Путешествие к Святой Земле

голубая звезда
Баюша2000
почетная грамота почетная грамота почетная грамота Почётная грамота
Сообщений: 1681
3077 дней назад
На разогрев, для начала парочка анекдотов со Святой Земли
Встречаются раввин и батюшка, и раввин жалуется батюшке на то, что кто-то украл его велосипед и он даже не знает на кого из своих прихожан подумать, вроде все люди хорошие, никого не хочется обидеть подозрением, но факт остаётся фактом, велосипед украли …
Вот как бы узнать кто??? Батюшка не долго думая даёт раввину совет, «Во время воскресной проповеди, под конец, начни прихожанам напоминать заповеди Божьи и внимательно смотри кто и как себя будет вести, когда очередь дойдёт до заповеди «Не укради», кто начнёт нервничать тот и украл .
Дал батюшка совет раввину и забыл, тут снова встречается ему раввин, едет на своём велосипеде! Батюшка спрашивает его «Ну что, вижу велосипед снова у тебя, помог мой совет?». Раввин отвечает «Совет очень помог, я так и сделал, как ты посоветовал, стал я прихожанам напоминать заповеди, а вот когда дошёл до заповеди «Не возжелай жены…» сразу вспомнил, где оставил свой велосипед.

И ещё один .
Встречаются как-то раввин, мулла и батюшка и начинают разговор о том, кто из них, и как делит суммы пожертвований между собой и богом.
Батюшка говорит, «Я делю с богом всё по-честному, одну половину отдаю Господу, вторую оставляю себе».
Мулла говорит, «Я отчерчиваю круг и кладу в него все пожертвования, то, что внутри круга – это Аллаху, то, что снаружи – мне».
А раввин говорит, «А я Господу отдаю все, я беру все пожертвования и кидаю их к Господу со словами «Господи, мне ничего не надо, возьми, это всё для тебя!», Господь берёт столько, сколько ему нужно, а то, что упало, остаётся мне».
Улыбаемся и машем, парни, улыбаемся и машем joke
голубая звезда
Баюша2000
почетная грамота почетная грамота почетная грамота Почётная грамота
Сообщений: 1681
3077 дней назад
Главный аэропорт Израиля им.Давида Бен-Гуриона
Я фанат пляжного отдыха, матрасник, могу лежать рядом с морем, в море и где-то поблизости целый день, совершенно не люблю экскурсии и поездки, они меня утомляют, раздражают и мешают мне лежать и наслаждаться ничегониделанием. Но муж долгое время хотел съездить в Израиль, как говорится «Была у Ослика мечта», которая никак не сбывалась, всё как-то не складывалось. Этим летом, отдыхали в очередной раз в Турции, и всё-таки мечта мужа сбылась, было решено слетать в Израиль. Во-первых, рвануть туда из Турции или Египта намного дешевле, да и перелёт занимает всего 40 минут, безвизовый режим для россиян. Не знаю почему, но я согласилась и не пожалела об этом.
Ранним, солнечным утром мы прилетели в аэропорт им. Давида Бен-Гуриона, или аэропорт Бен-Гурион, названный в честь первого премьер-министра Израиля. Это главный аэропорт Израиля, находящийся в г. Лод, рядом с Тель-Авивом, который называют Воротами Израиля. В аэропорту, как на главных вратах страны, установлена самая большая в мире мезуза. Мезуза — это свиток пергамента из кожи кошерного животного с молитвой, который прикрепляется к косяку двери в каждом еврейском доме. Главное в содержании заповеди состоит в том, что присутствие мезузы у входа в дом освящает его, наполняя его особой святостью, а также защищает его от бед.
Аэропорт Бен-Гурион удивил нас чистотой, тишиной и заботой о людях, особенно с ограниченными возможностями и престарелых. Все длинные коридоры аэропорта оборудованы траволатором – "движущейся дорожкой", которая позволяет ускорить и облегчить передвижение пешеходов. По просьбе, специальные сотрудники, доставят человека-инвалида в любую точку аэропорта бесплатно.

