РАЗВЕДЕНИЕ и РАЗМНОЖЕНИЕ

Проблемы и вопросы разведения собак
Администратор зеленая звезда
Ванесса
звезда героя звезда дважды героя звезда трижды героя
Сообщений: 3688
1 день назад
Эти тибеты на чау стали похожи.
Бернов много не бывает!
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11517
Дуловце, Словакия
1 день назад
Ванесса:
Эти тибеты на чау стали похожи.
Ну как сказать...смотря на каких чау. Те чау старого типа, исходный тип породы, когда-то завезённый из Китая в Европу, отличались от навороченных сырых экстремальтных чау сегодняшнего дня примерно так же, как старый тип "тибета" отличается от этих экстремально сырых и лохматых собак. То есть селекция чау тоже прошла в подобном направлении: от крепкой вполне себе жизнеспособной лайкоподобной собачки к чисто декоративным лимфатическим экземплярам. Кстати, наткнулась на статью о семинаре очень успешного и известного заводчика. Она касается чау, но в принципе она актуальна по отношению к разведению в питомнике какой угодно породы. Поднимает сложные этические вопросы, главным из которых "цель оправдывает средства?"
Жирный шрифт выделен мной.
В этом материале изложен личный взгляд В.Зябревой, владелицы московского питомника "Золотой Медведь" на методы работы самого известного чау питомника в мире - "Mi Pao" и его основателя, Пола Оденкирхена, получившего вот таких собак: 60-е, 70-е, 80-е, 90-е гг.
Опубликовано в журнале "Друг"
Так уж повелось, что нас, россиян, всегда кто-нибудь чему-нибудь учит - то политике, то экономике, то строительству, то кинологии... Своеобразным импульсом для написания данной статьи послужил семинар по чау-чау, состоявшийся в декабре 1999 г. в Москве, который вместо ясности и лучшего понимания специфики породы вызвал, на мой взгляд, лишь еще большую путаницу в мыслях собаководов.
Порода чау-чау в настоящее время чрезвычайно популярна в России, поголовье ее довольно многочисленно, цены на щенков значительно снизились по сравнению с ценами, например, десятилетней давности, и сейчас чау может позволить себе завести человек даже с самым минимальным достатком. К сожалению, любители породы продолжают испытывать информационный голод, так как литература по чау практически отсутствует, а имеющаяся не отвечает необходимым требованиям. Поэтому семинар с участием известного канадского эксперта и заводчика чау-чау Пола Оденкирхена, владельца питомника "Ми Пао", занимающегося породой с 1957 года, было встречено как специалистами, так и любителями с большим интересом и огромным энтузиазмом.

Казалось бы, наконец-то в Россию приехал человек, способный дать ответы на наши многочисленные вопросы. Неудивительно, что собравшиеся (это, к сожалению, иногда свойственно нашим благоговеющим перед иностранцами согражданам), смотрели на заезжего эксперта, как на бога, или почти, как на бога...

В начале семинара г-н Оденкирхен поделился своими впечатлениями от увиденного им накануне на выставке "Арта-зима-99" поголовья чау-чау. Он отметил, что было допущено много ошибок в груминге и хендлинге, из-за чего у собак оказались подчеркнутыми отдельные недостатки, которые можно было скрыть. Бесспорным достоинством наших чау является отличная пигментация. К сожалению, встречались собаки слишком маленькие для своего возраста, со скованными движениями и проблемами характера.
Господин Оденкирхен был удивлен, что мы отдаем предпочтение грубым, сырым, приземистым собакам, когда весь мир сегодня разводит другой тип чау - более высоконогий, со средним костяком, с широкой, но без складок, мордой, с чистыми глазами. Однако среди призеров рингов, выбранных П.Оденкирхеном, можно было увидеть собак как "нового", так и "старого" типов, в том числе приземистых и растянутых, у которых оговореного стандартом квадратного формата и в помине не было. По словам эксперта, иногда ему было трудно определить, длинная собака или короткая, из-за того, что слишком низко посажен хвост. Вся длина чау, по его мнению, определяется по посадке хвоста. Среди недостатков, наиболее часто встречающихся у наших чау, эксперт отметил широко и низко посаженые (развесистые) большие мягкие уши, но при этом собаки с такими ушами благополучно попали в расстановку, что тоже не совсем понятно. Свой взгляд на породу эксперт выразил следующими словами: "Мой тип - элегантные собаки. И на выставке я всегда буду отдавать предпочтение элегантным собакам". Однако в рекламном фотоальбоме с известными представителями породы питомника "Ми Пао", с которым имели возможность ознакомиться все присутствующие, были представлены костистые, достаточно сырые и навороченные собаки далеко не "нового" типа и далеко не элегантные. И чем вызвано такое явное противоречие между тем, что господин Оденкирхен советует разводить нам, и тем, что он разводит у себя в питомнике, объяснить трудно.

