агрессия

проявление агрессии
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11107
Дуловце, Словакия
1 час назад
Агрессия протеста обычно сдерживаемая. Чаще всего символическая. Рычание, показ зубов, имитация укуса-короче, угрозы. Но если угрозы игнорируются, эмоции нарастают и агрессия становится настоящей. Если вначале собака инстинктивно защищает кусок, то постепенно ее начинает бесить и сам факт игнорирования ее прав. Продолжая дразнить собаку, вы покушаетесь не просто на кусок, а уже на социальный статус. И вот тут эмоции могут зашкалить и агрессия бывает нешуточная. На что бывает способна даже маленькая собака, указывает это фото. Практически откушенный палец -дело не ротвейлера или пит-буля, а всего лишь маленького милого вельш-корги.
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11107
Дуловце, Словакия
1 час назад
И снова возвращаюсь к теме агрессии. Потому что снова и снова появляются поисковые фразы типа "Почему собака скалит зубы" или еще хлеще - "доминантная агрессия у щенка".
Ну не может быть у щенка доминантной агрессии! Просто не может быть. Потому что доминантную агрессию могут проявлять только ВЗРОСЛЫЕ, ВЫСОКОСТАТУСНЫЕ животные, отстаивающиме свой высокий статус, свое доминантное положение внутри сообщества. А щенки никогда не занимают высокого положения внутри стаи, не могут быть доминантами и им нечего отстаивать. Щенки могут быть избалованы, не воспитаны и такие щенки могут вести себя несдержанно, их агрессия может быть бурной и не сдерживаемой, но она ничего общего не имеет с агрессией доминантных животных. Это могут быть следствия неуравновешенной нервной системы, когда щенок не в состоянии сдерживать эмоции и реагировать адекватно. Причина бурной агрессии у щенков обычно -охрана ресурса или протест. Так же как и дети, способные устроить бурную истерику из-за упавшего на землю мороженного, щенки могут проявлять неадекватные реакции из-за незначительных (с нашей точки зрения) мелочей. Возбудимость высокая, эмоции и инстинкты еще преобладают над сознанием, жизненного опыта (и опыта равзруливать конфликты) мало- вот и корни щенячей "доминантной" агрессивности.
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11107
Дуловце, Словакия
1 час назад
И снова фраза в поисковике "собака кусает детей" . И снова на другом ресурсе дискуссия о "агрессивном пуделе", который
[QUOTE=]агрессивно ведет себя со мной и годовалым ребенком. Рычит и лает когда появляемся в помещении где находится он, особенно если там есть кто-то из его хозяев (свекор, свекровь, золовка или муж), может даже прикусить (прихватить?) ребенка за одежду. Иногда они перетягивают собачьи игрушки, ребенок воспринимает это как игру, собака ревнует свои игрушки, а у меня сердце проваливается когда я это вижу.[/QUOTE]
Ну и....
[QUOTE=]Почитав статьи в сети и этот форум, пришла к выводу, что у собаки в принципе нет воспитания и она считает себя главной в семье. Спит на диване или вовсе с хозяйкой (моей золовкой), прыгает к ним на колени, сидит вместе с ними на диване, выпрашивает еду, заливаюсь лает на гостей, первым выбегает из квартиры на прогулку, но за пределами дома ведет себя крайне трусливо, боится людей и даже маленьких щенят. [/QUOTE]
[QUOTE=]Почитав про доминантную агрессию, пыталась как-то воспитывать самостоятельно, в отсутствие хозяев слегка пощипывала за бока за провинности или попытки стащить мои вещи (тогда ребенка еще не было). С тех пор он меня боится. Когда дома только я с сыном, он ведет себя спокойно, нас избегает. Но если хотя бы один из “своих” дома, то для меня это кошмар из рычания, лая и нервов за ребенка. Ребенку не объяснишь не подходить к собаке, он его не боится вообще. Ну признаться, нервы как-то не выдержали и я его бывало била по спине мухобойкой, сейчас понимаю, что этого делать было нельзя, стало еще хуже[/QUOTE]
Среди советов прочитала и такой (кто бы сомневался)
[QUOTE=]У Вас обычная доминирующая собака. Любую попытку агрессии нужно присекать. [/QUOTE]

И в том случае, если собака просто от страха истерит? Может тогда лучше успокоить?
Ну и... обычная доминирующая собака. Прямо таки в практике доминирующие собаки-обычное дело? Главное если речь идет о мелкой декорации, которая в основном инфантильна. Если у собак и встречается поведение с элементами доминирования, то это ВСЕГДА взрослые, зрелые по психике, высокостатусные животные. А не инфантильные трусоватые особи.