""


""


Центральный аэропорт Израиля трижды признавался лучшим и самым безопасным аэропортом на Ближнем Востоке. На первый взгляд можно предположить, что охрана и в аэропорту отсутствует, нет никаких процедур так знакомых россиянам, досмотр, проход пассажиров без обуви, изъятие емкостей с водой и прочего, всё достаточно спокойно и демократично, однако, это не так. Никто не просит снимать обувь, никто не будет рыться у вас в волосах, никаких бахил и унизительных раздеваний. Просто вопросы. Сразу надо уточнить, что чувства юмора у работников безопасности нет. Совсем. Поэтому, если вы в шутку решили рассказать про бомбу у вас в штанах, будьте уверены, что штаны с вас снимут и все там проверят. Вопросы, которые у вас будут спрашивать, вполне могут свести вас с ума. Опять-же, стоит относиться к этому спокойно, так как именно на это они и рассчитаны, чтобы проверить степень вашей взволнованности. Если начать нервничать и кричать, либо излишне шутить, поверьте, в покое вас не оставят, а будет все в точности наоборот.

""


Чтобы поддерживать высокий уровень безопасности аэропорт Бен-Гурион охраняется огромным количеством сотрудников различных служб и ведомств: полицией и солдатами, а также наёмными охранниками в униформе охраны аэропорта и сотрудниками в штатском. Но эти меры безопасности незаметны и люди чувствуют себя очень комфортно и непринуждённо. Израиль очень серьезно относится к безопасности, но в аэропортах Израиля и на самолетах, вылетающих из этой страны, за всю историю не было ни одного теракта.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 29 апреля 2012 в 22:15)
Улыбаемся и машем, парни, улыбаемся и машем joke
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 12322
Дуловце, Словакия
2 часа назад
Баюша2000:
чувства юмора у работников безопасности нет.
Ну это везде. Раз я возвращалась в Братиславу самолётом и в сумке везла кроме иного копченую горбушу. Сумка, как водится, была набита битком, так что застегнуть молнию было настоящим искусством. По прилёте я долго не могла дождаться своей сумки, наконец появилась в окошке выдачи и выглядела как партизан после допроса в подвалах Мюллера. Расхристанная, с разорванным замком...
Оказалось, пёс, ищущий наркотики, проявил к сумке повышенный интерес. Наркотик-наркотиком, но горбуша издавала столь восхитительный аромат...и таможенный пёс всего лишь собака. Таможенники проявили тоже повышенный интерес к сумке и обошлись с ней без всякого юмора. Имейте в виду, кто собирается лететь ко мне в гости: молния на сумке должна легко открываться и закрываться!
зеленая звезда
zenzyat
вручается диплом почетная грамота почетная грамота кубок кубок
Сообщений: 3730
карелия
203 дня назад
Мы с молнией сумку брать не будем,просто будет навесной замок laugh
синяя звезда
Poetessa
Сообщений: 1258
2445 дней назад
Баюша2000:
Сразу надо уточнить, что чувства юмора у работников безопасности нет.
laugh
Ой как интересно, а дальше.....

Фрэнк Перехрюкин-Заломай:
Горбуша издавала столь восхитительный аромат...
А Горбуша осталась в сумке или ушла с таможенниками hoho
Добрые Руки место встречи собак и кошек с будущими хозяевами
Бесплатная доска объявлений о животных
Каталог
голубая звезда
Баюша2000
почетная грамота почетная грамота почетная грамота Почётная грамота
Сообщений: 1681
3077 дней назад
Кстати, немного оффтоп, но к слову про горбушу вспомнилось laugh
Летели мы как-то семьей с Эгейского моря и в чемодан положили все-все зарядки вместе, от сотовых, плеера и прочего. А вылет у нас был в обед, а от отеля до аэропорта совсем близко, ну так мы сходили на море перед отъездом, переоделись во все чистое, а всё грязное положили сверху, чтобы дома сразу вытащить, и поскакали в аэропорт с легким сердцем ... laugh
Так пограничники стали досматривать багаж и увидели большой куль разных проводов внутри сумки, спрашивают чей это багаж, подзывают меня "Madame, please, open ..." , я понимаю, меня просят открыть сумку hoho и вспоминаю ... что у нас лежит сверху zst Ну, делать нечего, открываю, таможенник, не меняясь в лице, добирается до вожделенного свертка с проводами ... на том и разбежались laugh
Кстати, дальше расскажу про Иудейскую пустыню joke
Улыбаемся и машем, парни, улыбаемся и машем joke
синяя звезда
Poetessa
Сообщений: 1258
2445 дней назад
Баюша2000:
Кстати, дальше расскажу про Иудейскую пустыню
Ждём!!!!!
Добрые Руки место встречи собак и кошек с будущими хозяевами
Бесплатная доска объявлений о животных
Каталог
голубая звезда
Баюша2000
почетная грамота почетная грамота почетная грамота Почётная грамота
Сообщений: 1681
3077 дней назад
Иудейская пустыня.
Poetessa:
Ждём!!!!!
Ок! joke
Далее наш путь лежал к Мёртвому морю. Израильское побережье Мертвого моря расположено на территории Иудейской пустыни. От Тель-Авива проезжаем мимо Иерусалима.

