Трусость или осторожность?

разбираем жизненные ситуации, делимся опытом.
синяя звезда
nataliya
почетная грамота почетная грамота почетная грамота
Сообщений: 1284
москва
377 дней назад
zenzyat:

Полагаетесь ли вы на действия и вменяемость хозяина напавшей собаки?
Вот на это полагаться мне приходилось очень редко. Если только это не знакомые (и хозяева, и собакины).
Чаще я старалась избегать стихийных разборок. И скорее не из-за неуверенности в своей собаке, а из-за неуверенности в себе.Пес знал, что не люблю я это дело и всегда поглядывал на меня- мол, как? драться?.А когда гулял с мужем или сыном, то всегда давал отпор налетчику. Но, слава Богу, в тяжелые передряги не попадали.
В слове СОБАКА, все буквы должны быть большие!
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11578
Дуловце, Словакия
1 день назад
ОСТОРОЖНОСТЬ ИЛИ ТРУСОСТЬ?
Вопрос, между прочим, интересный. Давайте разбираться. Синонимы это, обозначающие одно и то же, или разные понятия? Разобраться в терминах нужно, потому что в разной литературе одинаковые понятия трактуются по-разному. Например в классических учебниках по служебному собаководству (на которых мы учились) пассивной оборонительной реакцией называлось поведение собаки, продиктованное страхом. Понятие включало в себя самые разные проявления страха: от полного оцепенения и панического бегства до страховой агрессии. И только проявления агрессии БЕЗ ПРИЗНАКОВ СТРАХА называлось активной оборонительной реакцией. В этологии же к активной оборонительной реакции относят не только агрессию страха, но и побег. В самом деле, какая же тут пассивность?! Собака, улепётывающая во все лопатки, спасает свою шкуру очень даже активно.
Итак, трусость и осторожность. В природе наверное вы не найдёте ТРУСЛИВОГО волка. Трусливое животное не имеет шансов преуспеть на охоте, поскольку охота на крупную дичь всегда несёт элемент риска. И уж вообще не имеет шансов пробиться вверх на иерархической лестнице и оставить потомство. С другой стороны, недаром говорится, что герои умирают первыми. Безрассудные особи долго не заживаются на свете, полном опасностей. Поэтому природа, элиминирующая такие особи, сохраняет в генофонде вида определённый уровень осторожности.
Рассмотрим механизм такого отбора на примере охотничьих лаек. До сих пор зверовые лайки Сибири живут жизнью, какой жили века назад и близкой к жизни диких псовых. Ни в коем случае нельзя назвать зверовую лайку трусливой. Многие из них способны в одиночку встать против зверя» который намного крупнее их и без труда способен убить собаку: против кабана, лося, медведя. Немало их и погибает на охоте, особенно молодых, неопытных, безрассудных. Выживают те, которые атакуют зверя осторожно, соблюдая дистанцию и не бросающиеся безоглядно навстречу опасности. Не идут в столкновение напрямую, а улучив момент, делают молниеносный бросок, хватают и тут же отскакивают. Проявляют разумную осторожность.
Если лайка СЛИШКОМ осторожничает, она становится непригодной для охоты. Такая собака охотнику не нужна, а кормить и содержать «дармоеда» он не станет. Таким образом, трусливые особи тоже элиминируются из размножения.
У северных шпицев, к которым относятся и лайки, таким образом поддерживается природой заложенный инстинкт самосохранения. У сильно доместификованных пород, например у терьеров, инстинкт самосохранения искусственным отбором снижен. Экстремальным примером могут быть так называемые «бойцовые» породы, например пит-бультерьер. Максимальная возбудимость, агрессивность и подавленный инстинкт самосохранения приводит к появлению так называемой «геймности»-способности собак драться и с тяжёлыми ранами-практически до смерти.
Нас интересуют служебные породы, в частности ротвейлер. К служебным породам относятся собаки с разным происхождением. Ротвейлер например-потомок боевых молоссов, немецкие и бельгийские овчарки происходят от пастушьих собак северной Европы, родственных шпицеобразным, эрдельтерьер-потомок охотничьих собак-выдровых гончих и терьеров. Естественно, у всех разные особенности поведения. Но все служебные породы уже несколько десятилетий испытываются по общим нормативам и требования к их психике сходятся в одном: служебная собака должна быть СМЕЛОЙ. Трусость полностью бракуется и осторожность тоже не приветствуется. Хотя бы и потому, что трудно провести грань между осторожностью и трусостью.