Здесь же скорее всего собачка- домашний "тепличный цветочек", забалованный и залюбленный "ребенок" пожилых людей, реализующих на нем родительские инстинкты. Приход в "ее" дом чужих людей сам по себе очень беспокоящий для нее фактор, нарушение привычного ритма жизни, стресс. Особенно если к детям не привычна- ребенок активен, везде лезет, громко кричит, многие собаки (отнюдь не трусливые даже) нервозны когда по "их" дому бегает непонятный человечек, хватает ее игрушки, лезет на ее место, издает странные звуки.

Почему люди в массе считают, что собаки обязаны детей любить??? Собаки действительно могут любить детей и опекать их, терпеть их неловкие проделки, но для этого хозяевам не стоит полагаться на природу (собака обязана), а потрудиться и побеспокоиться заранее.
Проблемы возникают обычно у собак, выращеных в условиях недостаточной внешней социализации, при недостатке контактов с иными собаками и людьми. Представьте себе собаку, выросшую в малой семье без детей, привыкшую быть в центре внимания в роли "единственного ребенка", не умеющую общаться с себе подобными и делиться игрушками и лаской хозяев.
Собаки действительно существа общественные, для них естественно жить в стае и заботиться о малышах. Во всяком случае, быть к ним лояльными. Думать о том, как собака будет относиться к новому члену семьи, нужно заранее.






Если ранее не было времени заняться воспитательной дрессировкой- самое время хотя бы немного поработать над укреплением дисциплины. Хорошая мама и хозяйка умеет не только любить и ласкать, но и требовать и заставлять слушаться. а собаке очень пригодится умение подчиняться и терпеливо ждать.
Не зацикливать собаку только на вас. Иначе, отодвинутая на задний план после рождения ребенка (что в определенной мере неизбежно), она будет чувствовать себя брошенной и ненужной. Пусть привыкает общаться с другими собаками и людьми. Особенно полезно было бы познакомить ее с детьми- немало детей (и не только детей собачников) с удовольствием ласкают собак и играют с ними. А после рождения ребенка постарайтесь не удалять собаку на задворки вашей жизни. Там где это возможно -пусть находится вместе с вами, наблюдает как вы кормите, одеваете, ласкаете малыша. Ее интерес к нему пусть вас не пугает, главное чтоб действия собаки были под контролем. Не надо ругать псину за то, что хочет малыша понюхать или приносит ему свою обмусоленную игрушку, наоборот- похвалите ее за проявленную "заботу", хотя это и не очень гигиенично. Но и не старайтесь насильно давить на собаку, вынуждая к контакту. Не хочет-не нужно. Важно, чтоб у собаки, как у каждого члена семьи, было хотя бы немного индивидуального пространства для себя.
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11107
Дуловце, Словакия
1 час назад
Очередная жертва охотничьего (добычного) инстинкта в сочетании с высокой возбудимостью
синяя звезда
Inna
почетная грамота почетная грамота Награда
Сообщений: 1026
Москва
250 дней назад
Боже мой!! Бедный пес!! :(