""

Вид на Иерусалим.

""


Возле Иерусалима видим отгороженные забором палестинские поселения, далее едем по Иудейской пустыне. Дороги в Израиле имеют стратегическое значение, поэтому качество дорожного покрытия выше всех похвал!

""

Иерусалим расположен на 800-метровой горе, поэтому дорога идёт резко вниз. Вокруг на многие километры тянется Иудейская пустыня — суровая безжизненная местность.Это огромный горный массив, вид которого пугает и завораживает своей первозданной красотой, оголенные холмы, дикие каньоны, стоянки бедуинов и небольшие возделанные кусочки земли прямо на скалах, так называемое террасное земледелие, культура земледелия сохранившаяся ещё с древности. Считается, что Иудейская пустыня осталась почти в первозданном виде, т.е. такой же, как в период сотворения мира, нашей Земли. Иудейской пустыню называют потому, что при разделе земель между коленами Израилевыми она досталась колену Иехуды (Иуды).

""


""

Иудейская пустыня была убежищем для преследуемых и гонимых, укрытием для повстанцев, сюда уходили от мирской суеты и дворцовых интриг. В ней жили не только бедуины, но и сектанты, и монахи. Бедуины продолжают жить там и сейчас, вдоль трассы есть их поселения, проезжая мы видим скот и жилища.

""

В пустыне выпадает всего 40 мм осадков в год. Часто бывает, что вся годовая норма осадков выпадает за один день и потоки воды пополняют воды Мёртвого моря, и, тем не менее, каждый год уровень воды в Мёртвом море падает почти на метр, фактически постепенно оно умирает.
Путь к Мёртвому морю через Иудейскую пустыню занимает около полутора часов.

""


""


