ГЕНЕТИКА-капризная дама

Наследственность, генетика, врождённае и приобретённое, фенотип и генотип
зеленая звезда
zenzyat
вручается диплом почетная грамота почетная грамота кубок кубок
Сообщений: 3713
карелия
39 дней назад
У нас живёт пожилая ротвейлерша рыжая. Как-то непривычно,но красивая.
При желании, испорчу любое о себе впечатление. в конце концов ваши впечатления - это вовсе не я.
""
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11697
Дуловце, Словакия
1 день назад
КыСя03:
А рыжик понравился,интересно,на характере такое генетическое отклонение сказывается?
Сам по себе окрас на характере никак не сказывается. Все такие необычные вариации нужно отличать от помесей, что не всегда простое дело. Например я видела помесь бернского зенненхунда и ротвейлера-это на вид был 100% породный ротвейлер, по берну-ни следа, поскольку длинная шерсть (рецессивный ген) и белые отметины ушли в глубокое подполье. Вполне по ротвейлериному выглядят помеси с лабрадором. Разыскивая фотографии нестандартно окрашенных ротвейлеров, я перерыла немало зарубежных форумов. Чаще всего форумный народ уверен, что нестандартно окрашенный ротвейлер-помесь. Например про коричневых ротвейлеров твердят, что это помеси с коричневыми доберманами. Но если даже и повязать шоколадного добермана с ротвейлером, все щенки по закону доминирования черного окраса над коричневым, будут ЧЁРНЫМИ. И только если в генотипе ротвейлера случайно заблудился ген коричневого окраса, часть щенков родится коричневыми.
В действительности рецессивые гены голубого и коричневого окраса встречаются до сих пор в популяции ротвейлеров. Избавиться ПОЛНОСТЬЮ от скрытых рецессивных генов практически невозможно. Гены голубого и шоколадного окрасов встречаются и среди родственных пород-у больших зенненхундов рождение голубых щенков не редкость, шоколадные собаки известны и у бернов, а у аппенцеллеров шоколадный окрас даже допускается стандартом. Наконец, и доберман ,как порода, рождался не без помощи ротвейлера-а там шоколадный, а ещё недавно и голубой окрас, официально признан стандартным.
голубая звезда
Баюша2000
почетная грамота почетная грамота почетная грамота Почётная грамота
Сообщений: 1681
2170 дней назад
Кстати, по поводу шоколадных ротвейлеров, насколько я читала, sm9 в природе нет чисто чёрного пигмента, то есть ротвейлер, по сути, тёмно-тёмно коричневый, который на взгляд - чёрный. И ослабление пигментации, и использование в разведении особей с ослабленной пигментацией ведёт к появлению вот таких - шоколадных потомков.
То есть, как я понимаю, имеющаяся недостаточная пигментация у родителей, при таком раскладе закрепляется генетически.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 февраля 2012 в 00:20)
Улыбаемся и машем, парни, улыбаемся и машем joke
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11697
Дуловце, Словакия
1 день назад
Баюша2000:
насколько я читала, в природе нет чисто чёрного пигмента
Не совсем так, у растений нет черного пигмента. У животных есть. Ген обозначается В-black. Его рецессивная вариация b даёт коричневый пигмент. Который например ничего общего не имеет с жёлтым пигментом подпалин. Ген ослабитель ослабляет черный окрас до голубого, а коричневый до так называемого изабеллового-цвет молочного шоколада. Этот ослабитель собственно воздействует так, что пигментные зёрна погружаются под корковый полупрозрачный слой волоса и просвечивают оттуда, отчего мы воспринимаем окрас как ослабленный. Ослабление геном d в этом случае не имеет ничего общего с ослаблением пигмента глаз или цвета подпала, пигментации слизистой рта. Там действуют совершенно иные гены. Таким образом, сколько ни разводи собак со светлыми глазами, светлым подпалом и с розовой пастью-"шоколадок" от них не получишь. Если у них не затерялся где-то шоколадный ген, конечно...
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11697
Дуловце, Словакия
1 день назад
С окрасами человек более-менее разобрался. К тому же покупая щенка в возрасте 2 месяцев, у большинства пород уже можно посудить-каким окрас будет у взрослой собаки. Но вот генетика зубов остаётся полной загадкой. Притом правильный прикус и полная зубная формула чрезвычайно важны, у многих пород не допускаются никакие отклонения от ножницеобразного прикуса и требуется полный комплект зубов. А щенок имеет лишь 28 зубов (вместо положенных 42 у взрослого пса) и нет никаких гарантий, что зубы вырастут все. А ещё и прикус может "плавать", так что правильный прикус у щенка может совершенно неожиданно выйти на "клещ" или перекус.
Вот отрывок из статьи по этому вопросу:
По пороговому типу наследуются, например, отклонения в строении зубной системы: отсутствие одного или нескольких премоляров и моляров. Поэтому в результате некоторых подборов даже полнозубых родителей в генотипах их детей могут образоваться комбинации генов, вызвавшие отсутствие одного или нескольких в разных сочетаниях зубов. Естественно, вероятность рождения неполнозубых щенков резко возрастает, если хотя бы один из родителей сам содержит запороговый набор полигенов и является неполнозубым.