Кстати, наши девки на даче, да почти все - и Дашка, и Лайма, да и Евка - ловили и носили в пасти ежей, а мы догоняли их и отбирали... ну что за кайф носить в пасти здоровенного колючего ежа, которого и на лопате потом не поднять?.. Ан нет... ты её еще догони по саду, чтобы отобрать этот "трофей"...
А скольких придушили в броске молниеносно...
Когда случилось первый раз, мы думали у нас у самих будет инфаркт от ужаса и шока... но ничего, всё обошлось, только подышала потом тяжело и рот чем-то обработали...
Но ведь страх даже не в том, что колючий еж, хотя и страшно за слизистую, а что ежи - разносчики всякой заразы!..
Дауш... охотники... sm5
Ротвейлер - это состояние души...
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11107
Дуловце, Словакия
1 час назад
Inna:
Кстати, наши девки на даче, да почти все - и Дашка, и Лайма, да и Евка - ловили и носили в пасти ежей, а мы догоняли их и отбирали...
Это да. Инга, помню, если за день не покусала ни одного ежа, так день по ее мнению прожит зря.
Мальчишки мои к счастью на ежей только орут и роют землю (главное Оззи), девицы к ним совсем равнодушны.
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11107
Дуловце, Словакия
1 час назад
Вот кстати пример того, как в природе все уравновешенно и развито В МЕРУ. В том числе и охотничий инстинкт и всязанная с ним агрессия. Львиный прайд нашел на дороге раненого лиса. Вопреки ожиданиям оператора, львы его не убили. Тобее того, когда лев самец хотел было поиграть с живой игрушкой, львицв его отогнала и не разрешила лиса обижать))))
Почему? А почему, собственно, львам было лиса убивать? Он им не враг и не конкурент.Будьте уверены, что раненую гиену добили бы без колебаний. Лис и не пища, во всяком случае не в случае, когда львы сыты. Почему львица защитила лиса от нападок самца? Возможно лис размером и окраской напоминает ей собственных львят- но не настолько, разумеется, чтоб принять его за детеныша. Но он мал и слаб и немного похож на ее малышей- и это возможно была та капля, которая перевесила весы эмоций в сторону решения "казнить нельзя, помиловать"


Посетитель
L@kshmy
Сообщений: 113
Екатеринбург
336 дней назад
Фрэнк Перехрюкин-Заломай:
Вот кстати пример того, как в природе все уравновешенно и развито В МЕРУ.
Людям надо бы многому поучиться у матушки-природы...
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11107
Дуловце, Словакия
1 час назад
Да, не мешало бы. В природе агрессия играет очень важную роль. Внутривидовая агрессия слкжит тому, чтоб животные заселяли ареал равномерно, иначе перенаселение рано или поздно приведет к недостатку ресурсов, голоду и болезням. Обычно агрессивное поведение связывают с хищниками. Но вегетарианцы-травоеды могут быть не мнеее агрессивны, причем не только по отношению к представителям своего вида, но и к тем, с которыми им, казалось бы нечего делить. Мало кто считает например слонов агрессивными животными. Ну эта бегемотица и этот буйвол могут иметь на то свое мнение...

Бедняга, остается надеяться, что отделается испугом, обойдется без серьезныз ран и присоединится к своему перепуганному детенышу.



Трудно сказать, чем буйвол не угодил. Возможно в кустах его не было хорошо видно и слон принял его за какую-то непонятную угрозу для своего детеныша.
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11107
Дуловце, Словакия
1 час назад
Раз уж речь зашла о разных других животных. Иными глазами смотрю теперь документальные фильмы о животных- глазами этолога. Как близко стоят жизнь и смерть. Эйфория и отчаяние. Эмоции людские пришли из природы, не богом даны.
Гиена нашла недавно сдохшую жирафу. Какие они (жирафы) все же огромные!Даже для гиены, которые вообще-то сами немаленькие, с очень крупную собаку.
Интак, нашла жирафу. Целенькую! Целую для себя одной! Это, кроме очень длинных ног и кучи огромных костей, еще и гора мяса. ЕДЫ!!! Гиена, как большинство хищников, начала с вскрытия мягкого брюха. Нажралась до отвала, проев в жирафе большую дыру. А потом.... влезла внутрь и начала там валяться, буквально купаться во внутренностях, перемазываяь кровью и содерживым кишок... смрад должен был стоять на всю вселенную. Гиена на верху блаженства, что видно по ее счастливой морде. Так по людски- эйфория, опьянение от обладания сокровищем- такой огромной кучей еды.
Но саванна -место густозаселенное. Вонь разлагающейся туши привлекла внимание прайда львов, которые застали обалдевшую гиену врасплох. В принципе, в природе хищники разных видов могут относительно мирно сосуществовать и даже охотиться в союзе, если добыча настолько велика, что хватит всем.
Но гиены-извечные неприятели львов. Смертельные враги. Будь на месте гиены леопард, скорее всего львы бы его просто прогнали. Но гиену они убили. Находясь на верху блаженства, прозевала приход львов и отяжелевшая от обжорства, не была достаточно проворна. Кстати, вот он принцип "жадность фраера сгубила". Неизвестно, почему гиена шлялась по саванне одна. Будь она при стае, может и не наелась бы так по царски, может и пришлось бы делиться и не выбирать лучшие куски, но при стае ее не застали бы врасплох. А если стая достаточно большая, может и львов удержать на почтительном расстоянии от своей добычи.
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11107
Дуловце, Словакия
1 час назад
Жизнь хищника вообще не так уж легка. Мало того, что добычу поймать непросто, она (добыча) еще порой переходит в контрнаступление, показывая еще ту агрессию!