Кстати, из всех собак, представленных на выставке "Арта-зима-99" ему больше всего понравилась Бис Лак Дженифер, занявшая второе место в классе чемпионов - очень известная сука, с большим шармом, эффектная, костистая, глубокая и довольно сырая, но отнюдь не высоконогая и, в моем понимании, никакого отношения к "новому" типу не имеющая.

Далее вниманию собравшихся был предложен очень старый черно-белый видеофильм по грумингу чау-чау. По ходу фильма эксперт давал свои пояснения. Из них следовало, что шерсть собаки должна прочесываться всего на глубину (внимание, читатели!) приблизительно 1 см. А подшерсток вообще никогда не прочесывается! Другими словами, главное, чтобы собака выглядела хорошо и богато одетой (пушистой) и внешне ухоженной. А то, что под внешним великолепием у нее, например, свалявшийся подшерсток и, соответственно, многочисленные колтуны, в которых обычно заводятся паразиты, - при содержании в питомнике подобная "мелочь" никого не волнует.

Интересные советы были даны собравшимся в отношении мытья чау-чау. Оказывается, никто из профессиональных грумеров не использует при этом специальные "собачьи" шампуни, а пользуется высококачественными "человеческими" шампунями с бальзамами и ополаскивателями. Сам же Пол Оденкирхен, по его признанию, моет своих собак канадским средством для мытья посуды (!!!) с добавлением минерального масла (аналогов которому в России нет). Спрашивается - а как же различные зоошампуни, разработанные специально для собак и в огромном количестве представленные фирмами различных стран, в частности, на российском рынке? Если их не используют даже профессионалы, то любителям-то они и подавно не нужны! А на вопрос о том, как часто необходимо мыть чау-чау, Пол ответил, что своих собак он моет только перед выставкой. А те из них, которые не выставляются, сидят в вольерах грязные по 5-6 лет.

Подобные заявления от известного заводчика звучали по меньшей мере странно, а иногда и просто шокировали.
А в самом конце семинара выяснилось, что эксперт усыпляет всех собак в своем питомнике в возрасте 8-9 лет, независимо от их заслуг и от того, здоровы они или больны. "Вы можете посчитать меня убийцей, но это не так. Поймите, что у меня в питомнике около 40 собак, большинство которых я практически не вижу и, соответственно, не привыкаю к ним, как вы. Поэтому когда в возрасте 8-9 лет собаки перестают выставляться и вязаться, то есть когда они устаревают, и мне, как заводчику, больше нечего с ними делать, я их усыпляю, а их место занимает молодняк. Поголовье в питомнике должно постоянно обновляться, иначе не будет прогресса, иначе я не смогу двигаться вперед". После этого откровения господина Оденкирхена присутствующие долго приходили в себя, а затем прозвучал вполне естественный, логичный и уместный вопрос: "Сколько лет живут чау-чау?".
Пол ответил, что однажды он сделал исключение для любимой голубой (имеется в виду окрас) собаки своей жены, которая прожила более 15 лет. Таким образом, получается, что уважаемый и известный во всем мире заводчик сознательно отнимает у своих чау практически половину жизни. И даже когда присутствующие в питомнике гости из России, узнав о том, что будет усыпляться очередная собака, пожалели ее и выразили желание взять ее себе, эксперт ответил отказом.

Нам, российским собаководам - и тем, кто держит чау в квартире, и тем, кто имеет возможность содержать их в вольерах, - понять поступки канадского заводчика достаточно тяжело. К счастью, мы еще не совсем очерствели душой, и большинство из нас относится к своим собакам, как к членам семьи. И, к счастью, многие из нас занимаются чау-чау просто потому, что любят их. И, к счастью, мы еще не достигли того уровня "профессионализма", той "вершины" в собаководстве, когда во главу угла ставится лишь денежная выгода и собственный престиж.

Задумайтесь, а может, и не стоит ее достигать?! Может, не стоит пачкаться в той грязи, которая на кинологической "вершине" заменяет почву под ногами? И может, не стоит подражать западным проповедникам от кинологии, убеждающим нас, что купировать собакам уши и хвосты - это невероятная жестокость, а убивать своей рукой здоровое восьмилетнее животное только за то, что оно имело несчастье постареть - высшее проявление гуманизма?!
Вглядитесь в глаза ваших собак и вы найдете в них ответы на все вопросы. Пусть наши собаки остаются с нами как можно дольше и пусть они помогут нам как можно дольше оставаться людьми.