Служебная собака должна бесстрашно атаковать противника, человека, в том числе и вооружённого, причем войти в полный контакт-показать сильную хватку, не уклоняясь от ударов. За тактику лаек, рвущих медведя за гачи, служебную собаку на защите дисквалифицируют. Притом именно такая тактика нередко позволяет собаке остаться без ранений. Безоглядная атака практически с мертвой хваткой и игнорирование ударов, так ценимое спортсменами-дрессировщиками, на практике может привести к ранениям и гибели собаки. И защищать дрессировщика будет некому. Тем не менее, именно в этом направлении идёт селекция служебных собак: подавление инстинкта самосохранения. Создаётся ситуация, когда с водой выплеснули ребёнка: вместе с трусостью элиминируется и осторожность. Ротвейлер относится к породам, где трусов мало (что безусловно хорошо), и осторожность тоже часто не на высоте-вот здесь не знаю, хорошо это или не очень.
голубая звезда
Баюша2000
почетная грамота почетная грамота почетная грамота Почётная грамота
Сообщений: 1681
2105 дней назад
Фрэнк Перехрюкин-Заломай:
Трусость полностью бракуется и осторожность тоже не приветствуется.
Вот это совершенно напрасно, как мне кажется, осторожность признак ума, как мне видится.
И умения дифференцировать, что свидетельствует об интеллекте sm3
Улыбаемся и машем, парни, улыбаемся и машем joke
белая звезда
Сильва Маришкина
Сообщений: 131
Санкт-Петербург
1805 дней назад
Баюша2000:
осторожность признак ума, как мне видится.
И тут природа делает среди животных естественный отбор. Выживают лишь те, кто смел, чтобы обеспечить себя пропитанием, но при этом умеет проявить разумную осторожность. Нет шансов у бесстрашного перед крупными птицами воробышка или бездомного котофея, готового сражаться с собаками...Они не оставят потомства. sm14
Редактировалось: 2 раза (Последний: 13 июня 2012 в 19:38)
белая звезда
Алиса
Сообщений: 126
Саратов
2138 дней назад
Мне кажется, что трусливые собаки чаще кусаются, поправьте меня,если не права zst
А почему они становятся трусливыми или такими уже родятся?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 июня 2012 в 20:01)
белая звезда
Сильва Маришкина
Сообщений: 131
Санкт-Петербург
1805 дней назад
Алиса:
мне кажется, что трусливые собаки чаще кусаются, поправьте меня,если не права zst
Алиса, я на 100 процентов с этим утверждением согласна. sm3

Алиса:
А почему они становятся трусливыми или такими уже родятся?
Бывает врожденная трусость, генетика сказывается. Бывают и ошибки в воспитании. sm9
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 июня 2012 в 20:05)
белая звезда
Алиса
Сообщений: 126
Саратов
2138 дней назад
Сильва Маришкина:
Бывает врожденная трусость, генетика сказывается. Бывают и ошибки в воспитании.
А исправить это можно? Думаю, не всегда scratch
белая звезда
Сильва Маришкина
Сообщений: 131
Санкт-Петербург
1805 дней назад
Алиса:
А исправить это можно? Думаю, не всегда scratch
Исправлять очень сложно. Например, у моей подруги есть врожденно трусливая девочка-боксер. Там еще добавилось воспитание, щенок у заводчицы до четырех месяцев жил в клетке. Боксериха панически боится петард, выстрелов, любого грохота, которого достаточно в городе...Поэтому живет она почти круглогодично в загородном доме. sm14
Делалось много попыток излечить собаку от страхов. Но все они были безуспешными. Храбростью, увы, не отличается и мама этой боксерихи. В старые времена трусливые собаки служебных пород не включались в разведение. sm9
голубая звезда
Баюша2000
почетная грамота почетная грамота почетная грамота Почётная грамота
Сообщений: 1681
2105 дней назад
Мне тоже кажется, смотря что вкладывать в смысл - исправлять.
Последствия неправильного воспитания и дрессировки можно скорректировать, а врождённые пороки, конечно нет.
