит. Гормональный фон у кобелей (в отличие от сук) тоже не меняется и не влияет на скорость созревания -ни физического, ни психического. Поэтому совершенно необоснованно надеяться, что робкий кобель после вязки станет увереннее. Единственное, в чём он станет увереннее-в ухаживании за суками.
ЗАМАТЕРЕЕТ ЛИ КОБЕЛЬ ПОСЛЕ ВЯЗКИ?
Не заматереет. Само словосочетание ЗАМАТЕРЕВШИЙ КОБЕЛЬ не имеет смысла. Суку материнство (вынашивание, роды и выкармливание щенков) действительно резко меняет-потому что после вязки идёт резкая смена гормонального фона. Но у кобеля после вязки физиологические процессы ощутимо не меняются. Поэтому избыточно надеяться, что ваш тонкий и звонкий пёс наберёт форму, раздастся в костяке и в объёмах. Никакими вязками не измените генотип солбаки. Если у него нет костяка и объёма в генотипе, они и не появятся. Это правда, что некоторые кобели оформляются позднее, но это не связано с вязками. Если у собаки костяк и объём заложен генетически-она их будет иметь и без вязок. Кто-то созревает раньше, кто-то позже, но и это не зависит от вязки, а чисто от генетики.
белая звезда
Lapko
Награда
Сообщений: 130
Новосибирск
1486 дней назад
Спасибо за ответы!
Так собака во время течки Дам во дворе оказывается может отказываться от пищи? А от всей или только от того, что не вкусное (не мясное и не молочное)? Может по-этому мой дружок не лопает каши, а ест только мясо и сыр в последние дни.
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11746
Дуловце, Словакия
4 часа назад
Lapko:
Может по-этому мой дружок не лопает каши, а ест только мясо и сыр в последние дни.
Да, очень может быть. Многие кобели начинают отказываться от корма (но не от деликатесов) в периоды "несчастной любви". Конец зимы обычно критический. Холодно, гуляется меньше чем обычно, собака одуревает от скуки, а тут ещё дамы, одна за другой, начинают "благоухать"...а у кавалеров едет крыша. Некоторые становятся раздражёнными, суетливыми, на прогулке интенсивно метят всё подряд, а моча при этом становится более концентрированной, тёмной и пахучей. Признаюсь, и мне жаль страдающих кавалеров...но ничего, переживут. Пострадают и успокоятся.
белая звезда
Lapko
Награда
Сообщений: 130
Новосибирск
1486 дней назад
У нас не холодно rofl Позавчера весь козырёк дома был в огромных снегах на крыше, вчера же уцже всё расстаило и было очень тепло, что я опять начал копить на кондиционер. А сегодня опять холодрыга. Нам это не мешает гулять 2-3 аза по 20-60 минут. rofl На прогулках поводок мы не грызём, в рыки и отбирашки не играем, а исключительно усиленно всё обнюхиваем и облизываем.
И да моча такого ярко кислотно жёлтого цвета стала, как Мадемуазели и Дамы потекли.
Собачники поговаривают, что кобелям нельзя облизывать выделения Дам, обосновывая это тем, что после этого кобель начинает облизывать свой инструмент и на нём - якобы, обязательно, должны появиться язвы.
Мне кажется, что это бред.
А вы, что напишите? Можно облизывать или нет? И почему?=)
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11746
Дуловце, Словакия
4 часа назад
Lapko:
Собачники поговаривают, что кобелям нельзя облизывать выделения Дам, обосновывая это тем, что после этого кобель начинает облизывать свой инструмент и на нём - якобы, обязательно, должны появиться язвы.
Мне кажется, что это бред.
Мне тоже так кажется. Просто диву даёшься, откуда беруться такие суеверия! Дегустируя))) мочу и выделения, кобель анализирует их на предмет готовности суки к спариванию. Потому что в зависимости от стадии течки химический состав (Соотношение гормонов) меняется.В этом отношении кобели ничуть не отличаются от средневековых врачей, с помощью носа и языка осуществлявших химический анализ мочи пациента.
Разумеется, и у собак существуют "неприличные" болезни, передаваемые половым путём. И, теоретически, могут передаться и разлизыванием. Но в любом случае риск передачи таких болезней НАМНОГО выше при вязке, чем при лизании.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 января 2013 в 12:17)
белая звезда
Lapko
Награда
Сообщений: 130
Новосибирск
1486 дней назад
При вязке то партнёр подбирается, а тут за прогулку он несколько десятков оближет.
Хотя, насколько я помню - почти все ИППП, даже ВИЧ и СПИД больше 2-х минут вне тела человека, а тем более на морозе - жить не могут. Да ив моче я думаю концентрация вируса значительно ниже. Для заражения ВИЧ например необходимо: маленькая капелька крови или спиномозговой жидкости, которая помешается на кончике иголки или 4 литра слюны (ну с учётом того, что в слюне из-за микротрещин нет крови)
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11746
Дуловце, Словакия
4 часа назад
Lapko:
При вязке то партнёр подбирается, а тут за прогулку он несколько десятков оближет.