Чау-чемпион 60х годов


Чау-чемпион сегодня
Администратор зеленая звезда
Ванесса
звезда героя звезда дважды героя звезда трижды героя
Сообщений: 3688
1 день назад
Бис Лак Дженифер

Фрэнк Перехрюкин-Заломай:
И даже когда присутствующие в питомнике гости из России, узнав о том, что будет усыпляться очередная собака, пожалели ее и выразили желание взять ее себе, эксперт ответил отказом.
- просто в голову не укладывается...ндяяя...
Фрэнк Перехрюкин-Заломай:
К счастью, мы еще не совсем очерствели душой, и большинство из нас относится к своим собакам, как к членам семьи.
- вот с этим согласна.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 октября 2013 в 09:22)
Бернов много не бывает!
синяя звезда
КыСя03
Сообщений: 946
Великий Новгород
1303 дня назад
В наших питомниках тоже остро стоит вопрос собак-пенсионеров.В конце концов питомник начинает захлёбываться пенсионерами,перестаёт развиваться,снижается уровень племенной работы.Ну и главное ,снижается уровень ПРИБЫЛИ
Те кто занимается маленькими породами,раздают собачек-пенсионеров в добрые руки после 5-ти лет,причём достаточно успешно)).А вот питомники с крупными породами...Это большой вопрос.Зайдите на их сайты.Что-то я не вижу там пенсионеров.
Для многих(не для всех конечно же) питомников собака-это биологический материал.
Но по моим наблюдениям лучшие собаки (Чемпионы Мира и Европы)получены из МАЛОчисленных питомников или от заводчиков.Ответственных заводчиков,с ответственным подходом к племенной работе
Администратор зеленая звезда
Ванесса
звезда героя звезда дважды героя звезда трижды героя
Сообщений: 3688
1 день назад
Но отказать желающему взять старую собаку?
Странный он.
Бернов много не бывает!
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11517
Дуловце, Словакия
1 день назад
Ванесса:
Но отказать желающему взять старую собаку?
Странный он.
Странный...это эго человеческое, ни себе, ни людям. Отказывая людям, заводчик хотя бы делает вид, что в основе его поступка лежат какие-то там непонятные остальным принципы. Какие-то соображения, а не просто банальное нежелание выглядеть нехорошо-особенно по сравнению с теми, кто выразил желание дать собаке шанс на жизнь и спокойную старость. Как бы высокие принципы не назывались-высокий уровень селекционной работы или что ещё, не комильфо избавиться от собаки как от отработанного биологического материала. В конце концов, во имя чего ведётся селекция??? Высокий уровень породы достигается ВО ИМЯ ЧЕГО??? Собака не относится к продуктивным животным-как коровы, овцы или свиньи. Главная роль собаки, какой бы породы она не выводилась, прежде всего в том, чтоб быть спутником и другом человека. Даже у рабочих пород это приоритетная роль. А у собак-компаньонов тем более. А уж потом экстерьер и всё остальное. А с компаньонами и друзьями не комильфо обходиться как с отработанным биологическим материалом.
Я разумеется понимаю, что пенсионеры тормозят работу питомников. Поэтому с искренним уважением отношусь именно к тем, кто на своих сайтах имеет страничку для своих ветеранов. Опыт показывает, что лучшие собаки действительно происходят в основном из таких питомников. Где на шее не висят 40 собак и есть время не только раскрыть потенциал, но и привязаться к каждой своей собаке. И мне например очень симпатична традиция указывать например в родословных бернов кроме оценки, титулов и результатов проверки на дисплазию ещё и воз-раст, в котором умерла та или иная собака. Линии долгожителей ценятся больше. Главное теми, кто хочет иметь не биологический материал, а спутника на большой отрезок своего жизненного пути...
Администратор зеленая звезда
Ванесса
звезда героя звезда дважды героя звезда трижды героя
Сообщений: 3688
1 день назад
Заходя на сайт я первым делом смотрю "Наши собаки", потом "Мемориал", а потом достижения и щенки.
И совершенно согласна - Линии долгожителей ценятся больше. И уважение, внимание к такому заводчику гораздо больше.
А непонятные и невнятные сайты - просто не интересны.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 9 октября 2013 в 10:17)
Бернов много не бывает!
синяя звезда
КыСя03
Сообщений: 946
Великий Новгород
1303 дня назад
Раздел "Мемориал"на сайтах может не показывать полной информации.А вот когда на выставках питомник выставляет собак в классе ветеранов,вот тут видно всё.И как она к хозяину,и как хозяин к ней.И зубы,и шерсть,и кондицию.и коготочки.А уж когда ветеран становится ЛПП,то это о многом говорит
Администратор зеленая звезда