Здесь нужно отметить полную обоснованность требований Положения о племенной работе с породами служебных собак о включении в планы вязок только собак с полными зубными формулами. Ведь именно с позиций генетики важно не только то, что полный комплект зубов является сам по себе необходимым для здоровой и работоспособной собаки. Существенно также, что неполнозубость свидетельствует о возможной гомозиготности не только по генам этого признака, но и по многим другим генам, в числе которых могут быть почти наверняка и гены различных сублеталей и аномалий, вызывающих общее ослабление организма и потеря конституциональпой крепости - явления, в принципе аналогичные инбредной депрессии.

Таким образом, всякие отклонения от полной зубной формулы следует рассматривать как показатель нежелательной комбинации блоков генов в генотипе, способной повлечь понижение крепости конституции, и обязательно подвергать строгому отбору. Нужно не только выбраковывать неполнозубых собак, не допуская их к вязкам, но тщательно анализировать племенное использование их родителей, чтобы не повторять схему подбора, в результате которого получаются неполнозубые щенки. В борьбе с полигенными аномалиями по сравнению с индивидуальным отбором, не заменяя его, более эффективен групповой отбор (семейный). Решение о племенном использовании близких родственников тех собак, у которых обнаружены такие аномалии, должно приниматься в соответствии с конкретными условиями и обстановкой. Надо учитывать ценность данных животных в племенном отношении, опасность аномалии для породы, ее распространенность и генетическую изученность.

Источник: С. П. Князев, кандидат биологических наук, "Служебное собаководство" 1989

Могу дополнить: за прошедшие годы ситуация в наследовании зубов никак не прояснилась. Вот только следовать распространение недостатков стало сложнее: сейчас лишь малая часть щенков добирается до выставок, большинство остаются вне экспертизы. То есть статистический материал для выводов собрать невозможно.
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11697
Дуловце, Словакия
1 день назад
Пожалуй стоит пояснить несколько моментов. Что такое пороговая наследственность?
В аллели может быть и одна и несколько пар генов. Когда только одна пара генов, всё просто и понятно. Например пара Вb. Один ген доминантный, другой рецессивный. Тогда признак будет под влиянием доминантного гена, рецессивный не проявится. Если доминантность не полная, признак внешне будет промежуточным. Всё намного сложнее: если наследование ПОЛИГЕННОЕ, то есть в аллели не одна прав генов, а несколько. Например 5 пар генов. Аллель тогда может иметь самые разные комбинации: АААААААААА, АААААААААа, АААААААаа, АААААААааа и так далее. Предположим, ген "а" как раз проявляется неполнозубостью. Трудно сказать, полная или неполная в данном случае доминанция гена "А", в любом случае, неполнозубость проявляется внешне лишь тогда, когда волею случая в аллели накопиться какое-то пороговое количество генов "а". Например когда их в аллели 4 или более. То есть если родители собаки имели в аллели по 3 гена "а", то внешне это не проявлялось. Но при вязке таких партнёров в генотипе детей возможны разные комбинации геноа "А" и "а". Кому то не достанется вообще "а" или достанется 1-2 гена, другому "повезёт" и у него в генотипе превысится пороговое значение и он будет иметь их 4, 5 или 6.
Например у нас в своё время был получен помёт ротвейлеров от обоих полнозубых родителей. Но в помёте было несколько неполнозубых щенков. У всех не хватало Р-двойки. Причём у одной собаки зуб позднее вырос (после года)-предположим ей достались пороговые 4 гена. У другой не было одного Р-двойки (скажем, ей досталось 5 генов) и у одной не было двух премоляров-двоек(унаследовала 6 генов "а").
Замечено одно: каждый зуб наследуется самостоятельно. То есть при накоплении того гена "а" исчезали именно Р-двойки, никаких других зубов это не касалось. Разумеется, это не значит, что у одной собаки не могут одновременно присутствовать деффектные гены и на другие зубы. И ещё. Я не согласна с мнением, высказанным в статье, что неполнозубость непосредственно связана с понижением крепости конституции и жизнеспособностью вообще. Собака-хищник, но не узко специализированный. В рационе волка пища растительного происхождения может "в сезон урожая" достигать доли выше 50%. Семейство кошачьих более специализировано на хищный образ жизни и у них количество зубов заметно уменьшилось по сравнению с ископаемым общим предком хищников, миацисом. У кошек зубов намного меньше, зато зубы более крупные и выраженно более "хищные". Способны нести более сильную функциональную нагрузку. Природа экономна. Всё, что не несёт функциональную нвгрузку, со временем деградирует и исчезает. Редуцируется. У псовых на стадии редукции находятся мелкие зубы: первые премоляры и последние (третьи) моляры.Они практически не используются собакой ни при еде, ни при удержании добычи. Не несут функциональной нагрузки, а потому эволюция признала их лишними, избыточными. Животное без этих зубов не имеет никаких невыгод по сравнению с полнозубыми экземплярами. Не случайно у многих даже и рабочих пород собак перестали требовать наличие этих зубов при бонитировке на допуск к разведению.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 июня 2012 в 21:10)
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11697
Дуловце, Словакия
1 день назад
В теме породности затронули окрас бернских зенненхундов. У нас тут на форуме, кстати, кроме землячества ротвейлеров образовывается понемногу землячество бернов, поэтому надеюсь кому-то будет интересен вопрос наследования белых отметин.
Вопрос сложный и до конца не исследованный. Наверное потому, что практическое значение имеет главное для зенненхундовладельцев-ни одна другая разновидность собак не имеет в стандарте так строго оговорённый размер и расположение белых пятен. Но если бы зенненхундовладельцы выделили солидный грант исследователям-генетикам, механизм наследования белых пятен вскоре наверное был бы раскрыт. Я пока попробую выстроить рабочую гипотезу.
Да, нужно сказать, что окрасы типа "далматин" и "арлекин" наследуются в иных аллелях, как и наличие крапа на белых отметинах. Мы здесь займёмся только вопросом величины и симметрии белых отметин.
Итак, в распоряжении имеется несколько фактов. Факт первый: в окрасе собак количество белого плавно и очень сильно варьирует. От нескольких белых волосков на груди, исчезающих вскоре после рождения через белое пятнышко, исчезающее довольно поздно или не исчезающее вообще; окрас с белыми пежинами (к коему вообще-то относятся и берны),пятнистый с разным количеством цветовых пятен на белом фоне и до практически белого, с небольшим количеством тёмных волос на ушах. Пример такой экстремальной белой пятнистости является французская фарфоровая гончая- порселен.