Улыбаемся и машем, парни, улыбаемся и машем joke
белая звезда
Алиса
Сообщений: 126
Саратов
2138 дней назад
Баюша2000:
Последствия неправильного воспитания и дрессировки можно скорректировать, а врождённые пороки, конечно нет
А как отличить врожденный это дефект психики или нормальная осторожность? Ведь если щенок боится - это нормально, как узнать не окажется ли он впоследствии трусом?
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11578
Дуловце, Словакия
1 день назад
Трусость или осторожность? И то и другое имеет в основе страх. Разумная доля страха необходима, она придаёт животному именно осторожность, необходимую для выживания. Мне не приходилось видеть собаку, у которой бы СОВСЕМ не было страха. И геройский Фрэнк имел свои слабости, может и не боялся, ПОБАИВАЛСЯ например высоты, глубины. Ощущал опасность при столкновении с гораздо более сильным противником-хоть и умел скрывать страх. Умение определить степень опасности, дозировать страх и преодолевать его-это свойственно именно осторожности. Лайка, атакующая лося, знает насколько это опасно. Инстинктивно или исходя из собственного опыта, но тем не менее не убегает, уклоняясь от ударов рогов ждёт удобного момента, чтоб сделать хватку. И чтобы снова отскочить при ударе копытом на безопасное расстояние. Служебная собака, вступая в борьбу с человеком, знает, что её могут ударить, но не обращает внимания на удары. На тренеровке это ничем ей не грозит. А в реальной схватке?
Однажды на прогулке мы видели молодого медведя, убегающего краем леса. Наша собачня долго не думая, ломанулась туда и пошла без размышления по следу. На счастье, по зову вернулись обратно. Иначе нетрудно представить, что бы могло случиться. Догнав зверя, собаки окружили бы его, большинство конечно бы на прямую атаку не отважились, но Фрэнк и бесшабашная Вошка пошли бы на задержание в лобовую, а там...Медведь, хоть и молодой, намного сильнее любой собаки.Точно так же пыталась пойти в лобовую на кабана моя Бианка, в позднее на корову -Инга.
То, что у лаек считается осторожностью и ценится, у служебных собак считается трусостью и выбраковывается. Собака, уклоняющаяся от лобовой атаки и отпускающаяся при ударах, дисквалифицируется. Притом когда-то хватка с перехватом не только допускалась, но и требовалась.
А что тогда трусость? Трусливая собака не просто осознаёт опасность. Она не может определить реальную степень опасности, иногда не в состоянии определить и её источник. Она просто боится, даже не имея конкретного источника страха. И не в состоянии контролировать страх. Есть собаки, имеющие конкретную фобию. Например у нас в группе была здоровенная сученция, ротвейлерка Линда. Отличная рабочая собака, со следовой и безупречной защитой и....притом паническая боязнь выстрела. Признаюсь, это был единственный известный мне ротвейлер с боязнью выстрела. Никогда эта собака не была ранена, не имела никаких неприятностей, связанных с выстрелом,но несмотря на всё старания, нам так и не удалось приучить её к этому. Другая собака, лайка Дина тоже боялась выстрела, но там её страх имел конкретную причину: однажды Дина получила заряд картечи. Еле выжила.
Трусость бывает врождённая и приобретённая. Порой это трудно определить. И ещё труднее определить, передалась генами или негенетическим путём.
белая звезда
Алиса
Сообщений: 126
Саратов
2138 дней назад
Фрэнк Перехрюкин-Заломай:
Трусость бывает врождённая и приобретённая.
Наверное для приобретённой трусости собака должна пережить сильный стресс scratch
Фрэнк Перехрюкин-Заломай:
И ещё труднее определить, передалась генами или негенетическим путём.
Думаю, невозможно это определить, если только хорошо знаешь родителей.
голубая звезда
Баюша2000
почетная грамота почетная грамота почетная грамота Почётная грамота
Сообщений: 1681
2105 дней назад
Алиса, генетически может передаться слабый тип нервной системы, а последующий стресс даст паталогический результат.
Фрэнк Перехрюкин-Заломай, не поняла, хватка с перехватом - это нормально или нет?
Байрон очень хорошо научился уходить от ударов в процессе тренировок, при своих крупных формах, уворачивался виртуозно, прыжками назад и путал противника ложными выпадами. Так что, фигуранту его достать было совсем не просто.
