ТЕСТИРОВАНИЕ-альтернатива дрессировки?

Порочная психика-бич современной кинологии? Врождённая трусость, патологическая агрессивность-как бороться с пороками психики?
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 12322
Дуловце, Словакия
3 часа назад
На многих форумах служебных пород редкое единогласие в вопросах упадка рабочих качеств собаки. По мнению многих дрессировщиков, современные собаки разучились кусаться, патологически трусливы или агрессивны, слабая нервная система или полное нежелание работать-типичны для большинства собак. На самом деле это так или просто человек всё видит во принципу "раньше и сахар был слаще и вода мокрее"?
Бесспорно, собак, отдрессированных и сдавших (честно) на диплом, стало намного меньше. Несмотря на то, что требования при сдаче того же ОКД намного ниже чем 20 лет назад. Но на самом деле причина в плохой психике большинства собак? Или причина в том, что большинству хозяев не хочется тратить время, силы и деньги, занимаясь дрессировкой?
Во времена ДОСААФА собаку без диплома просто не включали в план разведения. Потом, как поганки после дождя, начали появляться многочисленные клубы и клубики, выдававшие родословные без того, чтоб требовать от владельцев наличие диплома. Начался отток заводчиков в такие непритязательные клубы. К тому же возросло число людей, которых принципиально не интересуют выставки и дрессировка. Таким образом, в разведение хлынули массы собак с непроверенными способностями к дрессировке. Со скрытыми и явными пороками психики. Положение стало настолько нетерпимым, что РКФ была вынуждена в директивном порядке запретить оформление родословных на служебные породы, если родители не имеют диплома по дрессировке или хотя бы пройденный тест проверки психики. Вот этот тест:
ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ТЕСТИРОВАНИЯ ПОВЕДЕНИЯ СОБАК

(утверждено в 1996 году, изменено в 2000 году)

ЦЕЛИ ТЕСТИРОВАНИЯ:
Отобрать для племенной работы полноценных по поведенческим собак, соответствующих требованиям стандарта; выявить и не допустить к племенному использованию собак, имеющих явные отклонения в психике и поведении (трусливость и чрезмерная агрессивность).
Данный тест не является заменой известным в России курсам дрессировки собак, он разработан для оценки природных поведенческих реакций собаки.
Успешное прохождение теста обеспечивает собаке допуск к племенному использованию.
Тестирование проводится комиссией опытных специалистов по породе, в состав которой входят эксперт или инструктор по рабочим качествам и эксперт РКФ по данной породе.
Комиссия, уполномоченная оценивать собак по данному тесту, должна собираться не реже одного раза в квартал, чтобы каждый желающий мог пройти с собакой тестирование в удобное для него время.
К прохождению данного теста допускаются собаки, достигшие возраста 12 мес.
Владелец собаки обязан предъявить комиссии оригинал родословной. У собак рождения 1997 г. и младше обязательно должно иметься клеймо.
ОЦЕНКИ: положительные ( Т1 и Т2) и отрицательная (-)
1. ОСМОТР
Эксперт сверяет номер клейма на собаке с номером клейма, указанным в родословной. Затем проводится осмотр собаки. Обязательным требованием является проверка прикуса и зубной формулы, а также наличия семенников у кобелей.
По желанию клуба, проводящего тестирование, на этом этапе могут быть проведены промеры собаки. Промеры и мануальный осмотр проводит один эксперт.
СИСТЕМА ОЦЕНКИ:
выраженное трусливое поведение (-)
кратковременное агрессивное, трусливое или выраженное ориентировочное поведение, легко корректируемое владельцем (Т2)
безразличное отношение или кратковременное ориентировочное поведение (Т1)
выраженное агрессивное поведение (-)
2. ПРОВЕРКА СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТИРОВАННОСТИ
Владелец с собакой на свободном (провисшем) поводке длиной 1-1,5 метра проходит через группу людей (не менее 5 человек). Поведение людей должно быть естественным, без агрессии и страха. Они должны двигаться в разных направлениях, могут взмахивать руками, громко разговаривать, смеяться, наклоняться, приседать, открывать (вверх) и закрывать зонт, нести и ронять сумку с железными банками. При этом они не обращают внимания на тестируемую собаку и не делают попыток её испугать. Владельцу разрешается использовать команды "рядом”, “фу" и поощрительную команду "хорошо".
Количество проходов через группу людей должно быть достаточным для того, чтобы точно оценить характер поведения собаки (минимально 3 раза).
Затем эксперт подходит к владельцу с собакой, пожимает ему руку, разговаривает с ним некоторое время.
СИСТЕМА ОЦЕНКИ:
трудногасимое трусливое поведение (-)
трусливое, агрессивное, выраженное ориентировочное поведение, легко корректируемое владельцем (Т2)
спокойное, доброжелательное или безразличное отношение (Т1)
трудногасимое агрессивное поведение (-)
3. ЗВУКОВОЙ ТЕСТ (ВЫСТРЕЛ)
По желанию владельца собака во время теста на свободном поводке выполнять команду "сидеть" или "лежать”. По сигналу эксперта с расстояния 15-20 метров от собаки однократно производится выстрел из стартового пистолета, допускается проверка группы собак одновременно, но не более 5 собак.
СИСТЕМА ОЦЕНКИ:
выраженное трусливое или длительное (более 20 секунд) ориентировочное поведение (-)
кратковременная (не более 20 секунд) ориентировочная реакция (Т2)
безразличное отношение (Т1)
агрессивное поведение (-)
4. ПРОВЕРКА ИНСТИНКТА ЗАЩИТЫ ВЛАДЕЛЬЦА
Владелец с собакой находятся на исходной позиции: Владелец стоит, собака рядом на свободном поводке. Из-за укрытия появляется фигурант и направляется к владельцу с собакой, привлекая внимание собаки угрожающими криками и ударами стека по рукаву. Фигурант проходит по касательной мимо собаки, не оказывая на нее давления, но так, чтобы собака при желании могла совершить хватку. Владелец может подбадривать собаку любыми командами и действиями.
СИСТЕМА ОЦЕНКИ :