Этот факт наличия плавного перехода наталкивает на мысль о полигенном наследовании, то есть в аллели находится не одна пара генов, а несколько пар. Чем больше накапливается в аллели генов белой пятнистости, тем больше доля белого в окрасе собаки. Вопрос: ген белой пятнистости рецессивен или доминантен по отношению к гену сплошного окраса? Принято считать, что ген сплошного окраса доминантный. В помёте от смешанной пары БЕРНСКИЙ ЗЕННЕНХУНД + РОТВЕЙЛЕР все щенки родились с белыми пятнышками на груди, причём у части щенков они с возрастом полностью исчезли. На белые носы или носочки не было даже и намёка.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 августа 2012 в 01:35)
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11697
Дуловце, Словакия
1 день назад
Но всё не так просто. Если количество белого в окрасе зависит просто от доли "накопленных" генов белой пятнистости, то почему при вязках бернов в потомстве на наблюдается сильного расщепления по белой пятнистости? Все щенки более-менее одинаково окрашены. У американских кокеров при вязке подобных пегих партнёров (вообще-то у кокера пегий окрас -брак, должен быть или сплошной, или пятнистый) наблюдается сильный разброс от сплошных собак с небольшим пятнышком на груди до партиколоров с преобладанием белого на шкуре.
Подобное явление можно проследить и на примере иных пород. Там, где стандарт строго оговаривает размер белых отметин, разброс в количестве белого относительно невелик. Кроме пегого окраса встречается относительно стабильный плащевой окрас(его называют ещё "ирландский") и пятнистый с пигментными центрами на голове и крупе.
пегий

плащевой

пятнистый


Причём интересный факт: в таких устоявшихся окрасах отметины не только мало варьируют по величине, но и обычно симметричны. В тех же породах, где не обращают внимания на размер белых отметин, сильно варьирует не только соотношение белого в окрасе, но и расположение пятен. То есть окрас часто асимметричный. Это наводит на мысль, что ген белой пятнистости не так прост. Собственно, наводит на мысль, что генов белой пятнистости НЕСКОЛЬКО.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 августа 2012 в 02:07)
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11697
Дуловце, Словакия
1 день назад
А если предположить, что кроме гена сплошного окраса-без белого, обозначим его S, существуют гены пегой пятнистости sp, ген ирландской пятнистости si, ген пятнистого окраса ss, ген экстремальной белой пятнистости sw?
Тогда всё более-менее встаёт на место. Если собака гомозиготна например по гену пегой пятнистости Sp, то при вязке с себе подобной будет давать всегда только пегих щенков, в помёте не будет расщепления по окрасу. Проблема только в том, что в прошлом собаки плодились без огляду на окрас, мешая гены как им заблагорассудится. То есть генотип практически любой пятнистой собаки "засорён" генами иных видов пятнистости.
На таблице схематически изображено количество и расположение белых отметин в зависимости от генотипа. Для простоты взято, что в аллели три пары генов. На самом деле точное количество генов в аллели белой пятнистости неизвестно, скорее всего их там больше трёх пар.