Гагара-птичка немаленькая, не хилая и не робкого десятка

Орел в незавидном положении-воздушный бой не получился, а морской бой гагара наверняка выиграет.
Посетитель
Анна Макаревич
Сообщений: 1
614 дней назад
Добрый день.
Подобрали на улице дворового щенка, т.к. ребенок давно и настойчиво просила завести собаку. Сейчас собаке 1 год и 2 месяца. Собака выросла с детьми, дружелюбна, труслива и совершенно не агрессивна.
При выгуле собаки в отведенном для этого месте посторонний мужчина пырнул собаку ножом. В объяснениях участковому указал, что собака скалилась на его ребенка.
Мною затрачены денежные средства для лечения собаки, поэтому планирую подать в суд на взыскание.
Может быть кто то подскажет организации, занимающиеся экспертизой уровня агрессивности собак для суда?
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11107
Дуловце, Словакия
1 час назад
Анна, организации, занимающейся экспертизой агрессивности (и вообще поведения собак) скорее всего не существует в России. В любом случае вам подать в суд нужно. Скалилась собака или нет, тыкать в нее ножом (да еще на глазах своего ребенка) -реакция явно неадекватная. Посмотрите пожалуйста вот эту тему-
www.sobakadrug.ru/forum/thread300.html

И попробуйте написать в личку автору темы, возможно она, как связанная с правными вопросами, вам что-нибудь дельное посоветует.
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11107
Дуловце, Словакия
1 час назад
Еще об агрессии. Агрессия-неотъемлемая часть существования видов в природе. ЛЮБЫХ.
Это и защитная агрессия, когда животное вынуждено защищать собственную жизнь.

Эта агрессия изначально мотивируется страхом, страхом за свою жизнь, и если бы у животного была возможность уйти от человека-агрессии бы не возникло. Но при упорном преследовании или невозможности уйти, страх сменяется яростью.


Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11107
Дуловце, Словакия
1 час назад
Агрессия лежит в основе защитного поведения. Собака защищает себя и членов своей стаи, проявляя базовую эмоцию-ярость, которая и вызывает агрессию. Современная "защита", основанная на охотничьем (добычном) инстинкте, не является осознанной защитой, а является по сути рефлексированием, проявлением наработанных на площадке стереотипов. Разница между осознанной защитой и "хореографией" очень большая. Проблема в том, что сегодня большинство собак-инфантилов просто не имеют психологических предпосылок для проявления осознанной защиты. Интересный пост попался в дискуссии о итальянской школе дрессировки:
это уже от менталитета (собаки) зависит больше, чем от обучения Это как раз то, о чем я говорила раньше - рождались с желанием защищать, а не вырабатывали условные рефлексы и динамические стереотипы (для защиты) годами Кстати, вспомнился тут случай 40-летней давности. На крупных соревнованиях по ОКД-ЗКС тогда Немировский еще подпаском в дрессхалате бегал и звали его Валерой А был тогда у Семичастнова кобель, похожий на кавказа, многократный победитель и призер различных соревнований. Вот Немировский и решил выпендриться и одел вместо дрессхалата рукава и публично похвалился, что он этого кобеля "сделает" на задержании Ну настал его черед, публика замерла в нетерпении, Немировский побежал, команда "Фасс!", кобель догоняет и рывком сдирает один рукав. Валера закрывается вторым, еще один рывок - и второй рукав летит следом за первым. Зрители замерли, а обосравшийся Немировский, белее мела, плюхается на землю и принимает позу эмбриона Кобель же подходит к нему сзади, садится, как на суку, и начинает доминировать, делая возвратно-поступательные движения и рыча Немировскому в ухо, чтоб не дергался Народ корчился от хохота, даже судьи не лишили себя удовольствия посмотреть этот сюжет отведенное для выполнения приема время Вот такие были собаки из большого спорта - есть рукав, нет рукава - враг должен быть повержен!
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 5 6 7 8 9
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.