А вот грома боялся всю жизнь, паники не было, но ... не мог он понять его природы и того, как с ним бороться. Думающая собака sm9
Фрэнк Перехрюкин-Заломай:
Однажды на прогулке мы видели молодого медведя, убегающего краем леса.
Мы так столкнулись с кабанами, я предпочла ... sm10 уйти по-тихому.
Улыбаемся и машем, парни, улыбаемся и машем joke
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11578
Дуловце, Словакия
1 день назад
Лично я считаю, что хватка с перехватами-это то, что нужно. Суть перехвата заключается в том, что при попытке фигуранта нанести удар, собака отпускает руку, которую держит в этот момент и делает хватку на руку, замахнувшуюся для удара. При мертвой хватке за одну руку человек другой рукой может например нанести удар ножом и серьёзно ранить или убить собаку. При этом собака может иметь очень сильную хватку и не проявлять ни малейших признаков страха. Трусоватая собака со слабой хваткой, отпускающаяся при замахах, работает совсем иначе.
Алиса, наследование черт характера очень сложно и относительно мало изучено. Тем более что многие особенности, в частности боязливость, сильно зависят от воспитания. Совершенно благополучная (в генетическом плане) по психике собака может при отсутствии социализации (выращивание в изоляции) вырасти психически лабильной. Неустойчивой. В литературе это явление описывается как вольерный синдром. Собака сильно стрессуется в незнакомой обстановке, боится всего и вся. Когда-то такое явление у нас практически не знали. Породистых собак содержали в основном горожане, в квартире. Со щенком начинали рано гулять и гуляли регулярно по городским улицам, так что волей-неволей проходила социализация. Позднее, особенно с расширением парвовирусного энтерита (вакцины у нас в первые годы на эту напасть не было)щенков стали держать в изоляции дома до 3месяцев и дольше-карантин. Вот тут и начались проблемы массово. Кроме того, породистых собак стали брать для содержания в деревни, или в пригородные "вилловые" кварталы. Во дворе частного дома щенок не нуждался (казалось бы) в регулярных прогулках. Но изоляция в тепличных для психики условиях приводила к тому, что у собаки развивался синдром изоляции. Когда такую собаку привозили с дачи (загородного дома) на шумную городскую улицу или на выставку, это было для ней сильнейшим стрессом, она проявляла в разной степени страх.
Конечно, случаи врождённого страха развивались и при правильном выращивании. Помню суку НО, которая жила от раннего детства в городской квартире, близко оживлённых улиц, гуляла по этим улицам, но бола при этом невероятно труслива. И её дочь росла точно такой же, и её сын тоже. Вероятно и другие щенки помёта имели проблемы с психикой. В этом случае трусость скорее всего передалась генетическим путём. Если щенкоа от суки с нормальным генотипом выращивать в изоляции, они могут приобрести вольерный синдром. Но их дети при правильном выращивании должны бы иметь хорошую психику. Если же такого щенка оставить при матери, она своим паническим поведением может создать у него такую же модель поведения. Понятно, раз мама всего боится, будет пугаться и щенок, ведь она для малыша пример и образец.
Кроме того, на мозг развивающегося плода влияет гормональный фон матери. Через кровь поступают не только питательные вещества, но и гормоны, например адреналин. Если у щенной суки преобладающим эмоциональным фоном является стресс и страх, что вероятно у трусливой собаки, в формирующемся мозгу плода стимулируются как раз центры, отвечающие за реакции страха. То есть щенок рождается уже С ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬЮ к трусливости. Если он ещё и видит при созревании, что мать боится того или иного, тоже начинает воспринимать это со страхом. Своего жизненного опыта у щенка нет, он полагается на опыт матери. Если же в генах трусливость не закреплена, правильным выращиванием такого щенка (социализация вовремя и правильно, положительный пример хозяина или иных собак)можно сформировать собаку с устойчивой, совершенно нормальной психикой. Если трусость закреплена в генах, лабильность всё равно где-нибудь да проявится.
белая звезда
Алиса
Сообщений: 126
Саратов
2138 дней назад
Фрэнк Перехрюкин-Заломай, боязливая и трусливая, ведь это не одно и то же?
Фрэнк Перехрюкин-Заломай:
Кроме того, на мозг развивающегося плода влияет гормональный фон матери.
То есть, если беременная собака переживёт стресс, то это может сказаться на щенках? shock
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.