выраженное трусливое поведение, попытка собаки убежать от фигуранта, спрятаться за хозяина и т.д.(-)
собака облаивает фигуранта или безразлична без попытки атаковать (Т2)
собака смело атакует фигуранта с попыткой хватки или хваткой (Т1)

Примечание: наличие выраженной хватки и длительность хватки не оценивается.

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ СОБАКИ
1. Итоговая оценка собак выводится по результатам тестов.
При преобладании оценок Т1 собака считается успешно прошедшей тесты.
Собаки, получившие оценку Т1, наиболее точно соответствуют требованиям стандарта породы по природным поведенческим реакциям.
При преобладании оценок Т2 собака считается прошедшей данный тест. Она имеет допустимое, хотя и не вполне соответствующее требованиям стандарта породы поведение. При племенном использовании такой собаки следует обратить внимание на правильный подбор пары, чтобы не закрепить в породе нежелательные поведенческие реакции.
Итоговая оценка тестирования фиксируется в оценочном листе, копия которого выдаётся владельцу собаки.

Оценочные листы должны быть переданы для регистрации в РКФ.
Если собака сдала тесты с оценкой Т2, то она должна проходить тестирование каждые два года.
2. При получении отрицательной оценки на любом из этапов данного теста собака снимается с испытаний и считается не прошедшей данный тест.
Эксперт делает отметку "тест не пройден" в оценочном листе собаки.
Собаки, получившие отрицательную оценку, могут быть допущены к повторному тестированию, но не ранее чем через 3 месяца. Повторное тестирование проводится не более двух раз.
Собаки, трижды получившие оценку "тест не пройден", дисквалифицируются и считаются непригодными к племенному использованию, так как их поведение не соответствует требованиям стандарта породы. Данная отметка вписывается в родословную собаки и отмечается в базе данных.

Данный тест проверяет не навыки дрессировки, только психику, РЕАКЦИЮ собаки. У нормальной собаки должны быть нормальные реакции (независимо от того, обучена или нет). Справки о тестировании, полученные ВНЕ мероприятий НКП НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ и НЕ ПРИНИМАЮТСЯ. Только прилюдная проверка.

С 01.07.05 тестирование является обязательным условием для получения титулов КЧК и СС, а также минимальным условием для допуска в разведение(в комплекте с родословной РКФ и выставочным дипломом с оценкой не ниже "очень хорошо") для собак рождения с 01.07.04г. До этой даты минимальное требование - родословная РКФ и выставочный диплом с оценкой не ниже "очень хорошо".

Принято Племенной комиссией РКФ 18.04.2000. Утверждено Президиумом РКФ

Тест конечно очень примитивный. Но это лучше чем ничего. Для прохождения теста не требуется предварительное обучение. Не каждый может инвестировать в дрессировку время и материальные средства. Подготовка на сдачу диплома (например ОКД или ИПО) занимает обычно не меньше 3 месяцев. Выделить один день и заплатить разовый взнос за тестирование может каждый владелец собаки. Таким образом из генофонда не выпадают качественные животные только потому, что их владелец не интересуется или не в состоянии заниматься дрессировкой.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.