НУ, посколько до сих пор СПИДа у собак не обнаружено, видимо лизание особой опасности для здоровья не имеет.
Вернёмся к теме. А как насчёт "вязки для здоровья" для суки?
Достаточно широко распространено мнение, что суке необходимо ощениться хотя бы один раз, иначе в старости ей грозят всякие неприятности вроде пиометры, рака молочной железы и так далее. Распространено также мнение, что вязка и последующая беременность (роды и вскармливание) помогут поправить хлипкое здоровье собаки. Дескать, организм мобилизует все силы, нормализуется гормональный фон, обмен веществ и собака буквально "расцветёт"...
Действительно, у не рожавших собак отмечается незначительный прирост встречаемости рака молочной железы или пиометры. НО: статистика не учитывает, что среди нерожавших собак часть не рожала ИМЕННО ПОТОМУ, ЧТО ИМЕЛА ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ ИЗНАЧАЛЬНО. Во-вторых, стоит ли плодить потомство, которое никому не нужно, ради сомнительного оздоравливающего действия беременности? Ведь предотвратить появление раковых и воспалительных заболеваний можно и путём стерилизации. Если собака не имеет племенной ценности, стерилизация заодно избавит вас от постоянных проблем с течками. Вам станет жить намного проще, и владельцам окрестных кобелей, кстати, тоже. На примере своей собаки могу сказать, что после стерилизации не появилось никаких негативных последствий. Собака не превратилась в ожиревшее флегматичное создание. Зато позитив налицо: нет течек и выделений на коврах, нет четвероногих воздыхателей у ворот и я забыла, что это-ложная беременность. Моя собака после каждой течки ходила с отвислыми сосками, полными молока, и только вопросом времени было, когда избыток гормонов приведёт к эндометриту или пиометре.
Беременность, роды и вскармливание щенков-огромная нагрузка даже и на здоровый организм. Чтоб потомство было здоровым, организм суки отдаёт им всё, недаром многие суки во время выкармливания щенков катастрофически худеют-несмотря на полноценное и обильное питание. А вскоре после окончания лактации линяют-буквально раздеваются догола, шерсть отмирает-поскольку ресурсы организма были вычерпаны. Если сука к тому же ещё хронически больна, ожидать от ней здорового потомства не стоит. К чему получать слабое, предрасположенное к болезням или заведомо больное поколение собак?. Её собственное здоровье скорее всего тоже не укрепится, а будет окончательно подорвано. Таким образом, вязка -далеко не лучший способ укрепить здоровье собаки.
В западной Европе и США стерилизация собак проводится часто и у людей нет предрассудков по отношению к кастрированным животным. В России же многие люди имеют странный блок, когда речь заходит о кастрации их питомца. Многие считают кастрированную собаку неполноценной...и годами продолжают мучиться с кобелём, теряющим покой и сон в период массовых течек. Или отбиваются от толпы кобелей на прогулке с течкующей сукой.
Во многих странах владельцы стерилизованных животных или освобождаются от налога за собак, или платят льготные налоги. Это неплохой стимул для того, чтоб владельцы дали стерилизовать собак, не имеющих племенной ценности. Жаль, в России пока этого нет. Зато есть огромное перепроизводство породистых животных низкого качества (и беспородных), в результате чего имеем переполненные приюты и неиссякающий поток пополнения в ряды бездомных животных(((((
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 января 2013 в 03:06)
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11746
Дуловце, Словакия
4 часа назад
Как бы всё понятно и аргументы против неплановых вязок железобетонные...но все они начинают рассыпаться при виде своего "друга сердешного", как он себе места не находит, ноет и вздыхает, ни спать ни есть не может sm17
А то и с неприличными предложениями к хозяевам и их гостям подкатывает. И что же делать?!
Самый лучший и здоровый способ бороться с несчастной любовью-армейский. Собаку на поводок и марш-бросок на большую дистанцию. Встать-лечь, встать-лечь... Активное движение и занятия дрессировкой прочищают затуманенные тоской мозги и здоровый крепкий сон будет обеспечен и собаке, и хозяину. Не повредит таблетка седатива на ночь. Особенно когда с марш-броском не получилось. Попытки реализовать неприличные предложения на хозяев и гостей нужно решительно пресекать.
Надувных партнёрок для кобелей пока так просто в магазине не купите, но (особенно для мелких собачонок) их вполне успешно заменяют подушки или мягкие игрушки. Это конечно тоже не очень приличное зрелище, но уж по любому лучше если пёс сношает подушку, нежели хозяйскую ногу. Ну и выход может быть в применении радикальной меры-кастрация. О плюсах и минусах кастрации можете прочитать здесь:
http://www.sobakadrug.ru/stati/dolgosrochnye-riski-i-preimuschestva-svjazanye-so-sterilizaciei-kastraciei-sobak.html
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11746
Дуловце, Словакия
4 часа назад
Вот ещё один совет опытного человека, взятый с другого форума:
Если кобель слишком озабочен "девочками", нужно резко снизить количество белка в корме. И увеличить физические нагрузки-в этом многие сходятся.
Так что перестать баловать любимца мясом и перейти на морковку))))) Хотя бы временно.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.