""
Редактировалось: 3 раза (Последний: 29 апреля 2012 в 22:16)
Улыбаемся и машем, парни, улыбаемся и машем joke
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 12322
Дуловце, Словакия
2 часа назад
Действительно суровая красота. И за такие выжженные солнцем горы жизнь держится! Вообще я считаю, что у нашей планеты нет некрасивых мест, если только их такими не сделал человек. А пустыни хороши своей особой красой. Никогда не была там, но очень живо могу представить по фото. Тишина как до сотворения света. Только сабый посвист ветра да время от времени отлетит кусок щебня от раскалённой скалы и с глухим стуком ударится о каменистые склоны. Солнце печёт так, что на коже парадоксально ощущение мороза. Теряется ощущение времени, как будто ты беженец во времени и не знаешь, как вернуться в то своё. Правда, Мария?
голубая звезда
Баюша2000
почетная грамота почетная грамота почетная грамота Почётная грамота
Сообщений: 1681
3077 дней назад
Ту Би Шват или Новый год деревьев.
Оля, суровая красота, это точно. Рассказывают, что когда кто-то из американских астронавтов, посмотрел на эти горы, он с изумлением сказал - "...и зачем я летал на Луну, здесь тоже самое!"
Но на самом деле Иудейская пустыня не настолько пустынна. То тут, то там мы видим следы присутствия людей. Вдоль дороги стоят вышки сотовой связи, линии электроперадачи, поселения кочующих бедуинов и зелёные хвойные насаждения. Точнее настоящие маленькие леса на сплошь каменистых отвесных скалах. Это было удивительно и выглядело нереально, откуда могут они тут взяться. Оказывается озеленение территории в Израиле – государственная политика. Лишь 30% растительности Израиля естественная среда, а 70% посажено людьми. Существует национальный праздник, который называется Ту Би Шват - Новый Год деревьев. Новый год деревьев это 15 день (Ту) месяца Шват (января). Точная дата праздника назначается ежегодно. В основе Ту Би Швата лежит предание, о том, как деревья, увидев, что Бог даровал людям праздник Нового года, преисполнились зависти и попросили, чтобы и им был установлен такой же день. Изначально это праздник не основан на Торе, то есть он не библейский, это праздник плодородия, который славит труд земледельца. Прочная традиция отмечать праздник, высаживая деревья берёт своё начало в 20-30 годах прошлого века, когда переселенцы на Святую Землю, многие из России, пытались привнести в суровый вид пустыни немного родного колорита, пытаясь высаживать на отвесных скалах сосны, дубы и даже берёзы, многие из которых погибли, но традиция высаживать деревья в день Ту Би Шват осталась. Государство Израиль возвело традицию Ту Би Швата в государственную политику. Раньше этим занимались волонтёры, добровольцы. Сейчас лес сажают не добровольцы, а специально обученные люди. Желающие посадить дерево только оплачивают работу. К корням каждого дерева подводится оросительная система. Занятие достаточно кропотливое и затратное, однако на скалах растут деревья. Но основная часть Иудейской пустыни, всё-таки пустыня.

""


""


""
Редактировалось: 2 раза (Последний: 29 апреля 2012 в 22:18)
Улыбаемся и машем, парни, улыбаемся и машем joke
синяя звезда
Poetessa
Сообщений: 1258
2445 дней назад
Баюша2000:
Рассказывают, что когда кто-то из американских астронавтов, посмотрел на эти горы, он с изумлением сказал - "...и зачем я летал на Луну, здесь тоже самое!"
Как разнообразен и по своему красив наш мир!
Добрые Руки место встречи собак и кошек с будущими хозяевами
Бесплатная доска объявлений о животных
Каталог
зеленая звезда
zenzyat
вручается диплом почетная грамота почетная грамота кубок кубок
Сообщений: 3730
карелия
203 дня назад
Баюша сущую правду описывает про красоты эти.
Могу добавить.Мы стояли на рейде Израиля.Нас долго не пускали в порт.Насмотрелась я там красот в самом море.Медузы,как подсолнухи,обалденной красоты. А в порту мужики...усатые,не перепутать-евреи настоящие laugh . Там очень красиво,много русских...шериданчик дешевый laugh .Хошь один носик закрой и пей, хошь другой,а то и как полагается...из двух сразу laugh
А ещё там есть сувениры(мертвое море)-в красивой упакоке набор кремов.Упаковка обалденная,а крема желают ....
Баюша,мы жаждем продолжения твоих путешествий.
:nyelka:
Редактировалось: 2 раза (Последний: 31 декабря 2011 в 15:48)
голубая звезда
Баюша2000
почетная грамота почетная грамота почетная грамота Почётная грамота
Сообщений: 1681
3077 дней назад
zenzyat:
Баюша сущую правду описывает про красоты эти.
Нинуль, красоты эти на Красном море, это Эйлат, курортная зона, туда мы не доехали. В следующей части расскажу про Мёртвое море, очень специфичное место, на любителя.