Теоретически, в аллели может намешано разное количество разных генов белой пятнистости в комбинации с генами сплошного окраса. Считается, что выраженная асимметрия окраса говорит именно о присутствии РАЗНЫХ генов белой пятнистости. То есть, если брать к примеру наших бернов, доля белого в их окрасе составляет примерно 15%. При этом идеальный окрас определяется гомозиготным состоянием гена Sp. Но там могут быть и другие гены, например Si и S. Взаимно уравновешивая себя, они в результате тоже дают примерно такой же процент белого на шкуре собаки. Но при этом окрас может быть асимметричен. При вязках с партнёром, у которого тоже есть "нежелательные" гены, у части потомства процент нежелательных генов возрастает и может проявиться уже не только асимметрией, но и слишком большими белыми отметинами, появлением белых отметин на неположенных местах или наоборот, их отсутствием на некоторых местах, предписанных стандартом. Чем выраженнее асимметрия окраса, тем большую генетическую нестабильность нужно предполагать.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 августа 2012 в 02:44)
Администратор зеленая звезда
Ванесса
звезда героя звезда дважды героя звезда трижды героя
Сообщений: 3760
9 часов назад

Бернов много не бывает!
Администратор зеленая звезда
Ванесса
звезда героя звезда дважды героя звезда трижды героя
Сообщений: 3760
9 часов назад

Вот и как казалось у благополучных родителей появляется такой ребенок? Случайная мутация?
В каждом помете может вылезти?
Редактировалось: 2 раза (Последний: 19 августа 2012 в 22:09)
Бернов много не бывает!
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11697
Дуловце, Словакия
1 день назад
Честно говоря, я не верю, что если родители благополучны по окрасу, то в помёте появится ТАКОЕ чудо! Вот если родители имели проблемный окрас, как например берн с чулками на фото 2, то тогда возможно. То есть у этой собаки (и собаки на фото 1) явно присутствует ген экстремальной белой пятнистости Sw. Проявляется он тем, что у собаки пигмент исчезает даже из пигментных центров (около глаз, на ушах, у корня хвоста). В гомозиготной форме такая собака чисто-белая, с небольшими цветовыми пятнами на ушах-как французский порселен. Но если в аллели присутствуют иные гены, они маскируют экстремальную пятнистость. Если в генотипе "заблудился" только один ген Sw, собака может иметь окрас на границе стандарта-например широкую белую проточину и белое выходящее за уголки губ. Как у собаки на фото 2, кстати, там заметна асимметрия. При накоплении в генотипе гена Sw (например щенку досталось по гену от папы и мамы) доля их возрастает и появляются экземпляры типа того, на фото 1. Кстати, подобный окрас с белым глазом известен и у родственных бернам сенбернаров, в своё время встречался довольно часто. Так что не удивляет присутствие этого гена среди популяции бернов. Но, признаюсь, берна с окраской как на фото 3 я в жизни не видела. Исключительно редкая комбинация генов. Есть информация-откуда собака и кто родители?
голубая звезда
Баюша2000
почетная грамота почетная грамота почетная грамота Почётная грамота
Сообщений: 1681
2170 дней назад
Фрэнк Перехрюкин-Заломай:
Но, признаюсь, берна с окраской как на фото 3 я в жизни не видела.
Даже нос розовый sm19
Улыбаемся и машем, парни, улыбаемся и машем joke
Администратор зеленая звезда
Ванесса
звезда героя звезда дважды героя звезда трижды героя
Сообщений: 3760
9 часов назад
Я не всегда сохраняю ссылки откуда какая фотка взята, но вот еще один случай:



выше на фотке подросший щенок.
А вот это с сайта хозяев, мне нравится что не умалчивают о таких щенках, забавный Snehvit (кажется датский язык)
.
Интересно будет ли такой окрас влиять на зрение, слух и долголетие?
Редактировалось: 10 раз (Последний: 20 августа 2012 в 10:12)
Бернов много не бывает!
Администратор зеленая звезда
Ванесса
звезда героя звезда дважды героя звезда трижды героя
Сообщений: 3760
9 часов назад





не помню как называлась статья "... и сейчас еще можно встретить собак с таким окрасом..."
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 августа 2012 в 09:05)
Бернов много не бывает!
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.