Трусость или осторожность?

разбираем жизненные ситуации, делимся опытом.
синяя звезда
Inna
почетная грамота почетная грамота Награда
Сообщений: 1026
Москва
522 дня назад
ага... жить нужно медленно и... неправильно sm8
Ротвейлер - это состояние души...
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11690
Дуловце, Словакия
3 часа назад
Навеяло дискуссией немного рассуждений о страхе и его роли в защитном поведении.
Для того, чтоб проявился определенный инстинкт, нужно, кроме наличия соотвествующих безусловных раздражителей еще и определенная степень развития (зрелости) данного организма. Одни включаются раньше, другие позже. Например инстинкт самосохранения -одним из первых. А вот инстинкт защиты членов своей стаи, трансформация родительского инстинкта-одним из последних. Может и вообще не включиться, если психика застряла на стадии щенка.
Инстинкт самосохранения (присущий всем без исключения)-основа и первокирпич всех ПОР и немалого количества АОР)))) потому что для сильной особи лучший способ защиты-нападение. Есть большая разница между инстинктом самосохранения и инстинктом защиты. Потому что при защите члена стаи как раз-таки часто инстинкт защиты входит в противоречие с инстинктом самосохранения. И какой победит- зависит уже от личностных характеристик данной особи. От ее врожденных особенностей и приобретенных. От жизненного опыта в т.ч.
Я напомню, что такое ПОР- пассивная оборонительная реакция. Так вот, если рассматривать ПОР с точки зрения этологии (а не учебников, написанных прапорщиками), то пассивная оборонительная реакция в чистом виде -это ступор, замирание, падение на спину перед опасностью и расслабление сфинктеров... Вот это пассивная защита организма. Все остальные проявления защитных реакций, когда организм активно спасает себя (неважно атакой или утёком) этологи относят к АОР.
Потому что шустрое улепетывание во все лопатки как-то сложно назвать пассивным. А вот что касается агрессивной оборонительной реакции.... она появляется тогда, когда кроме страха появляется другая базовая эмоция-ярость. Страх присутствует ВСЕГДА. Без этого инстинкт самосохранения просто не включится. Собака должна ощущать угрозу. Но чем сильнее собака, тем меньше в ее эмоциональном фоне страха и тем больше ярости. А конечная реакция (поведение) собаки определяется соотношением страха и ярости.
Страх у сильного животного будит ярость. Но в случае инстинкта защиты это страх не за себя. Когда моя 9месячная бернячка сорвалась с привязи и пролетев через все поле, с маху вцепилась в фигуранта (которого она видела впервые в жизни), она не за себя испугалась. Она то была привязана на противоположном конце стадиона и ей никто не угрожал.

И вообще я заметила одну интересную деталь: собаки, боящиеся не за себя, менее осторожны, чем те, которые спасают только свою шкуру...
|
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3 4
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.