А пока Новогодний анекдот ... :nysnegovik2:
В детский сад приходит еврейский Дед Мороз. Дети кричат ему:
-Дед Мороз, Дед Мороз, ты принёс нам подарки?
А Дед Мороз отвечает им:
-Конечно, ребятки, принёс! Пожалуйста, покупайте ... laugh
Улыбаемся и машем, парни, улыбаемся и машем joke
голубая звезда
Баюша2000
почетная грамота почетная грамота почетная грамота Почётная грамота
Сообщений: 1681
3077 дней назад
Мёртвое море.
Едем дальше?! joke
В разное время Мёртвое море называлось по-разному. Древние Иудеи называли его Восточным морем, в противовес Средиземному, которое они называли Западным. В более поздние времена оно называлось Содомским — в память о расположенных в этих местах библейских городах Содоме и Гоморре, уничтоженных за грехи их жителей. Римляне называли это море Асфальтовым — за периодически появляющиеся на его поверхности куски природного асфальта. А за висящий в воздухе своеобразный запах Мёртвое море имело ещё одно название — Зловонное. Название Мёртвое это море получило от во II веке н.э.
От самого Иерусалима, через всю Иудейскую пустыню, дорога продолжает идти вниз, пока мы не окажемся на самой низкой точке нашей планеты — берега Мёртвого моря находятся на 420 метров ниже уровня океана. На подъезде к побережью стоит небольшой обелиск, указывающий уровень океана.

""


""


""


""


Что же такое Мёртвое море? На самом деле, оно и не море вовсе, это — озеро. Мы привыкли считать, что Мёртвое море самое соленое в мире. Однако, Мёртвое море — не является самым солёным озером в мире, на самом деле оно на втором месте, содержание соли в нём 33%, что тоже не мало. Мёртвое море — не является мёртвым, хотя взглянув на него, не возникает даже мысли о том, что в этой воде может быть жизнь. Действительно, из-за чрезмерного содержания соли в нём не живут рыбы и прочая живность, и берега, за исключением нескольких оазисов, невероятно пустынны. Но это не мешает некоторым видам грибов и простейших прекрасно себя чувствовать в этом рассоле. Так что, жизнь в Мёртвом море, всё- таки, есть.
Соль Мёртвого моря — не является солёной. Она невероятно горькая на вкус и не дай бог её проглотить, ощущение непередаваемое. А уж если вас угораздит опрокинуться в воду …

""


Из-за испарений, пронизанных минералами, над морем всегда висит густая, влажная дымка и дышать там достаточно тяжело. Грязь Мертвого моря темная и маслянистая, дно твёрдое, но подкопав немного, грязь можно брать руками, но на привычную грязь она не очень похожа.
Вода тоже очень маслянистая. Лежать в ней можно только на спине. При попытке перевернуться на живот ноги забрасывает вверх, в рот попадает горькая вода, в итоге, всё равно переворачиваешься на спину, потому как – это безопаснее. Можно спокойно полусидеть-полулежать на спине и читать газету, но ни в коем случае не терять равновесия, так выходит насладиться чтением газеты не получится. Это только в теории или в рекламных целях показывают, якобы, лежа в нём, кто-то читает газету, честное слово, не рекомендовала бы этого делать. Плыть в привычном смысле слова в Мёртвом море нельзя, потому что тело выталкивает наружу, а голова сразу стремится погрузиться в воду, единственное, можно передвигаться лёжа на спине и очень осторожно, потому как 33% соли, попавшие в глаза, совсем не шутка. Когда мы ехали туда, сразу было объявлено, что на Мёртвом море у нас будет 1,5-2 часа, мы сразу расстроились «Ой, как мало!», но в результате хватило более чем.
Всё-таки обычное море мне больше нравится.

""


""
Редактировалось: 3 раза (Последний: 29 апреля 2012 в 22:20)
Улыбаемся и машем, парни, улыбаемся и машем joke
Администратор О, да! Я крут!
Фрэнк Перехрюкин-Заломай
вручается диплом Награда почетная грамота кубок за 2900 сообщений Награда Награда большой кубок
Сообщений: 12322
Дуловце, Словакия
2 часа назад
Да, если разобраться, через несколько поколений Мёртвое море умрёт окончательно и может уже правнуки наши его не увидят. Издалека ощущение, что это замёрзшее озеро, фотографии имеют такой холодный колорит.На самом деле там наверное жарища невероятная? Но интересно, насколько сильна жизнь, даже в таком рассоле способна существовать и по берегам ещё способно что-то расти!
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.