Ванесса
звезда героя звезда дважды героя звезда трижды героя
Сообщений: 3688
1 день назад
И с этим я тоже полностью согласна.
На некоторых сайтах я даже встречала информацию от чего умерла собака, онкология, тепловой удар, вздутие живота. Считаю эту информацию тоже интересной.
Бернов много не бывает!
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11517
Дуловце, Словакия
1 день назад
Моё сообщение не совсем в тему...просто такие сообщения вообще не вписываются ни в какие темы. Это трагедия, которую не может себе представить человек и которой боится любой владелец питомника. Вчера сгорел питомник ротвейлеров "Персон нон грате". Взрыв газа, пожар, сгорел дом и вольеры. Уцелело 8 собак, те, которые были с хозяевами на выгуле. И 8 собак погибло. Одна из молодых сук в панике бросилась в горящий дом. Хозяин хотел бежать за ней, но кобель-ветеран схватил его за руку и не пустил, удержал. Чем наверняка спас ему жизнь. И собаку бы не спас и сам бы погиб.
Сегодня похоронили погибших собак. Болят ожоги и порезы от вылетевших стёкол. Но ещё нестерпимее болит душа. Сил душевных и физических вам, хозяева, чтоб выстоять. И верных друзей, которые помогут...
фиолетовая звезда
annaraz
Награда почетная грамота
Сообщений: 445
Санкт-Петербург
74 дня назад
Не знаю, может быть, предвзято, но у меня сложилось впечатление, что дома с множеством собак горят в разы чаще, чем обычные. скоько в Ленобласти за последние несколько лет было пожаров в частных приютах и питомниках - не сосчитать. Случайность?
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11517
Дуловце, Словакия
1 день назад
Статистик нет. В данном конкретном случае-взрыв газа, что-то там не сработало((((((( Вот из-за этого я лично не хочу жить в доме с газом. Он имеет привычку взрываться. Это не случается часто, но уж если случается, то... И здесь был такой случай, в частном доме. Погибла половина семьи, собак там не было. А по-поводу частных приютов и питомников не секрет, что нередко причина пожара-или поджог или просто безобразное отношение к технике безопасности.
фиолетовая звезда
annaraz
Награда почетная грамота
Сообщений: 445
Санкт-Петербург
74 дня назад
Фрэнк Перехрюкин-Заломай:
А по-поводу частных приютов и питомников не секрет, что нередко причина пожара-или поджог или просто безобразное отношение к технике безопасности.
Безобразное отношение к ТБ в более половины русских домов. Нет, здесь что-то другое. Я не говорю о трех-пяти собаках. Но дома, где 10-20-30 и более... если честно, я знаю очень мало таких домов (а таких домов знаю много), которые бы не горели(((.
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 11517
Дуловце, Словакия
1 день назад
В любом случае-вряд ли на причине мистика или зелёные человечки. Мне трудно представить себе дом, где было бы 20-30 (и более собак). Потому что это уже не дом, это как правило бардак. Бесконечный лай, вонь и кучи хлама, горы отбросов, грязь застарелая и крысы... Большое количество собак трудно обиходить и прокормить. Большие питомники и в Европе они скорее исключение, чем правило и они расположены как правило на отшибе, там где никому не мешают. Чем больше собак, тем труднее организовать порядок, гигиену, кормление и комфорт. Частные приюты нередко захлёбываются нехваткой средств и рабочих рук, отсюда грязь и шум, недовольство соседей... Средств не хватает на полноценное кормление и уход, всё уходит на содержание собак, поэтому на содержание в порядке отопительой системы и электричества денег (а часто и времени и желания) не остаётся...результат закономерный: всё работает в аварийном режиме, держится на честном слове- ну и несчастный случай. Не редкость и то, что доведённые до отчаянья соседи говорят -"да гори оно синим пламенем"...и порой это не ограничивается брошенным в сердцах словом.
синяя звезда
юлия
почетная грамота почетная грамота
Сообщений: 749
магнитогорск
56 дней назад
Да ,есть информация о пожаре с ротвейлерами.Это беда.Но насколько правдива там ситуация? Оля ну не обижайтесь на меня- ну не верю-кобель ветеран схватил за руку- ну сказка сказкой.Мне лично более чем странно-что 8 собак в доме погибло- Кого то накрыло взрывом.но всех 8? И почему окна двери есть-а собак не вывели и те сами не выбежали? Такой беды не то, что кому то ,а и врагам не пожелаешь! И собак безумно жаль.Но видится мне -не все там было просто.иначе как могло разом столько животных погибнуть.
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.